【美到我不敢看】全世界最適合人居住的 27 座城市,亞洲竟然只有這裡上榜

【我們為什麼編譯這篇文章】

過完新年,有沒有想去哪裡旅遊呢?來看看國際評選這 27 座最適合人類居住的城市!(責任編輯:黃靖軒)

英國《獨立報》公布最新一期,Mercer 第 18 屆「全世界居住品質最適合的 27 個城市」,在 450 個城市選單中,新加坡獲亞洲最適合居住城市,也是唯一上榜的亞洲城市;而奧地利維也納則再度榮登榜首,想選過年後辭職後要往哪裡發展嗎?世界的舞台從來不向有能力的人關起大門。

評選指標包括:政治與社會環境(政治穩定度、犯罪率與法律完善)、經濟環境(匯率規範、銀行服務)、社會文化環境(媒體與自由程度)、醫療與健康考量(醫療服務、傳染病、空氣污染)、教育資源、公共運輸系統與公共服務、娛樂消遣、消費指數、房產價格、自然環境等。

本年度進入前百名的亞洲城市有:東京、京都、神戶、新加坡與橫濱,新加坡排名位居最高,而日本則擁四座城市成為最適合居住之國。

第 27 名,阿德萊德,澳洲

圖片來源:Les Haines CC licensed

不僅是澳洲主要政府與商業中心,同時附有沙灘與室外活動的環境,提供生活平衡之機。

第 26 名,新加坡

圖片來源:pang yu liu CC licensed

低犯罪率、高教育與高生活水準,成為亞洲唯一上榜都市。

第 25 名,紐倫堡,德國

圖片來源:Euro Slice CC licensed

德國巴伐利亞洲的第二大城,因其豐富的夜生活與歷史建築而獲其名。

第 25 名同名,斯圖加特,德國

圖片來源:Reinhard Link CC licensed

德國西邊工業的重地,高就業率與經濟健全程度穩居第二。

第 23 名,蒙特蔞,加拿大

圖片來源:Pedro Szekely CC licensed

這座法語為主的加拿大都市,在商業、金融與科技項出類拔萃。

第 22 名,伯斯,澳洲

位於澳洲西岸的伯斯,擁有全世界最漂亮海灘的名單入列,失業率也在 4.3%之低。

第 22 名同名,布魯塞爾,比利時

圖片來源:Gregorio Puga Bailón CC licensed

歐盟政治中心,充滿著自然公園與博物館,更別說其 mini 酒吧文化的盛行。

第 20 名,斯德哥爾摩,瑞典

圖片來源:Miguel Virkkunen Carvalho CC licensed

平衡著工作、生活、安全與環境等議題,斯德哥爾摩不譁眾取寵,成為所有階層的愛好。

第 20 名,盧森堡

圖片來源:Wolfgang Staudt CC licensed

夾在法國、比利時與德國之中的小國家,因其財政政策而成為世界上銀行家最青睞的地方。

第 18 名,漢堡,德國

圖片來源:trombone65 (PhotoArt Laatzen) CC licensed

媒體與世界第二古老銀行貝倫伯格銀行的所在,不難想見其投資環境一向穩健。

第 17 名,渥太華,加拿大

圖片來源:Rick Ligthelm CC licensed

全加拿大最高學歷的城市,更是世界文化遺產之地。

第 16 名,墨爾本,澳洲

圖片來源:Alan Lam CC licensed

被譽為高教育、醫療、研究與發展的海岸都市,觀光客與娛樂活動讓這座城市充滿靈魂。

第 16 名,多倫多,加拿大

圖片來源:Michael Gil CC licensed

加拿大的經濟中心,同時也是加拿大五大銀行的駐地與多倫多電影節的名聲所在。

第 14 名,伯恩,瑞士

圖片來源:martin_vmorris CC licensed

全世界第二安全的都市,其傳統手工業與 3%低失業率,高科技的發展也令人期待。

第 13 名,柏林,德國

圖片來源:Alexander Cahlenstein CC licensed

高就業機會與房價比划算,眾多城市娛樂活動穿梭其中,更別說其歷史與博物館的密度同樣讓許多年輕人選擇在此發展。

第 12 名,威靈頓,紐西蘭

圖片來源:Rosino CC licensed

紐西蘭的政治中心,空氣與自然資源令人駐足,唯一的缺憾是經濟動能較不強烈。

第 11 名,阿姆斯特丹,荷蘭

圖片來源:Moyan Brenn CC licensed

龐大的經濟動能卻不是典型的工業城市,荷蘭的底蘊在阿姆斯特丹發揮盡致,悠閒與自由的空氣搭配創意與金錢的追求,才是這座城市偉大之處。

第 10 名,雪梨,澳洲

圖片來源:Sydney Opera House CC licensed

自然資源、天氣、文化,三者造就了雪梨擠進前十名單,隨性的藝術創作也在街角上不難看見。

第 9 名,哥本哈根,丹麥

圖片來源:John Anes CC licensed

才剛榮登全世界最快樂的城市哥本哈根,由漁村發跡,至今已成為創意的代名詞,同時重視生活與工作平衡之道。

第 8 名,日內瓦,瑞士

圖片來源:ITU Pictures CC licensed

歐洲外交重地,全世界有錢人密度最高的城市,難以言喻的高教育水平與安全。

第 7 名,法蘭克福,德國

圖片來源:Matthias Ripp CC licensed

德國金融中心,其貿易展與車展舉世聞名,同時也有首都柏林以外,新創產業的聚集地之一。

第 6 名,杜塞道夫,德國

圖片來源:Tim Benedict Pou CC licensed

德國西邊的杜塞道夫,時尚工業與藝術氛圍濃厚,更是日本社區最為廣闊的歐洲城市。

第 5 名,溫哥華,加拿大

圖片來源:Colby Stopa CC licensed

加拿大最多元化的城市之一,超過五成的居住人口其母語並非英語,可見文化衝擊如何造就了這獨一無二的地區。

第 4 名,慕尼黑,德國

圖片來源:John Morgan CC licensed

德國經濟的引擎,完整的生活機能與工作機會也成為許多歐洲學生畢業後的首選。

第 3 名,奧克蘭,紐西蘭

Bernard Spragg. NZ CC licensed

具備兩個港灣條件且善用其穩定的經濟與城市高安全度,田園生活令人嚮往。

第 2 名,蘇黎世,瑞士

圖片來源:Thomas8047 CC licensed

歐洲經濟與文化匯流之處,對國際人士極為友善的投資與居住環境。

第 1 名,維也納,奧地利

圖片來源:Antonio Castagna CC licensed

多瑙河的東岸,連七年獲得生活品質第一名,因文化豐厚與經濟、創意動能卓越而成評審們青睞之地。

(本文提供合作對象轉載。)

資料來源:


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: