中國史上最強收爛攤專家──毀天滅地的文革後,鄧小平如何成為最被人愛的主席?

【我們為什麼選這篇文章】

「黑貓白貓,能抓老鼠就是好貓」這是很多人對鄧小平的第一印象。但這位中國領導的成就可不只這樣──要知道,他接手的中國,可是一個被偉大毛主席用文革摧殘的中國!鄧小平厲害之處就是讓中國「穩定」,開啟了讓中國邁向強國之路。

一起來認識,這位中國史上最強大的收爛攤專家。(責任編輯:黃靖軒)

首圖來源:thierry ehrmann ,CC licensed。

每五年為一期的中國人民大會在即,這場攸關中國未來五年甚至三十年發展的會議備受全球矚目。許多媒體猜測中共 19 大不僅僅會著手調整中國共產黨內部的人事佈局,更會就國家未來發展路線進行必要的治理體制改革。

值得一提的是,評論家認為習近平打算趁這次十九大,將「習思想」寫進中國憲章。目前中國黨章明訂該黨「以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想和科學發展觀做為自己的行動指南」。若習近平成功了,他將和毛澤東、鄧小平兩位前輩平起平坐。

毛澤東也就算了,習近平能達到鄧小平的高度嗎?

習近平,更像下一個毛澤東

就願景而言,習近平思想所提出的「四個全面」、「五位一體」(經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設),目前都只是初步規劃出來的國家發展方向。而在今年 19 大會議中,習近平將會為下一個 5 年(也是他任期內的最後五年),設立確切的目標。

在過往這五年,我們已經看到習近平在人事佈局上有所變更,透過反貪腐行動推動改革計畫,反腐的成功讓權力更加集中於習近平身上,勢必能夠加速未來的全面改革。而在五年後的繼任人選仍然無消無息的此時,許多媒體也猜測習近平也許會仿造毛澤東獨權模式,復辟主席地位。 但如此大權獨掌也讓人擔憂起重蹈覆策文革災難的可能性。

我們都知道在經濟大躍進、文革時期,毛澤東過於激進的政策手段造成了無數平民百姓死亡的慘劇,千萬人受難於集體農場政策失敗所引起的饑荒。

而相對於毛澤東來說 ,鄧小平在歷史上的定位可以說是消弭了前朝毛澤東所犯下的錯誤、逆轉社會主義對中國造成的影響。

小平小平得第一:近 20 年來最多人愛的中國領袖

鄧小平經歷了 1920 年代初開始的革命浪潮,他是在動亂之中長大的,而他的父親也是動亂時代的受害者。在 16 歲赴法國學習時,他在工廠裡做工,深解勞工階級所受到的打壓,因而成了一名革命者。

在抗戰時期他曾在地方單位工作,甚至處理財政事務。而在文革時期,他成了毛澤東和周恩來圈子裡的革命元老之一,但其間卻被批鬥打倒兩次,直到毛澤東逝世之後才又東山再起。

1979 年他成為了中國的最高領導人,往後的 18 年造就了不曾有過的經濟飛騰時期,改善了不只有城市人民的生活,還有那些在文革時期錯誤政策下受苦的農村人家,糾正了之前二十年激進主義所犯下的錯誤。

在過去的領導人之中,鄧小平可以說是聲譽最卓著的主席,他給中國帶來近二十年的穩定發展,在用人調度中也再再顯示出,當時他是全中國權力最大的人。

這讓鄧小平成為與其他人更為不同的領袖,在那剛結束中國長遠 3000 年帝王統治的世紀,鄧小平是一位皇帝般的統治者,而最高領導人這個稱號在他身上說明了一切。

在策略執行上我們也看出鄧小平與毛澤東性格上的不同。

平穩老實的暖男小平,讓中國經濟起飛

在外交的協調政策上,鄧小平不似毛澤東過於恣肆惹惱鄰國,而以較為和緩的手段先後與美國、及蘇聯搭起外交橋樑。在內政方面,鄧小平設立了自由貿易區、取消集體農場、追求外匯資金,種種政策方向都顯示出鄧小平在意識型態上與毛澤東的不同。 鄧小平追求的是穩定的經濟成長,用更為實際的方法復興中國。

當 1989 年天安門事件正鬧的天翻地覆,許多黨內保守人士試圖改變政策手段、緩和改革路途時,鄧小平卻在自由貿易區視察,更進一步的推行經濟發展策略。而後也證實了, 在他逝世後沒多久達成的雙位數經濟成長,足以彌補人民對治理體制上的不滿,消弭了大眾對獨權政治的疑慮,也給他自己確立了更為崇高的歷史定位。

鄧小平甚至也打破了毛澤東時期所培養出來的偶像崇拜,他的個性確實平穩而老實,他的繼位者江澤民也是因為決策手段卓著、善於斡旋,而非因為個人魅力才獲得主席位置。

鄧小平的名譽建立在他實際的工作態度上,據報導,他每天早上固定閱讀大量的部會報告、國內外報紙,他如此以知識為重學者姿態,使更多人信服他的改革政策。而他所開啟的兩期連任制也凸顯出了他與毛澤東時代所塑造出來的偶像崇拜精神大有不同。

但除了穩定中國,老實的鄧小平也作過血腥鎮壓

對中國來說,鄧小平不僅是把人民帶向現代化社會,更是穩定了整個中國局勢的「安定劑」。但像許多皇帝一樣,縱或有體恤人民、為人民爭取福利的時候,另一方面他也有著維護政權時所顯露出的冷酷無情。經濟飛騰發展背後的力量仍然不缺暴力手段,那些血腥鎮壓仍然在歷史上作為極大的汙點,再多功績都無法消弭。

1975 年鄧小平曾經下令清除雲南省一處的穆斯林村落,造成 1600 人死亡,其中包含許多小孩。更不用提起 14 年之後所發生的天安門事件,坦克鎮壓的畫面足以提醒我們在經濟成長背後仍有著如此諷刺的暴力手段。

近平,能追上小平嗎?

被稱為毛澤東、鄧小平後最富聲譽的領導人,習近平在任期的前五年靠著反腐行動換掉各部會人選,輕手挑選對自己有利的助手,著實在權力的掌握上得到了一些優勢。

許多媒體猜測中共 19 大後,習近平將會在國家發展改革上大大出力、實踐「習近平思想」。習近平該如何完成他的目標將會決定他是否能夠並肩毛澤東或鄧小平。

鄧小平為中國帶來穩定,而習近平是否能夠找   到自己的定位,帶給中國人民希望,實現中華民族的「中國夢」呢?不久後的中共 19 大值得我們注意,細看中國未來的發展路線。

參考資料

The great stabiliser
China May Resurrect Title of ‘Chairman,’ Unused Since Mao’s Death
What to Expect from China’s Communist Party Congress
改變中國歷史軌跡的鄧小平
傅高義:怎樣評價鄧小平?

推薦閱讀

一個沒有未來的中國──經濟學人:習近平寧願自己沒有接班人
【歷史課本不會教你的事】為什麼共產黨能用 12 年拿下中國?揭露 1927 年毛澤東「起義」秘辛

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:thierry ehrmann ,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: