別再嘲笑中國霧霾!中國排放最多碳,但同時也是「潔淨能源」進步最快的國家

【我們為什麼編譯這篇文章】

自工業革命以來,石化燃料(如石油)為人類帶來許多便利,但卻也造成地球環境嚴重破壞。世界各國目前都在想辦法阻止環境惡化,例如愛爾蘭成為第一個宣布不再投資石化燃料的國家,而向來受霧霾困擾的中國雖然是世界最大碳排放國,但同時也是使用潔淨能源如太陽能進步最快的國家。

相較之下,台灣在廢核之後,只能不斷增加石化燃料使用彌補空缺。要如何在廢核同時做到降低碳排放,蔡英文政府未來該繼續深思。(責任編輯:黃靖軒)

對於生物最重要的物質是什麼呢?我想許多人第一個想到的應該是水,少了水我們的生活將會寸步難行,甚至對生命現象會呈現威脅,但你有想過在肯亞,『水』被迫定義為稀少品嗎?

因為氣候變遷的加劇,他們面臨著乾旱及飢荒,每日都得徒步數公里取水來餵養牲口,也日日都被迫面對因饑荒而逝去的生靈。 水不再源源不絕,氣候的改變也促使了愛爾蘭成了世界第一個決定不再投資化石燃料的國家。

時間發生在今年的一月底的愛爾蘭議會,這一天歷史性的通過了以 90 對 53 的贊成票讓『愛爾蘭戰略投資基金』(Ireland Strategic Investment Fund,ISIF)停止對石油、天然氣、燃煤等化石燃料高達 80 億歐元的投資。

這項決議在經過數個月的財務委員審議後將會成為正式法律。而這項決議的幕後推手則是愛爾蘭左派獨立領袖普林格(Thomas Pringle)推動,「如今的融資倫理成了全球性公司的象徵並持續的影響著氣候科學,但不斷的否認氣候變遷的存在及世界各地的政客們總不斷的遊說已影響政策這點早已忍無可忍。」

普林格先生這樣說:「我們不再能接受當那些開發中國家的數以計萬的可憐人民們必須首當其衝的對氣候變遷時被迫承受的饑荒、大量移民、內亂。」

巴黎氣候協議

這份去年在巴黎所簽署的巴黎氣候協議(Paris Climate Conference)對這項政策的促成致上極大的謝意。

這份協議是在 2015 年末由 195 個國家共同草擬,且 171 個國家一同在 2016 年的 4 月 22 日世界地球日共同簽下具有法律效益的全球性協議。愛爾蘭所邁出的一步大家有目共睹,但其實不只他們,其他的國家們也開始試圖改善經濟與環境的共榮。

奧斯陸,挪威的首都,同時也是歐洲大陸裡最多石油及天然氣的擁有者,近日宣佈將自化石燃料類項目同樣地撤資 80 億歐元,挪威綠黨的首席談判官貝爾格(Lan Marie Nguyen Berg)更表示:「我們真的非常的開心可以宣布奧斯陸也將透過政策以及投資來一起承擔保衛氣候的責任。」

中國的貢獻

中國雖為世界最大的碳排放國,同時也是潔淨能源進步最快的國家

中國對於碳排放量有 20%的責任,但當煤炭需求下滑時中國仍然持續穩定的提升乾淨能源。在 2016 年時太陽能的儲存容量成長了 81.6%,現在更是美國的兩倍以上。但是,中國最具有野心的是,「能源開發五年計畫」,裡面也包括了設置全球最大的風力公園這項計畫(而世界三分之一的風力已設置在中國了)。

自工業革命開始,人類的工業時代來臨,而近年的科技與網路的結合更是將人類的生活一步步的推上網絡雲端,便利及快捷也促成了金融大潮崛起,但是在我們生活顯得光鮮亮麗的背後,卻看不見第三世界無辜地承受繁榮所帶來的氣候變遷之反蝕。

你我都知道這不公平,其中導演 Éamonn Meehan 也表示這次的愛爾蘭政策終於承認了我們大多數人都知道的事情,就是:擁有一個對抗氣候變遷的機會,我們必須逐補淘汰石油燃料以停止這項產業正在造成的災害危機。

當然這些政策的變化可能會讓投資人損失慘重,但是相對的乾淨能源正在發展茁壯,這也是戰略投資者,除了承受風險外,也可以學著如何管理的一課。現在,就讓我們好好的想一想,我們可以如何節約能源吧!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Steven Straiton CC licensed)

資料來源:

IRELAND LEADS THE WAY BY MOVING AWAY FROM FOSSIL FUELS
Ireland votes in favour of law to become world’s first country to fully divest from fossil fuels
Irish lawmakers vote to divest from fossil fuels

延伸閱讀:

你知道洗衣服也會汙染環境嗎?被洗掉的「微塑膠」有如迷你毒炸彈,最後回到你的餐桌上
在這裡,你再也不必擔心被叭叭叭!挪威奧斯陸將成為世界第一座「無車城」

點關鍵字看更多相關文章: