【投票-你認同嗎?】台南國華街成日人眼中的台灣特色錯了嗎?這就是我們的日常啊

【為甚麼我們推薦這篇文章】

說到台灣你會想到甚麼?101、小吃還是立法院打架?台灣的文化雖是弱勢卻也有自己的特色,但也有人認為這樣的街景代表台灣很「丟臉」,究竟甚麼才能凸顯台灣,又該如何在美觀與特色中找出驚艷國際的台灣文化?

(責任編輯:許晴瑄)

(翻攝自 BRUTUS 臉書)

日本雜誌《BRUTUS》7 月 15 日推出最新一期介紹台灣, 封面照不選擇台北知名地標如 101,反而把台南「國華街」日常街景放上封面代表台灣 ,是繼倫敦、紐約和東京等 3 市後,第 4 個雀屏中選的城市,讓許多網友讚賞「太親民」。

台大社會系教授李明璁也讚許取景「接地氣」,認為觀光是一國文化的展現;不過臉書粉絲專頁「UCCU – Creators United」卻批評,這街景上雜誌封面「很丟人」,引發街景美學的討論。

李明璁在臉書發文稱讚,「《BRUTUS》雜誌的『101 Things To Do in xx』系列,幾年來也才作過倫敦、紐約和東京三城市,台灣雀屏中選成為第四彈,有點小虛榮。」

他也表示,「就算沒看過這雜誌怎麼費心重新挖探上述三城,光是看他們懂得拿台南國華街的日常景緻當封面,就可以想像他們有多認真接上地氣。」

粉專「UCCU – Creators United」則認為, 撇開招牌設計、字體學、店面設計、都市規劃、人民時尚力、照片美醜等不論,最重要的核心關鍵是用路權的友善及平等使用。 其提到,「一位坐輪椅的或者眼盲的朋友可否自己安全無慮地從街頭到街尾來回?」如果回答的是「否」的話,那這條街背後所代表的是讓弱勢族群自生自滅,難道這也算是台灣最美的風景?

而作家林立青則以另一角度在臉書表示,他認為「任何人都可以因為一個作品傳達真實樣貌後,來認真討論,來思考未來該如何更好,這是任何紀實作品作者都很願意,很希望討論的。」

他認為照片本身是美的, 因為將台灣傳統市場該有的原貌,真實呈現,「最美的事物很可能是真實的,即使殘酷並且有許多問題。但至少是真的,不是存在於幻想中的世界。」並說應該要重視真實的世界,並且盡力去改變 ,即使很痛苦,但很辛苦才能讓人看見聽見這些真實世界的聲音和感受。

而日本《BRUTUS》是以刊載日本文化與生活風格為主的雜誌,而本期雜誌主題是介紹台灣觀光,內容主要以台灣市場美食及在地文化、建築為主。

中興大學中文系副教授兼作家祈立峰在林立青的文章下面留言時表示,「以觀光來說,這樣的活色生猛的街景給國外遊客必然是震撼」,他認為這張海報放在封面是很成功的。另一方面,祈立峰也說道,「對於習慣這樣景色的我們來說,希望有一些改變(無障礙空間或人車分道),那也是合理的。這兩者也沒什麼太大關聯。」

祈立峰也在個人臉書發文提到, 觀光本具有獵奇的成分,若雜誌封面放的是一張 101 當背景的標準時尚之都,那才是了無新意。「對於北國的自由行旅客來說,這街景本來就是南島民族最剛猛有力、活色生香的浮世繪。這般的錯織紊亂美學發揮到極致,大概就是香港上環那張眾所皆知、招牌誇張伸展的海報了。」

延續之前提到的李明璁老師那篇台日觀光逆差文章。就在那幾天,日本《BRUTUS》雜誌將台南市集街景當成封面照,作為台灣觀光的宣傳。而這張照片最近遭到網友批評,說這樣的台灣街景上了雜誌封面,覺得很丟人。.我一直以為大家都知道,台灣吸引外國…

Nai-post ni 祁立峰 noong Biyernes, Hulyo 14, 2017

延伸閱讀

陸客不來地動山搖?數據顯示台北觀光吸金程度超越上海香港,學者也嚇傻
【摳鼻鉛筆話】給臺北 101 一支配槍,台灣是不是會堅強、更安全一些?
不守交通規則已成台灣文化,台灣馬路恐怖到美國、日本、加拿大都發布旅遊警告


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: