你在戒嚴時期可以活多久?沃草最新推出的網頁遊戲,神還原那段做什麼都會死的時代!

諾貝爾和平獎得主劉曉波於昨日晚間過世,他終其一生為了中國民主、自由奮鬥不懈,但隨著臉書、新聞的洗版,不少網友拋出質疑:「劉曉波跟台灣有什麼關係呢?」

大家不要忘了,不到半個世紀以前,台灣還處在戒嚴狀態,老一輩的人對政治絕口不提,中年人改談怎麼好好拚經濟,年輕人沒經歷過戒嚴時期,只聽某些長輩說「戒嚴時代治安好,經濟成長高,家家夜不閉戶、人們路不拾遺,看起來是個令人懷念的時代呢!」

於是,媒體 沃草 便製作了《你是戒嚴時代的誰呢?》專題,讓我們親身體驗戒嚴時代的人生。

解嚴 30 周年,能用遊戲來體驗當時安定繁榮、經濟蒸蒸日上、創造台灣奇蹟的生活,我好興奮啊!上班族當的這麼苦悶,回到大學時代,不熱血枉為少年,來踢足球吧,我早就想證明自己有一隻金剛腿了!

踢足球然後呢?然後我就死掉了⋯⋯

這是在跟我開什麼玩笑!每個選項都點過之後,發現要點最廢的才能活下來啊。

好,沒關係,才做一題而已,我們再接再厲。

雖然買了,但聽說學校教官真的太機⋯啊不是啦,管太嚴了,我就放在書包裡而已不可能會出事吧?

然後我又被抓進監獄了⋯⋯哇靠,人生怎麼這麼難!!!

一開始我都按照我自由的心靈意志去選,結果選完不是坐牢,就是被槍斃,財產充公已經是萬幸了啊!

遊戲連結在臉書被瘋傳,不少網友崩潰表示:「靠腰,不管怎麼選都是死」、「國民黨好棒棒,我第一題就被槍決了呢🖤」、「我可以活到最後耶~學著當個行屍走肉就可以了~」

一開始還覺得很有趣,但玩到最後卻很難過。我們玩的是模擬 30 年前生活的遊戲,但畫面中顯示「被過世」的這些人賭上的,卻是他們真實性命。

戒嚴結束很久了,然而那個年代的悲劇、不公歷史,卻仍藏在晦暗深處。死亡對於國民黨,只是日常瑣事。這個政黨只管殺人,根本不在乎殺的人是誰。

現在聽到有人懷念「戒嚴時期」,或認為「白色恐怖」沒什麼,也許有這樣想法的人,該好好花個時間玩一下這次的遊戲,當時資訊封閉,我們根本無從得知有多少人的死亡是來自政府獨裁的「身不由己」?這次 沃草 製作的遊戲統整了好多戒嚴時期無奈又令人鼻酸的故事,誠心推薦每一個台灣人都該玩上一次。

 

(本文提供合作夥伴轉載。遊戲製作團隊:沃草 ,遊戲連結: 你是戒嚴時代的誰呢?

推薦閱讀

戒嚴時期翻譯怪象大公開!老蔣變戲法,聖經也能變身戰爭勵志小說
台灣人,還沒有走出戒嚴
【我愛母親,但她的靈魂活在戒嚴時代】70 歲媽媽要我關掉粉絲頁:「千萬不能批評政府」
這些無法送達的遺書,揭開國民黨惡行….. 政治犯劉耀庭被槍殺,家人要付五百圓「領屍費」


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: