紐約為什麼叫大蘋果?想認識一個城市,先從知道這些可愛暱稱開始!

【為什麼要挑選這篇文章】

我們常聽見有人稱紐約為「大蘋果」、拉斯維加斯叫「罪惡之城」,但為什麼不是其他稱呼?Big Apple、Sin City 這些單字被稱呼由來已久,它們甚至是一個會出現在字典上的詞彙,這些非官方的暱稱背後代表著這個城市的文化背景,讓我們一起看看吧!

(責任編輯:余如婕)

文 / 踏世界

我們都知道紐約常被稱為大蘋果、拉斯維加斯是罪惡城市,但這些非官方的暱稱背後其實都有這個城市的小故事,踏世界前先來了解各個城市的文化背景吧!

紐約:大蘋果(The Big Apple)

根據紐約市立圖書館的記載,The Big Apple 這個名字象徵著渴望與野心;這個暱稱會逐漸走紅的原因,則是因為 1920 年代一名記者聽到有人用 Big Apple 稱呼紐約,便把這個有趣的名字寫進專欄之中,才讓這個暱稱大紅大紫。

編按:

在 19 世紀,蘋果有「獎賞、籌碼、堵住」的意思,「bet a big apple」是當時美國人習慣使用的片語之一。
範例:Try it once and we’ll bet you a big apple that you do it every year thereafter for the balance of your life.
— The American Farmer, 1847

到了 20 世紀,賽馬盛行,於是「蘋果」的「果實」意象被引申為「騎師們努力的果實」。美國所有的賽馬場中的騎師們均稱賽馬中所得之獎項為「Apple」,而在全美國的比賽中,又以在紐約舉行的比賽獎金最為豐厚,因此在騎師界都稱紐約的為「around the big apple」

在媒體開始廣泛傳用此片語後,久而久之「Big Apple」便指資源豐富、成功機會多、投資報酬率高的城市,也就變成了紐約的代名詞。

拉斯維加斯:罪惡之城(Sin City)

Sin City 也就是罪惡之城,拉斯維加斯會使用這個暱稱一點也不讓人意外,畢竟人們來到此地都是要進行賭博、狂飲等這些讓人感到罪惡的活動。

不過這個暱稱最初的起原則是來自 1931 年拉斯維加斯通過境內博弈合法化,《拉斯維加斯太陽報》在一篇報導中稱呼拉斯維加斯取名為罪惡之城。

西雅圖:綠寶石之城(Emerald City)

西雅圖的綠寶石之城的暱稱可說是當之無愧,不論有沒有親身造訪過西雅圖,一定知道西雅圖聞名於咖啡文化與豐沛的雨水。

因為有豐沛的雨水灌溉,西雅圖的都市綠化也相當成功,城市內有多個知名的公園,例如:華盛頓植物園、探索公園、綠湖公園等。因此得了這個暱稱,而西雅圖也絕對是美國西北城市中最閃亮的一顆綠色寶石。

費城:兄弟友愛之城(City of Brotherly Love)

在賓州的費城暱稱為兄弟友愛之城,這是因為當初這個城市的發現者 William Penn 希望能與美國原住民和平相處,便幫費城取了這個名字。

而 Philadelphia 是希臘文中的 phileo 與 adelphos 的結合,這兩個字分別為愛、兄弟之義。

芝加哥:風城(The Windy City)

芝加哥被稱為風城的原因不是因為從寒冷的密西根湖吹來的冷風,傳說是因過去曾有人說芝加哥當地人與政客很會吹牛“full of hot air”,而有了這個稱呼。

(本文經原作者 踏世界 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5 個美國城市暱稱的背後故事!〉,圖片來源:FotorD-StanleyFotorbrigitsnowFotor,CC liscened。)

推薦閱讀

來紐約就能實現美國夢?紐約客告訴你:「紐約什麼都有,只要你有錢」
【美到我不敢看】全世界最適合人居住的 27 座城市,亞洲竟然只有這裡上榜
【美國近代史】18 世紀美國首都的城市設計圖,竟然是出自一位驕傲的法國畫家之手


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: