【世界上你可能不知道的事】為什麼印度是全世界自拍死亡率最高的國家?

【為什麼要選這篇文章】

2014 年 3 月到 2016 年 9 月期間,透過網路和社交媒體搜尋,發現印度因自拍致死的人數,占全球自拍致死人數的 60%,居全球之冠,背後原因和民眾處於社會快速成長期時的心態有關——求別人讚賞來建立自我信心。(責任編輯:余如婕)

在印度知名景點,經常可看到民眾以手機自拍。圖為印 度每年遊客最多的知名景點蓮花寺前,許多人拿著手機 自拍。 中央社記者康世人新德里攝

一項最新研究報告顯示,印度因自拍致死的人數,占全球自拍致死人數的 60% 。 專家研究認為,印度人愛自拍, 主要想因此獲得別人的肯定和讚賞。

德里某大學學生艾夏妮(Aishani)一早起床,在刷牙梳洗前看到鏡中素顏的自己,突然覺得很漂亮,隨即拿著身旁的智慧型手機自拍,然後上傳臉書(facebook),引來一堆朋友按讚,讓她覺得很滿足。

在前往學校途中或在校園內,或與朋友一起,艾夏妮只要覺得「感覺對」,就會拿起手機自拍,或自拍時把朋友一起納入鏡頭中。

雖然有些人覺得艾夏妮自拍成癮,但艾夏妮卻認為,她只是愛用鏡頭寫日記。

隨著智慧型手機逐漸普及,印度年輕人的自拍風氣盛行 ,但也造成印度因自拍致死案多的情形。圖為一群印度 大學生玩自拍。 中央社記者康世人新德里攝

喜歡自拍的現象,在印度尤其是年輕人愈來愈普遍,但因自拍有時會沉浸在自己的情境中,因為過於專注自拍,有時會忘記或不自覺已身陷險境,一不小心就可能會釀成悲劇。

美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)和德里英達拉普拉薩資訊研究所最近發表一份調查研究,2014 年 3 月到 2016 年 9 月期間,透過網路和社交媒體搜尋,發現印度因自拍致死的人數,占全球自拍致死人數的 60%,居全球之冠。

這項研究指出,全球從 2014 年 3 月到 2016 年 9 月共有 127 件自拍致死事件,其中 76 件發生在印度,排名第一,且人數比排名第 2 的巴基斯坦 9 件、排名第 3 的美國 8 件都多。

這份報告還描述幾起印度因自拍致死案例,例如日本遊客在泰姬瑪哈陵自拍時滾下樓梯導致頭部重創身亡、印度民眾在駛近的火車列車前自拍而被擦撞喪命,或在小艇上自拍不慎落水喪命,還有在懸崖自拍失足摔死等,都是印度的自拍致死案例。

對印度人愛自拍的現象,印度克勒拉省(Kerala)阿波羅醫院醫生芮姆(JR Ram)、印度諮商協會主席兼心理專家巴崔(Vasantha R Patri)和德里大學研究學者兼心理學專家庫瑪(Nitika Kumar)最近在「印度時報」(Times of India)安排的對談中,歸納出一些結論。

芮姆、巴崔和庫瑪曾在 1977 年完成一項心理學研究發現,民眾普遍愛看到一些比平常特別的照片,因每天都會面對鏡子。庫瑪說,比起一般照片,民眾更愛自拍照。

庫瑪指出,以目前的技術,透過手機鏡頭和拍照軟體可提供光線控制、濾鏡和美顏等多種功能,讓自拍者可呈現想給外界讚賞的自我影像;因此願冒著生命危險自拍,只想專注拍出想要呈現給外界的自我影像,甚至向外界炫耀,「我已在這裡,我已做了這件事。」

由於印度處於社會快速成長期,許多人可能由貧變富,巴崔認為,印度因自拍致死率高,主因是許多印度人想透過自拍,展現他們努力達到其他人無法達成的里程碑。

此外,由於印度智慧型手機愈來愈普及,加上許多父母都外出工作,無暇照顧家中青少年,以致讓他們沉溺於上傳照片到社交網站,以獲得更多友情與讚賞,自拍也就成為展現自我最便捷的方法。

綜合這些自拍動機,芮姆說, 就是想要尋求別人的讚賞,達到自我肯定。

對於專家的分析,艾夏妮不服氣地說,她真的沒想那麼多,只是習慣用鏡頭把自己覺得感覺不錯的自我畫面捕捉下來,用鏡頭寫日記而已;如果能因此獲得別人稱讚,也一定會開心。

不過,像艾夏妮這樣的印度年輕人,自拍時如果沒注意周遭環境安全,或突發奇想在鐵軌上自拍以證明自己擁有的瘋狂青春,很可能就像 2014 年印度 4 個即將進入大學的準新鮮人一樣,因為在鐵軌自拍而葬送生命。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 印度人愛自拍只為獲肯定 。〉

推薦閱讀

印度發起「跟女兒自拍」活動,推廣生女孩也很棒!
你今年去賞櫻了嗎?除了自拍打卡之外,櫻花對日本人來說其實有更迷人的文化意義!
上班族的噩夢:沒興趣、沒感覺、沒想法,只剩下美食與自拍
北韓人需要自拍神器:跟金正恩自拍就能「身份晉級」了


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: