德國居然體貼台灣不在世大運頒獎播自己國歌耶——假的!這只是一場美麗的誤會

2017 年台北世界大學運動會在開幕典禮各國運動員進場時,烏拉圭舉標語「謝謝臺北,烏拉圭愛你」上面秀出兩國國旗,現場瞬間響起高分貝掌聲,讓網友也大讚:「好的我也愛你」、「要進場支持烏拉圭了啦!!!!!!」

雖然之後證明烏拉圭在各國辦世大運時都這麼暖心,但還是讓台灣人感動滿滿。

你以為這樣就結束了嗎?報導指出,台灣參加國際賽事不被允許播放國歌,也不能用國旗參賽, 自由時報 報導德國媒體《德國之聲》的說法,「這次德國對在世大運奪牌,不會播放德國國歌,目的要讓台灣人覺得安慰,不是只有台灣選手得獎時無法播放國歌。」

雖然德國確實釋出了善意,但據 了解 ,世大運早在 1959 年第一屆的頒獎典禮就沒播國歌。

ETNEWS 運動雲 報導,世大運頒獎從來就只播 FISU(International university sports federation,國際大學運動總會)會歌,任何國家承辦世大運都一樣。在 1959 年在都靈舉辦第一屆夏季世界大學運動會時,當時用拉丁語歌曲《Gaudeamus Igitur(讓我們歡樂吧)》取代國歌。這樣的方式自此之後成為慣例,這首曲子之後也成為 FISU 的會歌。

原因是根據 FISU 的宗旨,這是大學生運動會,除了選手代表自己的國家外,並不考慮其政治、宗教因素,所以以會歌取代國歌。

這樣看起來,德國的善意好像是一場美麗的誤會,但至少德國確實對在國際夾縫中求生存的台灣表達了好意。「要讓台灣人稍微感到安慰。」、「這樣一來,他們將不是唯一一個沒有聽到國歌的人。」等想法,還是獲得網友力讚:「台德友好」、「有風度的國家」、「這次好多國家都很有好」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)

參考資料

中央社》烏拉圭秀中華民國國旗 另類突破奧會模式
自由時報》讓台灣感到安慰 世大運德國也不播國歌!
蘋果日報》參加台北世大運 德國隊:不該提台灣是中國的
ETNEWS 運動雲》無關政治 1959 年首屆世大運開始頒獎就沒播國歌 

推薦閱讀

【台北市政府上演《你的名字》】一個世大運捷運燈箱廣告,懂了台灣人都活在一座沒名字的島
參加升旗典禮是愛黨還是愛國?──解嚴都 30 年了,我們的國歌卻還是那首國民黨黨歌
真的是世界奇觀!黨庫通國庫、黨徽通國徽,黨歌當然也能通國歌


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: