【首都終於不在南京了】掰掰大中國史觀!社會新課綱擬將中國史放入東亞脈絡

在 2015 年 7 月反黑箱課綱事件將近二年後,高中生的課綱終於要有重大變革!根據《自由時報》報導,為配合 12 年國教課綱 2019 年上路,高中社會領域課綱草案近日已送國教院課發會審閱,預計在七月公告、九月開公聽會。

這次課綱最大變革,就是將重點放在台灣最近五百年脈絡,而以往佔大篇幅的中國史將放在東亞脈絡中討論。 另外世界史也將更著重台灣與世界互動,期望將台灣主體性的重要大幅提升,改變以往的「漢人史觀」。

依草案,歷史課綱將不再清楚劃分台灣史、中國史和世界史,而是分出三個分域,各兩學分,每學分安排一個導論、三個主題和一次歷史考察。例如台灣部分將帶領學生思考「如何認識過去」,並且強調台灣是多元族群社會。一改過去以漢人為主軸的教法,此次新課綱將原住民單獨成項,要學生了解當代原住民的處境和權利伸張。

至於中國史部分,則是放到第二分域,並且不再只討論中國本身歷史,而是著重「中國和東亞歷史交會」,將討論軸心從大中國史觀拉到華人移動、華商對世界的衝擊、共產主義在中國發展歷程,以及對東亞影響等等。最後第三分域則是「台灣與世界」,其中包含「伊斯蘭與世界」,帶領學生了解伊斯蘭文化發展與擴張,以及和西方互動等。

另外,相較於以往要學生背誦大量史料,這次課綱也大減資料性內容,目標是要培養學生理解和思辨能力,並且更強調「做中學」,首創「有問號」開放性課綱,教導學生用批判態度去看課程。例如「誰的歷史?誰寫的歷史」等開放題目。

歷史科召集人、政大副教授金仕起近日表示,新課綱不是要讓學生去當史學家,而是改以學生、人民為主體性出發。例如以往是從皇帝角度去看暴亂,但新課綱會從人民角度出發,解釋為何發生暴動。

對於新課綱草案內容,大多網友紛紛表示贊同,認為終於「擺脫大中華思想」、大中國主義」、「雖然我喜歡歷史,但對沒興趣的人來說中國史真的教太細」、「9.2 跟支那人崩潰」。但也有網友表示,中國越來越大台灣卻選擇遠離,對後代不會比較好。

相信對於七、八年級生來說,背誦南京是我國首都的「中國史觀」已成共同回憶。相較於好幾本的中國史地,台灣歷史只有薄薄一冊、考試也不太會考,時常被忽略拿去墊泡麵。這樣的歷史由於和時空脫節,對學生來說只剩考試意義。

如今,歷史課綱朝開放性課綱前進,與其說放入更多台灣主體性,不如說真正目的是在培養學生解讀資訊後獨立思考的能力。這版充滿顛覆性的台灣歷史課綱,真的很讓人期待。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:chia ying Yang CC Licensed)

本文資料來源:

自由: 不用苦讀中國朝代 歷史可以有存在感了
三立: 社會新課綱曝光!陸史大幅縮減 改以「人民」角度探討事件
自由: 社會新課綱 中國史放東亞脈絡討論

推薦閱讀:

【死了一個年輕生命後】教育部長吳思華:從中央到基層,課綱微調完全沒有爭議。
課綱微調只是導火線,真正的火源—是台灣人想認識自己母親的懇求
改課綱就會變成中国人? 談談課綱調整爭議下──政府真正的意圖,和我們真正的勝利是什麼


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: