獨立建國向不合理的體制說掰掰!庫德族宣布將舉辦獨立公投,台灣呢?

【我們為什麼編譯這篇文章】

擁有複雜歷史的庫德族人,終於在今年六月宣布,即將在九月舉辦獨立公投徹底脫離伊拉克。獨立並不容易,生活在台灣我們每天都必須面對來自中國大陸的一中威脅。究竟庫德族為何能在今年舉辦獨立公投?這場即將舉辦的公投,又能給台灣什麼啟發?

(責任編輯:黃靖軒)

日前巴拿馬宣布與中國建交後,與我國長達一世紀的邦交關係也在 6 月 13 日劃下句點。多年來不斷在人民心中所糾結的國與國之間的問題又再次浮上檯面,就定台灣是地區還是國家,而在世界這個舞台上,台灣又是以什麼樣的身份存在著呢?

一直以來這樣的關係即使在與友人之間的談論都必須隱晦而小心,每個人所看所想皆不同,深怕一個不小心變成了口角的導火線,而今天要帶大家看的是在 伊拉克北部的庫德族自治區,宣佈將在九月舉行獨立公投。

日前伊拉克庫德族自治區政府高層及政黨同意將在九月二十五日舉行獨立的公民投票。而日期的則是由庫爾德斯坦地區政府(Kurdistan Regional Government,KRG)總統,同時也是庫德斯坦民主黨的領導人巴爾札尼(Massoud Barzani)在埃爾比勒舉辦會議時所訂下的。

公投聲明表示該投票將會在組成庫爾德斯坦的三個省份以及「庫爾德斯坦以外」的地區進行。伊拉克中央政府雖沒有對此給予立即回應,但仍呼籲庫爾德人不要投票。

(編按:伊拉克庫德斯坦自治區主席巴薩尼 (Masoud Barzani) 22 日接受法國電視台專訪 進一步表示 ,任何試圖阻止獨立公投的行動,都會導致該地區浴血戰鬥。)

 

遊牧民族所渴望的「國」與「家」

起身對抗國際關係以獨立不是沒有原因的,庫德族是中東的古老的遊牧民族,目前人口數約三千萬人左右,而我們所稱的庫德斯坦地區便是以庫德族來命名,主要分布在土耳其、伊拉克、敘利亞及伊朗四國的交界,他們有自己的語言及文化,多居住於山區。

處於國界的庫德族人猶如國際孤兒一般被視為眼中釘,卻又不願使其獨立,終於在再次今年提出了公投協議。在 1920 年一戰過後也初步促使庫爾斯坦自治區(Kurdish Autonomous Region)的設立,也曾提出建國要求且獲得承認,但是 1923 年時為了安撫土耳其高漲的民族情緒只好犧牲了庫爾德族人。

然而根據過去的歷史經驗,反對不僅有鄰國的伊朗、土耳其、敘利亞還有大西洋另一邊的美國皆不贊成庫爾德斯坦自治區走入完全獨立這條路。

即使投下了贊成票,也不代表將會被宣布獨立

在今年四月時,庫區資深官員茲巴里先生(Hoshyar Zebari)便曾向路透社透露即使投下「贊成」票也不見得可以使庫區被宣布獨立。但對於他們伊拉克內所受到來自伊斯蘭國(IS)的攻擊,這已是他們「最理想的協議」了。

自 2014 年伊拉克北部的摩蘇爾倍伊斯蘭國攻佔後,伊拉克連帶著諸國便開始張著自由解放蘇摩爾地區的鼓,開始武力前進。但摩蘇爾一戰如今進入尾聲,一旦伊斯蘭國在伊拉克這塊土地擊敗時,越來越多國家的軍隊要求撤離,這意味著加拿大等的國家在對抗這世界上最惡名昭彰的組織時,扮有著積極的角色作用。

但在此同時,巴格達的什葉派民兵隊及加拿大的庫爾德盟國之間的關係卻陷入異常緊張的關係中。因為一旦戰爭結束,庫爾德人便決定舉行獨立公投,這可能會引起阿拉伯盟國及非阿拉伯鄰國再次發生衝突。

建國後的新問題

在四國邊界中依山而居,如今終於可以再次有機會建立自己的國土了,這對伊拉克的庫爾德人無疑具有十分的吸引力,但是庫爾德斯坦自治區多年來處在政治分裂的邊界地帶,即使建立的新國家,不穩定的政治隨時可能會導致國家癱瘓。

伊拉克政府對於此公告持續的沒有回應。但伊拉克總理阿巴迪(Haider Al-Abadi)先生回應對此公投表示尊重,但是此舉的時機點可能不是最佳的時候。

「我們最基本的關鍵問題就是(和巴格達政府,伊拉克中央政府)缺少夥伴關係」,庫德斯坦地區政府(KRG)駐美代表拉赫曼(Bayan Sami Abdul Rahman)女士對半島電視台做出回應。

但若庫爾德人贊成獨立並積極追求的話,他們也將會對巴格達政府尋求未來關係,成為彼此最好的『貿易夥伴』。例如在安全關係、銀行、金融、貨幣及經濟貿易方面等協定。

鄰國的堅決反對

伊拉克的庫德斯坦地區目前人口約五百萬人,擁有自己的軍隊及議會,享有極高度的自治權。但與巴格達中央政府的關係這些年卻出現了一系列的問題。其中便包括了石油問題,原先這些石油收入的分享和技術控制的一部分應該隸屬於伊拉克聯邦的領域,在 2014 年起開始對抗伊斯蘭國籍伊凡特組織(ISIL)後控制權卻落入了庫爾德人的手中,而庫區更主導了往土耳其的輸油管。也許土耳其的潛在反對也是伊拉克庫德斯坦將面對經濟與政治的兩大雙重挑戰吧。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Kurdishstruggle CC licensed)

本文資料來源:

Iraqi Kurds to hold independence referendum in September
Iraqi Kurds set date for independence referendum
Kurds’ push for referendum a potential headache for Canadian allies

推薦閱讀:

土耳其的政變故事:坦克開上街不稀奇,軍方和總統吵架早就是這個國家的「傳統」
土耳其為什會發生爆炸案?帶你快速了解庫德族人與土耳其的關係
他們沒有朋友、只有山⋯最該獨立建國的庫德族,為何會遭到鄰國的無情屠殺?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: