【柯文哲哽咽了】中央放生柯 P 一人面對「阿共仔」?真相還原給你看

台北市長柯文哲昨天(12 日)晚上播出的壹電視「十點上新聞」專訪中,談及雙城論壇、世大運與中國大陸交流過程時說,國安會、陸委會放他一人處理,出事再攻擊他,一度哽咽說很傷心:

傷心點一:國安高層放他一個人去雙城論壇對付「阿共仔」

柯文哲表示, 今年要參加雙城論壇時,講稿、行程都送到國家安全會議,但國安高層都不講話,放他一人到對岸「對付阿共仔」,無論雙城論壇或世大運,都不是台北市政府可獨自扛起。以雙城論壇為例,結束後搭機回台,他說「飛機一落地,艙門還沒開,手機一打開,(通訊軟體)Line 看到陸委會的發言,眼淚差點掉出來。」

硬派柯文哲甚至一度哽咽、無法言語,他說雙城論壇還是要辦,成敗都要自己扛,沒辦法讓所有人滿意。 至於兩岸關係如夫妻「床頭吵床尾和」是脫稿演出,其餘一五新觀點、兩岸一家親都是 2015 年時講過,且都有事先報給國安會,「我覺得滿悲哀、滿悲傷的。」

傷心點二:陸委會放柯文哲獨自面對國台辦

世大運期間,柯文哲與中國國台辦交流局長黃文濤見面,柯說陸委會官員躲起來不願處理,只好北市府扛,給對方熱線,事先協商,避免雙方擦槍走火,「黃文濤哪是我要應付的,陸委會又不處理,放我自己弄就是這樣。」

柯文哲也透露與黃文濤協商內容,「我還跟他(黃文濤)說,不要搞到率隊回國就好,國旗要搖你就認了」,畢竟 60 個場館遍及 5 縣市、時間有 12 天,他無法保證,但很多衝突透過對話確實可避免。

對此,陸委會今天回應,當時強調面對中共打壓及外交困境的同時,各界應團結一致,堅持政府政策,這些說法媒體均有報導。

陸委會:我講的是中國不是在講你柯文哲啦

而陸委會批柯的始末是這樣,據 蘋果日報 報導,陸委會曾說:「面對中國大陸對臺打壓與阻撓因素擴大的同時,臺灣各界應團結一致,傳達臺灣社會對北京當局錯誤作為的負面感受」等言詞暗指柯。陸委會也 澄清 上述指中國而非柯文哲,「本會並無攻擊柯市長,相信柯市長應該理解」。

總統府發言人:已讀不回你的講稿是因為柯市長你送錯地方了

而已讀不回的講稿則由總統府發言人林鶴明澄清,針對政府公務人員前往中國, 相關出訪行程應該依法向内政部申請,而非國安會。

陸委會:尊重市府運作才沒插手世大運

至於世大運辦理, 陸委會尊重市府運作,也不會藉機跟陸方等人接觸,以免造成困擾,但陸委會已有表示若有需要願意協處,不過這過程中沒接到台北市的協助請求。

這次難得 PTT 的立場各半,有網友還是認為柯文哲親中立場不變,但還是有網友覺得他是被銃康陷害。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲臉書 。)

參考資料

中央社》柯文哲指政府放他一人對付中國大陸

自由時報》柯 P 怪國安會「已讀不回」府方:依法向内政部申請非國安會

聯合新聞網》柯文哲怨陸委會不幫忙還攻擊他 陸委會:並沒有

推薦閱讀

柯 P 打臉自己,選前選後說話不算話嗎——網友逐條戳破「言行對照表」被推爆
【一家親風波】柯文哲選擇不說的是:在統獨問題上,台灣人從來不是他的後盾
致自認「理性和平」的柯市長:把兩岸關係當成生意,只會賠了夫人折了兵


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: