希拉蕊團隊男女薪資差了八萬一!兩性同工同酬再等 170 年吧

【為什麼挑選這篇文章】男女同工不同酬的問題存在已久,就連身為女性候選人的希拉蕊團隊,男女的薪資高低差也達到 81000 美元!根據瑞士世界經濟論壇報導,要消彌兩性同工不同酬問題還要花 170 年!(責任編輯:黃筱雯)

18215596756_fbe49229a0_z

美國總統候選人柯林頓的競選團隊男女薪資差竟高達 8 萬美元

在太平洋另一邊的美國如今總統大選到了最後如火如荼的關頭,其中前美國總統夫人,如今是總統候選人的希拉蕊・柯林頓提出男性及女性應該得到薪資平等的待遇,但卻被 維基解密 爆料在柯林頓的競選團隊裡,男性員工及女性員工的薪資差達到 81,000 美元,而裏頭也提到這懸殊的差異讓競選團隊擔心被記者注意到後可能將影響選情。來自瑞士的世界經濟論壇裡的新報導裡呼籲人們需要趕緊採取行修補這項性別平等的鴻溝,因為要消除兩性之間的薪資高低差以及就業機會等問題,可能還要再花上 170 年的時間。

 冰島女人:既然不能擁有相同工資,那我們應該提前下班才對

在 10 月 24 日下午 2:38 的冰島時間,上千位女性開始準備下班並前往位於首都雷克雅維克的議會廣場。她們也是朝九晚五的上班族,但現在他們將要爭取的是提前 2 小時又 22 分鐘下班,所以他們選擇在下午 2:38 開始進行抗議。
但為什麼是這麼精確的時間呢?即便是在男女平等觀念落實的北歐國度裡,仍然存在的薪資不平等的差異,而男女年收入差異更達到百分之三十,也就是當然男性賺了一塊錢的同時,女性只賺了 72 分錢。若將這 30%的差異換算為工時的話,也就是從下午 2 點 38 分開始就是免費工作了。因此婦女們聚集於廣場,拒絕被歧視並要求改變。

也許這項議題以小時分鐘之單位來計算下班時間聽起來有些複雜,但是這也是人們所習慣用來管理自己的時間的計算單位,『尤其對於那些居住在冰島的人們,當女人們突然從學校、辦公室、便利商店等工作崗位中離開時,我們更能感謝下午 2 時 38 分之於一天有多早。』說話的是一位父親,即便他必須趕著在 2:38 前從幼兒園把女兒接走,也知道之後仍可能會有許多的不便但他仍然支持著這次的抗議行動。他抱著懷中的女兒說著:『她將來也應該和一般的男人一樣獲得一份公平合理的薪水。』

若要以薪資差距換算工時的話,美國的女人們應該在下午 2:12 下班,南韓和巴基斯坦則分別是 12:36PM 及 10:50AM。

unpaid
圖片來源:World Economic Forum

 理想的工作環境應該是你和男性員工的地位平等

薪資研究公司 Paysa 想暸解關於在技術層面中男女的薪資差異有多大,因此在瀏覽舊金山灣地區中的 62 家尚在初期階段的公司、1143 個工作中收集數據,而在他們的調查裡,只有 50 位女性位於技術職,而這些職位較偏向女性。

然而在助理職中女性的比例佔了 95%,在人力資源相關工作中,女性比例則是 63%。但當職位等升高例如執行經理或是主管職等中,女性比則降到了 45%及 46%。這也意味著,如果女性若要升遷到更高等或高薪的職位的話,會有更少的女性同事或同儕來協助。對於女性來說這並不是一個理想的職場環境。而同為薪資研究公司的 PayScalee 更指出,進入技術職場並想獲得更好的工作最大的挑戰可能是找到一個理想的工作場所讓你覺得你是團隊中的一員,你的價值與男性員工職場地位平等。

參考資料來源:
Why Thousands of Women in Iceland Left Work Two Hours Early This Week
How Big is the Pay Gap for Women in Tech? Pretty Big, According to These Infographics
Gender pay gap could take 170 years to close, says World Economic Forum
The Clinton Foundation’s gender pay gap worried campaign

(首圖來源:Bold Content,CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: