【有料八卦】解密臺灣宮廟黑幕:如何用「宗教+黑道+黨國樁腳」完美洗錢

【為什麼挑選這篇文章】

《BO》先前曾在 一篇文章中提到 ,過去日本時代宗教環境相對單純,然而在國民政府開始禁止台灣文化後,讓地方勢力趁隙而入,而導致了今天的局面。但這些勢力究竟是如何掌握宮廟的?現在,就讓我們一窺台灣部分宮廟黑道化的過程和原因吧。

(責任編輯:林芮緹)

鎮邦, CC Licensed

文/ 周布雅

臺灣宮廟黑道化的原因,是黑白掛勾之後,黑道需要一個兼具洗錢、販毒、招收小弟,跟給予小弟合法收入的合法招牌。

早期的黑道大哥是有義務給予小弟固定收入的,可是後來臺灣黑道開始走入加盟式經營,大哥不再負擔小弟固定收入而是以幫助下屬加盟堂口打下地盤,下屬自己在地盤內找財源,而後跟下屬抽成分潤這種模式,所以各堂口都開始找「可以不用付薪水而後又能隨叫隨到」的好用小弟。

於是堂口開始大開小型宮廟作為招收小弟的據點,只要提供毒品跟人手讓小弟掛堂口招牌在校內或外面招搖,就會一堆白目小鬼自願無償加入,然後這些校園幫派細胞,又能再成為幫派滲透進入學校吸收小弟、販毒、仲介賣淫少女的中心組織,然後牽扯毒品跟嫖以後就會有洗錢需要,宮廟作為宗教組織又能作為洗錢工具,而且宮廟本身就是一個錢袋子。

而地方信仰已經固定的地區,自設宮廟不容易,就用捐款進入管委會的方式,然後再用各種利誘恐嚇把委員會滲透,最後宮廟就變成自己的。

上面有講到,現在黑道已經不負擔小弟的薪水,可是長久不支薪小弟一定會跑掉,因此大哥必需給小弟創造收入,從自己錢包拿出來當然是不可能的,一個小弟如果薪水三萬,一百個一個月就三百萬了,五百個就每個月一千五百萬,一年光薪水就一億八千萬,沒有老大負擔得起。

自找財源的部份包含 校園販毒、仲介賣淫 等等上面講的,另一個重要財源就是 陣頭 ,小弟平常沒薪水靠陣頭謀生,有需要就叫來砍人額外支付酬勞這樣,由於陣頭是信徒捐獻辦的, 等於是信徒花錢幫他們養小弟,老大還能從小弟出陣頭人頭抽成再賺一筆。

更之後的 土地開發 ,那是有了夠多小弟跟人脈,成為地方 選舉樁腳 ,民代自然上門了,地方公務員也開始巴結你了,你就有本錢玩了,走到這個地步你其實已經跟上面講的打打殺殺沒關係了, 走入西裝流氓的另一個境界,成為社會大老闆成功人士了, 當然這時候宮廟洗錢的功能還在而且更重要了,以前你宮廟是洗自己的不法所得,現在那些人同樣有洗錢需求的。

總之宮廟黑道化沒文青想的那麼簡單,通通用『文化』可以解釋原因,可以解決一切。我不喜歡楊實秋可是我超級認同他一直掛在嘴上的一句話:

「臺灣無論毒品、賣淫、幫派、土地開發弊案、官商勾結,全部歸結到一個地方,洗錢! 洗錢這一環不防堵,其他作什麼都無法制止。」

宮廟黑道化,其實好比僵屍病毒入侵人體以後,人體變成僵屍去咬人,咬人的看似宮廟,但是背後還是僵屍病毒的黑道在控制他們行為,文青跟政治人物當然不會跟你講,僵屍病毒就是因為宮廟體內的洗錢功能太營養才會入侵,因為發他們薪水的也都是利益共生公式的一環。

上面講到,黑道用以支付小弟的薪水,一部份來自信徒捐獻辦的陣頭,等於用信徒的捐獻養幫派小弟,如果沒有依靠陣頭來養小弟,老大為了維持小弟不跑掉就必需自己出錢養。

其次宗教組織洗錢的功能是幫派的重要生命線,因為非法所得必需洗過才能使用跟安全轉匯, 因此只要對宮廟跟陣頭的財務作管理,就能給臺灣幫派嚴重的打擊,販毒跟校園幫派也會受到很大的遏止,這是全民受惠的事情,就看政府有沒有勇氣堅持下去,還有人民願不願意發聲幫助抵抗反撲的勢力。

最好全部怪文化就能解決啦。

(本文經原作者 周布雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

推薦閱讀

曾經被國際盛讚的宮廟文化,為何變黑道和低俗代名詞?原來又是國民政府的「德政」
 蔡英文要「滅香火」的謠言從何來?鄉民解析修法內容:原來是有人怕財路被斷
你知道你的 line 被入侵了嗎?讓蔡英文頭痛的「滅香火」假新聞,原來兇手是中國!
 拜腐屍等復活、放生積陰德,怎麼信眾這麼好騙?你的想像力就是宗教的超能力


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: