上班比性命還重要嗎?賴清德被罵翻的真正原因:搞錯颱風假的意義

【更新】由於最近林全辭職,外界盛傳台南市長賴清德將要上台接棒,讓許多網友 開玩笑說「以後颱風全臺不放假」

雖然說颱風天放不放假是地方首長決定的,但回顧賴清德幾次不肯在颱風來襲放假的錯誤觀念,也難怪會被鄉民噓到爆啊!

圖片來源:中央社

繼去年莫蘭蒂襲台,賴清德宣布「上午正常上班上課、下午放假」的「半天颱風假」決策被網友譏「賴半天」後,這次輕颱海棠登陸,台南市政府先是宣布正常上班課,上班時間彈性,要雇主「不記遲到」,今早清晨 6 時 30 分卻又緊急宣布全天停止上班上課,淪為「幹話王」。

當年因預測颱風神準而受封「賴神」的風采已成過眼雲煙,只能追憶了。

究竟為甚麼賴清德會頻頻失誤,引發民怨呢?去年「賴半天」受訪時,他為自己的決策辯護,表示「如果風雨沒有達標就放假,久而久之,這個城市的競爭力也會受到影響」但是這樣的說法似乎讓民眾不太能接受。

台獨機關槍李柏璋便在臉書上說,市長對於自己的份內工作,真的非常認真,無可挑剔,但對於決策是否放颱風假與否這種事,整個市府團隊還是要多站在市井小民的立場去設想比較恰當。

他更直言,颱風假真的不必要抓的那麼精準,早點宣布會讓市民有更充裕的時間去做應變,就算風雨不大,民眾也能在家善後,並表示「多放一天假老板不會跑路 der」。

對於這次放假決策大轉彎,賴清德澄清,昨晚做出正常上班上課的決定後,仍持續掌握中央氣象局的最新報告。今天清晨 4 時與昨晚 10 時的報告一樣,台南市在未來 24 小時的降雨量才 100 至 200 毫米,情況並沒有惡化;甚至在清晨 5 時 30 分的資料,還把未來 24 小時降雨調降為大雨等級。

並表示,因為下雨造成幾個行政區出現淹水,交通要道受到影響,在擔心民眾因此產生危險問題的情況下,才緊急在 6 時 25 分宣布停止上班上課。對造成市民很多不便的這點表示抱歉,但總是希望盡心盡力把每件事情做好。

為甚麼每次颱風來,要不要放假都成為縣市政府的判斷能力大考驗呢?這跟颱風假的認定有很大關係。

其實颱風假並不是假,而應該是一種人員疏散的「防災準備」,為了防免和減除颱風對生命、身體所造成的危害,因此必須採取事先的避難措施,是一種避難的命令,與海岸、山區被列為警戒區,不得進入或強制撤離,本質上是一樣的。

因此颱風假應該是要建立在「有風險就必須宣布」上,而非「視當時情況而訂」。 等到真的發生災害,那還來得及避難嗎?

建議各縣市首長別只是一味顧及到資方的利益,因而做出不避難的決定。若人民出事,進而衍生國家賠償責任,資方也不會幫忙賠啊!還是多站在市井小民的角度想想吧~

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈台南多處淹水改放颱風假 賴清德說抱歉 [影]
  2. 《蘋果即時》:〈賴清德 3 度交手颱風假 神一夕崩落成幹話王
  3. 《報橘》:〈為什麼賴神和花媽被罵翻?因為台灣的颱風假法規本身就充滿問題
  4. 李柏璋 臉書
  5. 台南市長賴清德 臉書

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

為什麼賴神和花媽被罵翻?因為台灣的颱風假法規本身就充滿問題
颱風假產值蒸發 450 億元,商總:站在企業立場,如果能補班當然很高興
政治人物不能傲慢,不要以為自己比別人更厲害 — 專訪台南市長賴清德


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: