從狗肉節看中國的野蠻!寵物犬被毒箭獵殺,狗肉成了如毒品般的黑幫獲利來源

【我們為什麼編譯這篇文章】

廣西玉林狗肉節被外界詬病不斷,然而卻還是每年舉辦。動保團體調查發現,這幾年狗肉已經變成非法集團獲利來源,獵殺一隻成年狗,大約能幫獵人賺進 400 元左右台幣。

一起來看看,中國狗肉市場的黑暗面……(責任編輯:黃靖軒)

本圖為示意圖,並非狗肉節中的狗。

廣西玉林狗肉節,讓每年至少有 1 萬 5 千隻狗被不人道的虐殺

六月份,在中國的廣西省的南部,玉林的一個街道聚集了不少人。而他們聚集於此都為了一個活動,這個活動被稱為「玉林荔枝狗肉節」,時間大約在每年的夏至左右進行。一直以來,這個活動在國際間引起了了不小的輿論,而動物保護團體表示每年至少有 1 萬 5 千隻的狗被不人道的虐殺,而這些狗幾乎都曾是寵物或是流浪犬。

台灣在今年四月成立第一個禁止販賣食用貓狗的亞洲國家

身為一個台灣人,應該很難想像為什麼會有這樣的一個活動,雖然也許有人會說為什麼吃狗肉就殘忍,但是其他的動物就不會,但台灣在今年的四月十一日起正式成為了成亞洲第一個立法禁止販賣、食用貓肉及狗肉的國家。

玉林的狗肉販家表示吃狗肉並無異於宰殺即買賣其他動物。而玉林當局政府的態度隨著風向搖擺不定,因而有傳言今年的玉林狗肉節應該會關閉,但結果是沒有。

在非都市也非鄉村的城裡,中國狗肉市場正蓬勃發展

在中國較傳統的鄉村裡,狗兒所扮演的角色比較像是看門犬或是牧羊犬等工作,並不常被作為食物;而在規模較大的都市裡,狗之於人便更像是寵物,關係緊密,主人也小心翼翼的保護著他們的寵物。

但在中國一些既不像傳統鄉村,也不若大都市一樣的小城裡,情況可就完全不同了,狗肉市場蓬勃地發展,這是個尚未現代化的標準案例。

在中國,連國際連鎖超市也販售狗肉

上個月法國零售商家樂福剛在動物人權團體的要求下,在中國的兩家超市中移除狗肉製品。亞洲動物人權團體表示,自 2012 年起他們便已經要求中國境內超過兩百家的國際連鎖門市將所有的狗肉製品從貨架上移除。而家樂福也承諾他們會這麼做。

只是在上上個月,慈善團體在隨機抽查時發現家樂福的其中兩家位於徐州的分店中售有狗肉製品,其中一項是『樊噲龜汁狗肉』(Fankuai turtle-juiced dog meat),售價是 136 人民幣,另外還有小包裝的狗肉乾,售價是 25.6 人民幣。

家樂福表示這是當地特產,只有在徐州的兩家店有販熟售而已。而他們也會在一週之內把該產品下架。

在年輕人或中產階級眼中,吃狗肉早已過時

在國際人道協會(Humane Society International)的統計下,每年有超過一千隻狗遇害,而狗肉市場在中國並非不合法。因此他們一直試圖想要阻止每年舉辦在玉林的狗肉節。

「在中國其實很少人希望會在超市裡販售狗肉,因為吃狗肉或是貓肉其實在年輕人或中產階級眼中是件過時的事。」亞洲動物協會的貓狗福利總監馮艾琳(Irene Feng)小姐這樣說。

狗肉攤子上的身體是他們最後的無助和掙扎

雖然今年的狗肉節並沒有如預期般的停止舉辦,但是動物保護團體(animal-welfare groups )說狗肉節的攤販和官方達成協議,每隻攤位限定只能販賣兩隻狗。

但在主要舉辦地點的南橋市集裡,許多的肉飯攤位上販售著無數的狗,包括了他們的身體、僵硬的尾巴、露出了他們原來黃黃的皮膚,從他們失去生命的眼和露出的牙裡,彷彿看見了他們最後的無助還有掙扎。

在兩大排的狗肉攤販後也販售著豬肉或牛肉等常見的肉類,但除了這些外他們也販賣著一些狗的器官,像是肝臟等。

狗肉買賣,已經成為中國非法集團的資金來源

 

每逢狗肉節,就會有無數的狗慘遭屠殺。根據知情人士透露,當狗還活著時被毆打或是活活煮沸的肉會更好吃,因為許多人相信,當狗越是害怕,他們的肉味會變得更香濃。更可怕的,是狗肉買賣這幾年變成像毒品一樣,成為非法集團的資金來源。

根據 經濟學人報導 ,動保團體懷疑狗肉節上許多狗是別人的寵物。2007 年到 2011 年,河北省的姚家坊鎮(Yaojia)有三分之一的犬隻被偷,幾乎每戶人家都遺失至少一隻狗。

非法集團使用有毒的弓弩,無情的獵殺這些不幸的小生命,將他們的肉視為組織賺錢的工具。對非法獵人來說,每公斤的狗肉能幫他賺進 10 元人民幣(約台幣 50 元),因此一隻中型犬大約值 70-80 元人民幣(約台幣 400 元)。

狗是朋友,不是食物

也許這些描述對於深愛狗的人們來說是非常殘忍的描述,但這卻真實地在中國上演發生,這始終是段引人爭議的話題,一如有些人認為貓狗無異於牛豬,皆為牲畜,但是不管你喜歡或是討厭狗,當然也可以代換為貓,當這些小動物們信任的在你腳邊磨蹭時,在你身邊打轉時,你真的忍心烹煮狗兒於鍋中嗎?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:elizabeth tersigni CC licensed)

本文資料來源:

China’s dog meat festival opens despite ban rumours
Dog meat dropped from two Carrefour supermarkets in China
China’s growing market in dog meat

推薦閱讀:

32 張圖告訴你天燈許願後去哪兒了:掛在燃燒的森林、被鐵絲勒死的野生動物身上
讓海龜痛不欲生的「吸管」是你貢獻的嗎?用完即丟的觀念,讓人類成為動物毀滅者
《赫芬頓郵報》倡正能量新聞革命:不報腥聞和可愛動物,會有人看嗎?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: