【BO 國際洞察】北韓金小胖射飛彈,台灣會被捲入核爆範圍嗎?美網頁神模擬核彈威力

針對北韓威脅將攻擊關島,美軍太平洋司令部 8 日公布,兩架 B-1B 轟炸機 7 日與日、 韓飛行部隊聯訓,並飛往接近北韓邊境的炸射訓練場, 回應北韓挑釁。 圖片來源:中央社

【更】日媒 NHK 報導,北韓於當地時間 29 日清晨 5 時 58 分發射一枚導彈,經過日本北部、東北地區上空,於清晨 6 時 12 分,墜落於北海道東方約 1180 公里的太平洋海面,目前據聞該導彈應無造成人員傷亡或損害。但這會波及到台灣嗎?

(責任編輯:余如婕)

在聯合國對北韓祭出經濟制裁後,北韓和美國的關係持續緊張。金正恩先是回應將對美國「千倍奉還」,接著川普回嘴如果北韓繼續提高對美威脅,「將遭遇前所未見的烈焰與怒火。」北韓則在今天(10 日)表示,美國總統川普「失去理智」且只對武力有反應,他們將在 8 月中旬前研擬對關島發射 4 枚超中程彈道飛彈的計畫。

顯然,美國和北韓──或說金正恩和川普兩人隔空叫囂,已經讓局勢進一步惡化。北韓準備發射的飛彈是中長程彈道飛彈「火星 12 型」,今年 5 月曾試射成功。當時飛行距離約 787 公里,精準落入公海上的目標地點。而試射目的,就是為了確認導彈攜帶核彈頭能力。

火星 12 型有多大威脅?南韓首爾慶南大學遠東研究所專家金東燁(Kim Dong-yub)估計,這枚飛彈若是採標準軌道發射,最遠射程可達 6000 公里,相當於射程範圍涵蓋夏威夷。

至於為什麼北韓會首先瞄準關島?因為關島是距離北韓最近的美國領土,且戰略位置重要。

關島在 1898 年美西戰爭期間,成為美國領土,長期以來一直是美國重要的軍事基地。這個狹長的小島位於西太平洋,面積相當於美國芝加哥,最窄之處只有 4 哩寬。關島在北韓東南方約 2200 哩處,兩地距離比關島至美國本土任一地點都近。由於鄰近中國、日本、菲律賓和朝鮮半島,跟台灣也不遠,戰略位置重要。

關島距離台灣不算遠,若核彈引爆東海恐怕都將被捲入。(圖片來源:Google Map)

美國在關島南部設有海軍基地和海岸防衛隊基地,北部則有空軍基地。目前駐紮在關島的美軍 兵力 約 5 千 6 百多人,美軍基地佔全島面積約四分之一。

從北韓的叫囂來看,如今美國和韓國已走向劍拔弩張的局面。北韓中央通信社(KCNA)今晨引述北韓人民軍上將金樂兼(Kim Rak Gyom)報導說:「面對(川普)這樣失去理智且只有絕對武力才能對他起作用的人,不可能有正常的對話。」聲明表示北韓人民軍會在 8 月中前完成  4 枚飛彈飛越日本有關的攻擊計畫,並將呈交金正恩考慮作為「對美國關鍵性的警告」。

根據路透社,報導引述金樂兼的話說:「(北韓)人民軍發射的火星 12 型(Hwasong-12)飛彈將飛越日本島根、廣島和高知縣上空。」「它們將以 1065 秒時間飛行 3356.7 公里,落入距離關島 30 到 40 公里的水域。」

既然火星 12 型具有搭載核彈能力,如果北韓最終決議攻擊關島,核彈打擊造成的影響恐怕會擴及整個東海領域。這聽起來是很恐怖的威脅,但我們到底該不該擔心核爆威力會波及台灣?最近美國推出一個 網頁 ,可模擬核彈在任意城市、國家爆炸後的破壞範圍。如果你對核彈威脅感到好奇,不妨來試看看,先做好心理準備(?)。

實際測試,就連威力最大的沙皇炸彈(tsar bomba)也炸不到台灣,但足以讓整座關島壟罩在爆炸範圍。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文資料來源:

中央社: 北韓:4 彈飛越日本襲關島 月中完成計畫
中央社: 媒體:北韓考慮以火星 12 型飛彈攻擊關島
自由: 北韓新飛彈「火星 12 型」試射確認攜帶核彈頭能力

推薦閱讀:

【BO 國際洞察】金正恩嗆:給美國雜種的禮物!傳北韓研發最遠可射到紐約的「微型核彈頭」
【BO 國際洞察】聯合國通過超狠制裁讓北韓年損 10 億美金,金小胖怒爆:我將千倍奉還
【BO 國際洞察】美議員爆料:川普考慮向北韓開戰──為何北韓問題將決定台灣命運?

 


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: