【BO 國際洞察】關於北韓你該知道的事:為什麼幾十年來沒有國家能阻止金家發展核武?

【我們為什麼編譯這篇文章】

北韓每年都在放話要用核彈炸全世界,今年也不例外,但不同的是,新上任的美國總統是瘋狂程度不輸金家的川普,兩人間的叫囂將核戰可能性拉高,甚至有外媒評這如同一場 迷你古巴危機

因此,問題不在是如何制止金正恩,人類正面對的,是如何制止一場核戰爆發。(責任編輯:黃靖軒)

最近國際政治的大新聞,環繞在北韓和川普之間的叫囂。北韓今年頻繁的導彈試射,甚至射程範圍都能達到美國領土,都令美國坐如針氈。

北韓的核武為何這麼厲害?原來他們本身就有天生優勢

在發展核武上,北韓因為本身有鈾礦資源,所以有天生的優勢。加上蘇聯當初與北韓締結核能研究合作計畫,北韓每年都有多名人員前往莫斯科和東歐,進行技術交流。1974 年加入國際原子能機構、1980 年在寧邊建造第二座核子反應爐,自開始運轉之後這個反應爐,每年約能產出的鈽,足以製造一到兩枚核子武器。

北韓宣稱其在 2006、2009、2013、2016 的一月及九月,所進行核試驗皆非常成功。2016 年九月的結果顯示,有個裝置製造出的爆炸威力約落在 10 到 30 千噸 (kt)。

此外,北韓目前的原子彈是鈾彈還是鈽彈尚不清楚,唯一能夠確定的是 2013 前的兩次試驗用的都是鈾彈。使用鈾彈的話,反應必得發生在大型且容易被察覺的設備;但若使用鈽彈的話,這個設備的體積就能較不易被發現。

為了要能成功執行核武,北韓的技術必須讓核彈頭能夠小到裝在導彈上。根據美國情報局洩給華盛頓郵報的消息指出,北韓已經擁有了這樣的技術。幾個禮拜前北韓洲際彈道飛彈試射的結果,多數專家也認同其射程範圍已經足以到達美國領土。

北韓天天威脅全世界,25 年來卻沒有一個國際領導能解決

美國對於北韓的核武發展的關注,至今已逾 25 年,中間歷任的每個總統,都對北韓束手無策。即便現在強勢的川普上任,時常在推特上面謾罵叫囂,美國當真能與北韓開打?

美國國內有許多利益糾葛,如果要發生戰爭,消弭北韓政權,勢必動用美國內部的資源與犧牲許多士兵的性命,而美國的「盟友」南韓,屆時也可能從現在的富裕化作一片焦土。

南韓一直以來都偏向以和平方式處理南北韓關係,現任總統文在寅也回歸「陽光政策」,不支持不和平的未來。位在北韓射程範圍的日本,因為歷史殖民原因被大韓民族討厭,也不確定是否一個團結、資本主義社會的朝鮮半島,對自己國家是否有益。

中國對於美國與北韓開戰,也不一定支持。歷屆美國總統,無不希望中國對北韓施加壓力,但至今沒見效;中國是否願意看到一個團結、擁抱自由民主的「韓國」出現在其邊界,也值得懷疑。俄羅斯總統普丁,對於北韓的態度一直置身事外,只要不開戰,反而覺得美國不要總是把焦點放在自己身上,轉往北韓挺好的,近幾年莫斯科和北韓的貿易量有上升的趨勢。

過去二十五年來,歷經三代的金氏王朝學會一件事:他們知道美國與其他國家,對於北韓束手無策,因為他們顧慮的因素太多太多。相對北韓領導非常單純,就是為了保住自己的權利,不被推翻,為此,北韓沒有太多的後顧之憂。

美國有可能利誘北韓放棄核武嗎?經濟學人給美國建議

北韓是否能被利誘放棄核武?1994 年柯林頓曾經以大量的金援、技術支援提供,讓金正日同意停止製造核彈的原料,但是接下來北韓卻單方的作弊。2005 年同樣也有同樣的協議,但最終也沒效。金正恩如同他的父親,視核武為其政權生存的保障,我們難以想像他會為此放棄他口中的「正義的寶劍」。

在軍事和外交面都無法完美地解決北韓問題,唯一的方法只剩下威攝與控制。 美國必須明確地傳達出「絕對不會開戰」的訊息 ,但當北韓對美國或是美國的盟友國發動核武攻擊,北韓勢必會受到一樣的遭遇。金正恩享受在自己的皇宮,過著神一般尊貴的生活,若他引爆核武,他奢華的生活將一去不返。

此外,經濟學人報導指出美國及其盟友國,在施壓之餘,應該也要避免舉動被誤解為開戰 。不僅僅要對北韓實施經濟制裁,對於那些和北韓貿易的中國公司也要有所約束。

美國也要對南韓和日本,保證其安全,並加強這兩國的飛彈防禦。美國更要對南韓提出承諾,其不會在不經南韓的同意之下,擅自與北韓開戰。中國其實也是受夠了北韓政權,但中國害怕一旦金氏政權垮台,美軍將駐紮在中國邊界。

川普應當向中國承諾此舉不會發生,並說服中國,相較於一貧窮又變化莫測的國家,有一個繁榮團結的國家當鄰居,才是好的長久之計。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Lorie Shaull CC licensed)

本文資料來源:

North Korea has one big advantage over its adversaries
North Korea’s nuclear programme: How advanced is it?
How to avoid nuclear war with North Korea

推薦閱讀:

【BO 國際洞察】北韓金小胖要轟關島,台灣會被捲入核爆範圍嗎?美網頁神模擬核彈威力
【BO 國際洞察】金正恩嗆:給美國雜種的禮物!傳北韓研發最遠可射到紐約的「微型核彈頭」
【BO 國際洞察】美議員爆料:川普考慮向北韓開戰──為何北韓問題將決定台灣命運?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: