為何川普經濟學會失敗?因為他把自己當國王,請來一堆不懂經濟的「弄臣」出點子

【我們為什麼編譯這篇文章】

川普上任主打保護主義的經濟學曾引發討論,然而上任超過半年卻雷聲大雨點小,經濟不進反退,經濟合作發展組織(OECD)本月的 經濟展望報告 ,也最看衰美國。

川普哪裡做錯了?外媒分析:他最大的錯誤就是把自己當國王,請來一堆根本不懂經濟的企業家「弄臣」出點子,把美國經濟搞得一團亂。

(責任編輯:黃靖軒)

大家對於美國總統唐納・川普的印象是什麼呢?是房地產大亨嗎?還是成功商人呢?還記得去年和美籍天普大學教授一起喝咖啡時,我們正討論著川普剛當選這件事,他說身為美國人,他覺得很羞恥,那時候我很疑惑,究竟為什麼呢?

川普是白宮裡的國王?

在首府華盛頓裡,川普彷彿就是一切的規則,白宮就是他的法庭,而川普是那個國王,他支配了民主,成為萬眾矚目的中心,而他暴躁的脾氣使他肆意的攻擊任何與他想法對立的人事物。

例如,他在五月炒了聯邦調查局的局長柯米(James Comey)。柯米是史上第二個被開始除了聯邦局長,被炒的原因顯然與希拉蕊的『電郵門事件』及『通俄案』有關。

雖然柯米有錯在先,但是川普這樣大張旗鼓的開除柯米,反而讓大家只把焦點放在他似乎「此地無銀三百兩」的不希望自己與俄羅斯之間的關係,被情報機關調查。外界批評,他將自己的總統職權使用的就像國王一樣。

過度的使用職權只是讓美國人質疑自己究竟是選總統?還是國王?

但是對一般的美國公民而言,川普的計畫雖然圍繞著經濟,但實際作為卻是極度危險。美國媒體將川普的經濟政策稱為「川普經濟學」,認為其理論架構看來傳統、準確、一致,或許可以在美國引起一陣小小的繁榮,但更可能將美國推入危險世界之中。

什麼是川普經濟學?

川普在今年五月接受經濟學人訪問,提到他對於經濟的高度期望。他的目標是希望透過提高經濟成長率,將美國公民導向高收入為主的工作。他的顧問也談到川普將經濟成長率的目標設在三個百分點,這可是比起經濟學家們最樂觀的估計來說,整整高了一個百分點。

為了提高經濟成長率及高收入就業機會,川普經濟學有幾個重點,分別是減稅、貿易保護政策、擴大基礎建設支出以及自由貿易。雖然他聲稱自己是自由貿易者,支持著公平交易,但骨子裡卻透著經濟民族主義──企業投資國內時就賞顆糖,但是投資海外時就該受到處罰。

至於川普經濟學中的減稅和放鬆管制,遠大的目標是鼓勵國內投資,並引起金融繁盛以達到高收入的就業機會。這是標準的供需經濟學,但如果將這樣的「川普經濟學」誤以是共和黨的改革的話,還真是個天大的錯誤,因為這完全與共和黨自由貿易的理念背道而馳。

川普經濟學的危機:白宮內幾乎沒有真正的經濟學家

經濟學人評論,與其說這是個川普經濟學是經濟學,不如說這是一群商人們正圍繞著他們的國王,上演著國王的新衣這樣的故事。

川普聽從了許多執行長們的建議,但問題是白宮內幾乎沒有真正的經濟學家 ,他對於經濟的想法是來自他最主觀的思想,也就是交易總有輸家或是贏家,聰明的協商者可能會影響了定律,這又被稱為董事會資本主義(boardroom capitalism)。

這樣的川普經濟學,自然也可以理解為什麼左派思想者會對這種資本裙帶關係,充滿灰色地帶的政策氣的跳腳,也對其分配不均及及缺乏紀律的政策大肆批評。

但是反之商人們個個摩拳擦掌,因為川普為這些富有野心的企業家、投資者們帶來的一個充滿機會的時代,這也足以解釋了為什麼商業信心不跌反升,股票屢創新高。

俗話說虛胖不是真的胖

而股票的狂飆,真的代表了經濟即將起飛嗎?美國現在的最大兩個進口國,分別是中國及墨西哥,而川普對於貿易逆差的問題,一直頭痛著並想著手解決。

針對我們不久前提到的反傾銷課以重稅(中國是全球經濟領頭羊?美國日本都吐槽:你連市場經濟國家都不是)也極可能,甚至傳聞川普還想對所有自中國進口的物品,課以極重稅率。

當然這件事的執行度極為困難,他顯然想如法炮製雷根總統在 1980 時代時的繁榮,但是如今的經濟早已和科技業緊密的結合在一起。川普總統若真的這樣做,只顯示他對於經濟的想法是非常狹隘。

川普的錯誤:沒有認知到打擊美國經濟的正是科技業

川普團隊總把焦點放在製造業上,他會有意這樣做無非也是為了保護勞工,才推出這關稅壁壘政策。但是綜觀美國本土如今從事製造業的勞工僅佔 8.5%,人均 GDP 約才 12%,更遑論川普總統似乎有些忽略了服務業的比例。

最嚴重的是他沒有意識到新時代的創造源起在科技業,而自中國進口的商品約有七成是電腦、手機等科技產品,當然也包括了我們手上的 iPhone,正在蹂躪美國零售業的正式科技產業。

若川普為了經濟種族主義而使外包墨西哥等企業投資於本土的話,他們可能將投資更多在機器本身,而非勞工。這反而違背了川普一心想提供高收入工作機會的初衷,最後受到傷害的往往還是川普總掛在嘴邊、心心念念想要照顧的那群勞工。

資料來源:

Why Trumponomics won’t make America great again
The contradiction at the heart of Trumponomics
五大問題看懂川普經濟學

Trumponomics: Donald Trump personally guides US economic policy

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Gage Skidmore CC licensed)

推薦閱讀:

【投稿】川普經濟政策值得窮人期待?最後的贏家只有投機的金融市場跟財團
【投稿】川普怪中國偷走美國人工作,其實更大的問題是美國企業在用機器取代工人
【魔鬼終結者嗆你】川普執政爭議大,阿諾嗆:沒人能回到過去拯救人類,除了我

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: