法國總統馬克宏罵勞工:fainéant——來學法文髒話順便學法國勞工的懶惰(誤)

台灣政治人物施鹽不意外,不過你有聽過法式的嗎?法國剛上任的小鮮肉總統馬克宏,日前痛批國內反對改革者勞工是無所事事的「懶鬼」(fainéant),引發法國勞團強烈不滿。並打算將「懶鬼」當成遊行抗議口號。而馬克宏事後對媒體表示,不後悔自己的發言也不會對懶鬼退讓。

註:faineant,是一個自 14 世紀就存在的字,意為無所事事、遊手好閒,想聽發音的人請點 這裡

馬克宏會氣到撒鹽,其實是跟他最近推的勞動法改革受阻有關。法國勞動法規雖然保障勞工權益,但企業老闆卻認為嚴苛的法規阻礙經濟發展。馬克宏因此決定大刀闊斧改革,8 月底公布修法內容並預計本月 22 日生效。然而此舉卻引發勞團不滿,在 12 日發起遊行抗議修法。

24 歲的法國女孩馬洛上街反對勞動法改革,她本有一份 工作,但遭新措施波及,9 月過完就要失業,「我很想 工作,是他(總統馬克宏)不讓我工作」。圖片來源:中央社

馬克宏到底改了什麼讓勞工憤怒?簡單來說,法國因為很注重勞工權益,導致公司企業常常因為解雇勞工而上法院。對於小公司來說,慘賠的經驗會讓他們不敢 fire 員工。因此這次修法為賠償設了上限,同時也讓公司裁員更容易。

另一方面,法國失業率居高不下,平均每 10 位就有一個人沒工作。企業老闆認為是過於嚴格的勞動法增加企業成本,變相讓他們沒錢雇人。因此這次勞動法修法許多內容都是偏向資方,例如取消一周工作 35 小時的上限、讓公司裁員更方便等,目的都是希望讓工時和工資的調整更為靈活。

馬克宏上任不到半年,這是他碰到的第一場大型抗議。民調顯示有 6 成民眾擔心這項改革計畫;如今,他已經因為勞動法修法,支持度從 7 月的 57% 慘跌到 40%。

法國人對勞動法改革一向非常敏感,前總統歐蘭德 (François Hollande) 曾經也在改革時遭遇好幾個月的大型抗議。要如何讓國內勞資雙方滿意,或許是法國總統必然面對的挑戰吧!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:OFFICIAL LEWEB PHOTOS CC licensed)

推薦閱讀:

交通癱瘓、報紙停印、電廠關門…… 不滿政府修法調整工時,法國工會又讓國家崩潰了
這個國家跟廢氣說掰掰!超狂法國新總統馬克宏宣布, 2040 年要讓燃油汽車「消失」

本文參考資料:

風傳媒: 法國勞動法規大改革》我們不是懶惰鬼!不滿馬克宏偏袒資方 工會上街強烈抗議
地球圖輯隊: 法國新修勞動法 讓資方更容易解雇人
中央社: 馬克宏指反改革者無所事事 惹議也不悔
東森: 改革「35 工時神主牌」法國大罷工 馬克宏痛批:懶鬼!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: