洪秀柱批課綱「台獨化」被鄉民反駁:為什麼我們會背長江發源地,卻不知道淡水河從哪來?

民進黨政府近日(2017.6)公布 12 年國教「社會領域課程綱要草案」將有重大變革,重點除了放在台灣近 500 年脈絡外,原來佔大幅比重的中國史將放到東亞脈絡中討論。新課綱草案預計在今年 7 月公告、 9 月召開公聽會。然而這版草案卻讓國民黨主席洪秀柱和對岸官媒環球時報扶額崩潰。

洪秀柱臉書上 表示 ,將「本國史」放入東亞脈絡討論的歷史課綱,無疑是蔡英文政府透過教育「去中國化」,進一步改變下一步認同手段。他質疑過去包括蔡英文在內多位民進黨政要曾強調「要讓政治干擾遠離教育」,如今又為何將政治意識形態灌輸在教科書中,給下一代錯誤歷史認知?

十二年國教「社會領域課程綱要草案」曝光,竟將本國史放入東亞脈絡討論,這樣的歷史課綱,無疑是蔡英文政府透過教育「去中國化」,透過教育改變史觀,進一步改變下一代認同的手段,我無法苟同。 幾年前,面對課綱爭議,當時民進黨的蔡英文主席曾說過,「…

Posted by 洪秀柱 on Monday, 19 June 2017

然而對洪秀柱批評蔡英文用政治干擾教育,一位鄉民 爆氣痛批「國民黨人最好在這種議題上給我閉嘴!」他指出「什麼叫政治干預?伶杯現在現在還記得長江、黃河的發源地,以及流經哪九個省份都還背得出來,卻不知道淡水河、大甲溪、濁水溪、曾文溪、高屏溪的發源地在哪!」他痛批過去歷史課本只有強調中國史,沒有說清楚 228、美麗島事件是怎麼回事。

對此其他網友紛紛附和,表示「以前念中國地理,現在想起來真是蠢到不行」、「課本上有 228 ,不過也是簡單幾句話帶過。」並且認為國民黨談洗腦教育,簡直不可思議。

而除了將中國史說成「本國史」的柱柱姊對新課綱崩潰外,中國媒體「環球時報」也指出,這是蔡英文對中國報復手段,目的是為了加速台獨。

環球時報報導,自李登輝執政以來便加速「文化台獨」,其中最重要的就是修改歷史教課書課綱,讓台灣史成為獨立單元。2000 年陳水扁上台後,更在 2003 年公布「高中歷史新課綱要草案」,把中國史納入世界史地範圍。2006 時的新課綱則將台灣史分割出來。

環球時報批評,民進黨執政下的歷史教課書將過去慣用的「本國」、「我國」都改成中國,導致孫中山是外國人的論調產生。雖然馬英九讓任讓原本要實行的國文和歷史課綱被擱置,但台獨化仍然存在。

對於中媒批評,網友也紛紛反駁「念那麼仔細的中國史到底要幹嘛」、「支那共產黨有講幹話 就表示有作對事情!」、「關你們中國屁事?」並且對於民進黨準備推動的新課綱多表示支持。

站在教育的角度,中國五千年歷史很精彩,讀中國史並沒有錯,但重點是我們該站在什麼視角思考中國史和台灣的關係。新課綱並非將中國史連根拔除,而是放在不同脈絡,藉此重塑台灣主體性。這不是將政治黑手伸進教育,而是我們都有義務讓年輕學子主動思考,台灣與中國的關係,以及台灣與世界的關係,而非繼續錯誤學習一個不存在的「本國」史。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:othree CC licensed)

推薦閱讀:

【首都終於不在南京了】掰掰大中國史觀!社會新課綱擬將中國史放入東亞脈絡
課綱微調只是導火線,真正的火源—是台灣人想認識自己母親的懇求
改課綱就會變成中国人? 談談課綱調整爭議下──政府真正的意圖,和我們真正的勝利是什麼

本文資料來源:

上報:【我家改新課綱你也有事】環時批:蔡英文為報復中國 加速台獨
蘋果:洪秀柱:12 年國教課綱大變革 洪秀柱:「去中國化」無法苟同
自由:洪秀柱批「政治干預教育」鄉民爆氣反駁被推爆!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: