為什麼在 BBC 女生不能做高薪工作?英國政府揭露:男女薪資差距竟然高達 5 倍

國家媒體員工薪水要多少才算合理、公平?根據路透社報導,英國廣播公司(BBC)每週觸及 95%英國成年人與全球 3 億 7200 萬觀眾,也因為是公共媒體,BBC 並沒有商業廣告收入,主要經費來源是國家徵收的電視執照費(TV Licence Fee)以及英國每位收視戶年繳費用 147 英鎊(約新台幣 5,940 元)的費用。

以 2015 至 2016 年度的預算總額來看,可支配約 37 億英鎊(約新台幣 1,495 億),其開支也面臨當局嚴格監督。但這筆錢讓 BBC 被質疑將大筆經費浪費在高額員工薪水上,在政府要求公開透明的壓力下,BBC 在 19 日首次被迫公布 2016 至 2017 年賺進超過 15 萬英鎊(約台幣 600 萬)人員名單

這是 BBC 成立 90 餘年來首次公開高薪資明細,讓男女薪資不平等的議題攤在陽光下。

這份高薪資名單上包括高階主管、演員、主持人、編劇和技術人員,但全 BBC 的高薪人員中只有 1/3 的比例是女性,而對比兩性最高收入的主持人薪資,頂級跑車秀(Top Gear)前主持人伊凡斯(Chris Evans)大撈逾 200 萬英鎊,來跳舞吧(Strictly Come Dancing)主持人溫克曼(Claudia Winkleman)則是收入最高的女員工,進帳 45 萬英鎊。兩者相差將近 5 倍。

內部員工的看法則相當兩極,身兼 BBC 新聞編輯及主持人的 Andrew Marr 表示:「這讓我們大家都感覺很不舒服。雖然我的收入不錯,但是和其他競媒相比還是低很多。」

但相反的,BBC 之中也有人支持政府的做法,最高薪女主持人溫克曼就認為:

我們是為公眾服務,社會大眾不應該知道我們的薪資嗎?

以 BBC 的立場來看,其實並不希望公開這類資訊,他們認為這會使競爭對手更容易挖角,對於缺乏商業收入的 BBC 來說,薪資透明化比較像是讓公司步入險境。

但上週在政府要求下不得不低頭,被迫公布薪資最高的人員名單。而總裁霍爾勛爵(Lord Hall)在聲明中為 BBC 辯護,表示 BBC「比傳播同業和公部門更具多樣性」,但承認「需付出更多努力」。他表示:「我們已經為 2020 年設下清楚目標,那就是領導和主持角色男女要各占半數。」

這並不該是可被拖延的事情。

英國廣播公司若干最具知名度的女主持人 23 日致函 BBC 總經理,對付男女同工不同酬的情況。包定(左)和德比謝爾(右)等女員工在公開信中說,必須加快解決公司男女薪資差異的速度。(圖左取自維基共享資源;作者 Keith Page (Claire Balding),CC BY-SA 2.0。圖右取自維基共享資源;作者 AIB London,CC BY 2.0)

根據美聯社報導,BBC 裡幾位知名女主持人,包括包定(Clare Balding)和德比謝爾(Victoria Derbyshire)等女員工在公開信中呼籲 BBC「馬上行動」,必須加快解決公司男女薪資差異的速度:

「你曾說你將在 2020 年前『縮小』性別薪資差異,但多年來,BBC 也很清楚男女同工不同酬的情況。我們希望公開表明自己的觀點,籲請你立刻行動。」

這封公開信說,這些文件證實了長久以來的懷疑:「BBC 男女員工同工不同酬」,呼籲霍爾「馬上」修正這項懸殊的差異,而非等到他曾提到的 2020 年。

BBC 電視記者包定在推特上說,1970 年頒布了薪資平等法(Equal Pay Act),2010 年則頒布了平等法(Equality Act),以 2020 年為薪資平等的目標實在不夠好。「我們團結一致,委婉地建議他們可以做得更好。」

包定也接著說,她們如今正在採取行動,「未來世代」的 BBC 女員工就不會面臨歧視的窘境。

英國首相梅伊在接受倫敦廣播公司(LBC)訪問時表示,BBC 應該徹底檢視男女同工不同酬的問題。她表示,「我們現在看到的問題是 BBC 對待男女同工不同酬,我想要看到女性和男性同酬, 而我們能夠知道這個現象的唯一原因是,政府強迫 BBC 公布數據。」

她說,「BBC 總裁霍爾勛爵(Lord Hall)說他想要改變,他想要進步,他想要廢除男女薪資差異。我們也想要看到他這麼做。我認為重要的是 BBC 未來要持續發布數據,我們才能看到他們的進步。」

這樣的事情不僅限於 BBC,好萊塢的男女薪資差距也很嚴重。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)於公佈的一份報告,警告美國電影工業裡女性的地位下滑。奧斯卡影后的娜塔莉波曼(Natalie Portman)曾痛批好萊塢男女薪酬的差距比一般的行業還嚴重。她舉例,2011 年的《飯飯之交》,她的片酬只有男主角艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)的三分之一。

除了薪資不公,好萊塢也常被詬病不給女演員重要角色,美國知名女星瑞絲薇絲朋(Reese Witherspoon)發出不平之鳴,呼籲大家應該終止優秀女星只能演「不受注意的角色」之作法:「才華洋溢的女演員總是只能演妻子和女友,我受夠了」。

上述都涉及性別平等問題,但我們其實很難定義「同工」:如果兩個「一模一樣」的人,差別只有性別,做「一模一樣」的工作,結果男的薪水比女的高,這是歧視。但事實是很難找來「一模一樣」的人和事,讓我們驗證歧視的存在。

所以,我們真正該關注的,是「為什麼高薪的工作,女性從業比例相對較少」?

進步的社會,是不會容許結構性的性別歧視,不會因為生理性別而決定你可以站在什麼樣的高度,這才是此次 BBC 高薪資名單公佈時,我們該想清楚的問題。

(本文歡迎合作夥伴轉載,首圖來源:What people miss about the gender wage gap。)

參考資料

中央社》BBC 男女同工不同酬 女員工致函總經理

中央社》94 年歷史 BBC 薪資首曝光 男女差很大

中央社》BBC 男女薪資差很大 英相梅伊譴責

轉角國際》性別歧視?肥貓主持?爭議的 BBC 年薪,史上初解密

Knowing》男女薪資不平等再添一例 BBC 最高薪資男女差 5 倍

推薦閱讀

希拉蕊團隊男女薪資差了八萬一!兩性同工同酬再等 170 年吧
小珍妮佛的告白 揭露好萊塢影壇性別歧視的真相
珍妮佛羅培茲新歌談婦女平權,我們卻只聽見「愛英九媽媽」──這就是台灣媒體的素質
Google 的不公平待遇:愈優秀,領得愈多


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: