【柯文哲的世大運多賺 6 千萬】高雄世運、光州世大運都輸他,不知道郝龍斌怎麼想喔?

風光辦世大運是賺還是虧?雖然目前還在結算中,但已經確定光是門票收入就賺了 1.4 億,比原先預期的 6 千萬來得多太多!

世大運 8 月 30 日落幕,從郝龍斌申辦到柯文哲籌辦賽事總共花了 6 年多的時間,台北市政府花了 171.7 億預算投入賽事的規劃、場地整建等,總算取得高評價,從官方的 FISU、比賽選手到買票進場的民眾無一不稱讚。

尤其世大運舉辦期間不停  誇獎台灣向台灣示好  的德國也在 內政部網站 上表示,雖然運動比賽仍是重點,但台灣主辦單位提供全新落成的選手村、優秀的運動場地、功能非常完善的公共設施,成就了這次世大運。另外,德國也大讚台灣的人情味,讓許多明星選手也被吸引,十分肯定這次台北世大運是高水準的運動賽。

對比賽事前政客、媒體一面倒的看衰,活動期間可以說是佳評如潮,其中,賽事票房達 87%,為市府帶來近 6 千萬的收益,遠超市府預期。

世大運副執行長游適銘指出,世大運財務計畫規劃 171.7 億,中央政府挹注 74 億,儘管目前還在結算當中,初步現階段了解,這些經費會一路持續到年底,如林口選手村做為社會住宅還須改建,但 有科目沒有花完分配到的預算「有的經費還沒有執行,但都有控制在額度內。」

為什麼世大運副執行長可以這麼自信?

回顧五月北市議員王世堅在議會質詢時,說世大運售票系統斥資 3 千萬,售票成本高達五成,痛批北市府毫無成本概念幾進荒唐,當時新聞還長這樣:

但一來現在世大運有超乎預期的高票房,對比 2015 年光州世大運 52% 售票率以及高雄世運門票收入的六千五百萬元,台北世大運創下 87% 售票率的驚人紀錄, 目前仍在結算,但已確定本來預計約 6 千多萬的票房翻倍,賺近 1.4 億,再扣除售票系統的成本,依舊賺。

二來是世大運吉祥物熊讚努力賣萌,讓世大運周邊商品銷售長紅,熊讚娃娃還一度缺貨讓主辦單位緊急聯絡市府補做,7 千萬的商品銷量目前預計有達標,而如果結算獲利更多,市府可以從廠商那裡回收原先預計 736 萬更多的權利金。

游適銘也補充,這次世大運是透過公務預算編列,支出也是算公務預算,結餘的收入也會回到公務預算,即是把這些賺飽飽的錢送回市庫。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:柯文哲臉書世大運臉書 。)

參考資料

中央社》世大運成功 登上德國聯邦內政部網站 [影]

ETNEWS》破紀錄 87%售票率!全台相挺世大運 北市府多賺 6000 萬

推薦閱讀

【世大運門票狂賣好讚】售票率 87% 歷年最高!柯文哲用了啥魔法讓售票起死回生?【柯 P 照妖,藍綠現形】柯文哲世大運前狂被唱衰,鄉民整理四大打臉包被推爆
【世大運交棒拿坡里】台灣主辦世大運連 FISU 會長都誇獎!狂掃 90 面獎牌通通留在家(心)
不許再說台灣年輕人是爛草莓!這一次,是台灣年輕人撐起了這場世大運
柯文哲不是當年的政治素人了——這就是為什麼他能講出鄉民也高潮的世大運致詞


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: