【這就是國恥】連國立大學校徽都要搞黑箱抄襲中國,台灣還有什麼不可以?

【為什麼挑選這篇文章】

日前國立中興大學突然在無預警的情況下撤換校徽和官網,宣稱是由一位 EMBA 校友(帝寶工業董事長)委託設計公司完成,無償捐贈學校使用——於是校方就完全不過問全校上下,直接撤換成這位校友捐贈的校徽和網站。

然而問題卻不僅是如此,這個據說花了 30 萬完成的校徽和網站,卻被踢爆是抄襲北京大學,讓這則事件荒謬程度更上一層樓:原來,我們連軟實力都得要山寨中國?

(責任編輯:林芮緹)

由 Fcuk1203 – 自己的作品, 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0

文/陳冠儒(文字工作者)

七月中旬,台中的中興大學在沒有事先跟師生溝通的情況下無預警撤換校徽。遭到學生在匿名版靠北中興痛批,短短兩日引發軒然大波。卻也揭露了台灣高等教育的悲哀。

中興大學最古早的校徽是戒嚴時期的民國 61 年由全校徵稿選出的倒三角形校徽。

由 來源, 合理使用

而在民國 90 年時,興大為了迎向新世紀,導入 CIS 系統,全校公開徵稿,並請校內知名書法家陳欽忠教授題寫校名,而有了大家心中最常見的興大官方 LOGO。

2001 年,全校師生票選,中文系老師提詞之 LOGO(取自 中興大學網站

這個 LOGO 學生都很喜愛,廣泛運用在學校各種文宣,其他校方單位也依樣畫葫蘆,許多院的院徽也有這個 LOGO 存在,而興大校內的題詞幾乎都是由中文系陳欽忠老師題寫。

然而這樣的寧靜在今年被打破,校方在七月悄悄地換上新的校徽,而新校徽的介紹只有短短的:本識別系統由 EMBA 校友/帝寶工業董事長謝綉氣學姊,委託福康形象設計公司陳清文總監設計,無償捐贈學校使用,並於 106 年 6 月 8 日簽准核定。設計理念:圖形設計依據原始校徽圖案精神,重新賦予現代設計之美感。

本校新版 LOGO 由來 : 本識別系統由 EMBA 校友/帝寶工業董事長謝綉氣學姊,委託福康形象設計公司陳清文總監設計,無償捐贈學校使用,並於 106 年 6 月 8 日簽准核定。 設計理念 : 圖形設計依據原始校徽圖案精神,重新賦予現代設計之美感。http://www.nchu.edu.tw/about/mid/780

Posted by 國立中興大學管理學院 on Sunday, 23 July 2017

就這樣在完全沒有跟學生溝通的情況下,興大撤換了原本的 LOGO,學校官方網頁也同步更新。這時候學生跟校友們氣炸了,40 年前就知道公開徵選的校園民主,今天卻被一個所謂 EMBA 校友免費捐贈給帶過。 學生們紛紛表達抗議。而新版校徽設計竟然是電腦有的篆體,在形象上更是犯了難以識別的設計錯誤。校友學生紛紛表示:「原來我讀的是國立中央穴學。」

有學生說:「難道今天我脫下我褲子,掏出我的X棒,說無償捐贈『給你含』,你就要當場跪下,叩謝皇恩、張開大口,笑著吸吮嗎?」據了解,這家福康設計設計的 CIS 系統收價至少從 30 萬起跳,也就是這名校友用了 30 萬就改變了一個立校將近百年的台灣頂尖大學校徽。

#靠北中興 22291 學校到底在搞三小擅自更換 LOGO 也沒經過全校討論是收了這個校友多少錢?背後有多少大的利益讓校園民主消失一句話就改掉原本經過師生票選藝術家設計中文系陳欽忠老師題寫的 LOGO?大家來評評理?哪個比較好看…

Posted by 靠北中興 on Sunday, 23 July 2017

在靠北中興的匿名版上,痛批學校的討論如雨後春筍冒出,短短兩天就有超過二十篇的文章討論,全部總計的按讚數超過 4000,分享數超過 500。這樣民主化時代的反動專制行為,除了引起廣大學生的憤怒,更有許多媒體展開報導。

擷取自 聯合新聞網

也有校友公開發表文章痛斥:「1949 年共產黨選國旗都會公開徵稿票選,2017 年的台灣竟然有大學因為校友捐贈就擅自換了校徽。」該校學生會也發出嚴正的聲明表示學校此舉已經違法,要求校方限期公開聲明。

正在學生們屏息以待學校回應時,卻出現了插曲。該校徽的設計者福康設計陳總監,上了興大校園匿名版靠杯中興與自家粉絲頁與學生開戰,與學生激烈的筆戰。他甚至脫口而出表示:「校務會議已經通過,是要表決什麼?現在大家都很會講民主,民主萬萬歲。

Posted by 靠北中興 on Tuesday, 25 July 2017

Posted by 靠北中興 on Tuesday, 25 July 2017

這位設計師突如其來的發言引發學生的憤怒,紛紛發言表示請其不要公親變事主,學生們的訴求只是對學校無預警的更換感到憤怒,要求校園民主而已,與設計公司無關。想不到這位設計是接連在粉絲頁發文怒嗆學生,遭到學生灌爆留言,紛紛給一星負評,不到兩天,這個福康設計就自己關閉粉絲頁,這樣的亂入讓人實在摸不著頭緒。

就在 7 月 26 日,整場校徽之亂已經過了三天,校方才公告訊息。表示將遵循學生會意見在下學期展開公開徵稿與評選。

原本以為事件就此落幕,然而這家已經因為風波關閉粉絲頁的福康設計,卻被踢爆所設計的興大新校徽根本是抄襲對岸北京大學的校徽。

Posted by 靠北中興 on Wednesday, 26 July 2017

這新一波的爆料造成學生憤怒的另一個高潮,學校收了所謂 EMBA 校友董事長捐贈, 號稱花費 30 萬以上的校徽設計,竟然是一個山寨品。 而這不是惟一的醜聞 。同樣是福康設計所設計的興大新網頁,竟然與北京大學網頁有高度雷同。

Posted by 靠北中興 on Wednesday, 26 July 2017

#靠北中興 22392 說大家網頁都長一樣沒有抄襲的請自己其他台灣的學校布局風格有沒有這麼像北京大學奇怪怎麼就只有興大的網頁布局這麼像?#靠北中興 22320 上這位設計師自己承認網站也是他承包設計標誌像 網站像這不是抄襲難道適用 APP 產生器做的? 即便他是用公版那他也有問題拿三十萬套公版? 捐贈校友當了冤大頭學校成了山寨中國的大笑話

Posted by 靠北中興 on Wednesday, 26 July 2017

這讓整起事件上升到更高的層面,福康設計的陳清文總監是台灣知名設計師,為許多企業行號以及國中小學設計過標誌。目前,學生發起了新一波的抗爭,要求學校立刻將這樣非法的山寨網頁撤下。

從這起暑假的小風波,我們驚覺, 身在自由民主的台灣,仍是有許多所謂上層階級的勢力,能共輕易地對我們周遭環境帶來影響。 有學生留言說:「如果我今天也畢業無償贈送給學校一個 LOGO,有可能變校徽嗎?不可能,因為我不是 EMBA 董事長校友。」

我們可以從這個事件看到幾個問題,像中興大學這樣已經是台灣排名前列的頂尖大學,仍因為資源不足,無法像台大等校能有財力雄厚的校友直接捐贈整棟大樓,因此對每一位校友的捐贈都非常重視。才導致了這個荒腔走板,用 30 萬就可以更換校徽的校友捐贈教育奇聞。

這起事件因為來的太突然、太顯眼,而被學生與校友引發的小型學潮驚動校方,立刻改弦易轍願意公開徵稿。 但是相信在台灣其他角落,仍有許多手段更高明的財團,正用著不同的方式,為了個人利益,在影響台灣的教育以及其他領域。是好是壞,不得而知。

而整起事件的番外篇,出來跟學生對槓的福康設計,卻也意外成為這起事件的亮點。從一開始酸學生不如 EMBA 校友有價值,到後來受不了學生批評而自己關閉粉絲頁。 最後被爆出抄襲北京大學校徽,連網頁都是原封不動的致敬。讓人看見,台灣目前的文化產業也面臨危機。

連一個國立大學的案子,在一個知名設計師手上,都可以公然抄襲對岸最高學府,讓這起事件成為國恥等級的尷尬場面。原來台灣的軟實力已經輸到,必須要山寨對岸。

我們自詡台灣民主、文化優越,但這起荒腔走板的事件,仍警示著我們。或許,我們沒有自己想的這麼自由,許多戒嚴時期才會發生的事情,仍在台灣各個階層不斷上演,若是沒有人勇於揭發,我們終將受害其中,甚至因此讓自己成為笑話。這場暑假發生的不起眼的小事,讓我們看到一個令人擔憂的台灣。

(本文經原作者陳冠儒授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黑箱、抄襲、嗆學生,一場校徽風波引發的小學潮,揭露台灣高等教育的悲哀〉。)

推薦閱讀

【山寨就是我的超能力】中國隊長電影海報被抓抄襲,網友酸:我要看盜版的向中國致敬!
政府的美學素養和官威之下,再好的人才也只能交出抄襲和低俗的作品
【你在乎身上衣服是抄襲來的嗎】設計師抗議抄襲,ZARA 卻說:「憑你還想告我們?」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: