解密中國洗腦工程:你的願望其實是他的願望,讓黨成為每個中國人心中唯一志向

(圖片來源:高会民的博客

劉曉波之死震驚全球,「人權基金會」主席赫佛森(Thor Halvorseen)在書面聲明中表示,劉曉波是英雄,但中國專制暴政卻讓他成為烈士,中國的獨裁政權讓罹癌的劉曉波未能及時治療,然而劉曉波只不過要求當局尊重公民的自由與人權,中國領導人卻懼怕到將他關進牢裡。

但部分中國網友卻不這麼認為,在他們眼中,劉曉波也許英雄也許烈士,但這都不能改變他是個「罪犯」的事實。這種「獨步全球」的思考邏輯,其實是中國政府洗腦的結果。

中國政府如何進行洗腦工程?

其實這種模式與從小要我們「要乖」、「要聽話」的教育模式十分的像,只要你乖、你聽話,就自然會得到獎勵,若敢忤逆則會被懲罰,久而久之,大部分的人都會選擇當「安分守己」的那個,並認為犯錯被處罰是理所當然的。

所以當中國當局想抓劉曉波時,只要羅織一個「煽動顛覆國家政權罪」,讓他「被犯罪」就能輕易將他逮捕,無論這個判決合不合理,大部分的人民都會支持,因為他「犯法」,所以應該要被處罰。

而在統獨問題上,中國政府更是將這樣的洗腦工程發揮到極致。

在中國無論支不支持中共,幾乎所有人都會支持統一,因為中國政府除了懲罰「台獨」,還給了統一一個美好的想像。

中國政府先有了「統一台灣」這個目標後,再透過各種包裝推銷給每個人,因此有些人希望統一是因為「兩岸一家」,有些則是基於「台灣自古以來都是中國的一部分」所以想要統一,也有人因為中國國防而認為有必要拿下台灣,就算留島不留人也要達到目的。這麼多理由總有一個可以說動你的。

對於那些渴望民主自由反對中共政權的人,他們也有一套方法。
只要讓他們覺得中國民主化需要靠台灣幫忙,如果台灣獨立,中國就無望了,便可以輕易地說服他們。

當然也有認為只要獨立就觸犯「反分裂國家法」,不能觸法所以不能獨立的人。
總之無論何種理由,中國政府總有辦法讓他的願望變成你的願望,這才是中國政府真正可怕的地方。

參考資料

1.《sosreader》:<中國人為什麼喜歡「統一」?
2.《自由時報》:< 劉曉波病逝 美學者點出兩岸關係:對台訊息毋須多說
3.《美國之音》:< 诺贝尔奖得主刘晓波是因言获罪

延伸閱讀

下一代真的會被洗腦嗎?5 分鐘看懂吵了 3 年的新課綱改了啥
建孔子學院洗腦美國人、撒錢作假新聞……川普幕僚揭密中國如何從根部侵蝕美國
【中國泯滅人權扯翻天】微博「蜡烛」成禁語,還要盡速火化劉曉波


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: