【看完都餓了】誰說粽子是中國發明的?這些國家也有吃粽子的傳統

【為什麼挑選這篇文章】

又到一年一度吃粽子戰南北的時候了。不過假如你聽到有人告訴你「粽子是中國發明的」請趕快拿這篇甩在他臉上,叫他多補充些常識。仔細看看各國文化,粽子不但跟端午節根本沒有直接關係,也不是中國人發明的甚至連中國人也不是全部都有吃粽子的習俗!

現在就讓我們一起來看看,世界各地的粽子到底長什麼樣子吧。(責任編輯:林芮緹)

圖片來源:penny liao, CC Licensed

文/Verola

編按:先前在批踢踢實業坊上,有人質疑韓國 農曆五月五日 端午節相關的傳統活動被列為聯合國教科文組織指定的世界非物質文化,韓國人這樣根本太無恥。但是真的是這樣嗎?

少沒常識了, 端午節本來就是韓國古傳統。因為韓國人跟越南人本來都是古中國一部份長達千餘年。

韓國人比台灣更像中國人得多 ,台灣說像中國不如說比較像日本人(韓國人說的)。韓國人有比中國跟台灣更好的漢醫 、過農曆的所有節慶春節端午中秋。韓國人遠比台灣人更受儒家影響(台灣哪還有?),社會階層更傳統、男女更不平等。

但是韓國人不吃粽子!

因為粽子跟端午節根本沒有直接關係,不要再說粽子是中國的了,中國也不一定有吃粽子!

粽子其實是米食文明常見的食物攜帶方式 玉米、芋頭文明也是用粽子,而小麥文明是沒有粽子的! 小麥文明的方法是作成麵包、饅頭等方式攜帶,沒有在吃粽子(也沒粽子吃)。

而中國北方跟韓國人都屬小麥文明,自然沒有粽子文化。日本、台灣、越南都是米食文明,所以才有粽子文化。

事實上世界各地很多國家都有吃粽子,有些像希臘等粽子都有明顯證據,都比古中國出現粽子早得多。誰說只有中國才有粽子?誰說粽子是中國發明的?

首先台灣原住民就有自己的粽子,而且各族還不太一樣。

這是魯凱族排灣族的 cinavu,不是用米而是用芋頭粉或小米包豬肉,有的外層會包可食用的野菜可以直接吃,有的則不行。

這是阿拜。

當然,台灣原住民的粽子跟端午節沒關係,跟中國也沒關係……

日本粽

這是日本在陽曆 5 月 5 日男孩節吃的粽子。最大的不同就是用磨細的米粉來作看不到米粒,所以吃起來與其說像粽子,不如說更像我們熟悉的粿或粿粽。此外還有另一種加鹼水的,類似鹼(粿)粽。

泰國粽

泰國人在每年 4 月潑水節或 7~9 月雨季時吃粽子。泰國粽子以甜味為主,包粽子前,先將糯米泡在椰汁,使之具有椰味清香。粽子餡用椰子、黑豆、芋頭、地瓜等做成,外形小巧精致,泰國粽子有蒸、烤兩種吃法。

緬甸粽

緬甸人也喜愛吃粽子,但和端午節沒有什麼關聯。他們是用糯米為原料,用成熟的香蕉和椰蓉作餡,這樣做成的粽子酥軟、甜滋滋的,吃時香味撲鼻,令人回味無窮。

越南粽

越南人在端午節吃方形鹹粽。這種粽子是用蝦、瘦肉、鴨蛋黃、紅豆做餡,頗具閩粵風味。還有一種甜粽,是用糯米粉捏成粉團,將椰絲、紅豆或綠豆餡塞入粉團做成的菱形粽,蒸熟之後沾上蜜汁或砂糖吃。

馬來粽

馬來粽(ketupat)是一種東南亞傳統食物,在馬來西亞、印尼、新加坡等馬來族居多處歡慶伊斯蘭開齋節常見這種食物,並且當成開齋節主要象征之一。馬來粽大抵分兩種:一種是採用羽狀棕櫚葉(daun tupat)包裹的,而另一種則是用椰葉扎成的。

娘惹粽

在馬來西亞和新加坡,由於當地的土生華人沿襲了其祖先帶來的部分中國傳統文化,加上在地馬來人的文化影響,他們以獨有的“中式+馬來式”的混合做法作出了特色的娘惹粽。這種粽子主要受福建廣東等地影響,有五香鹹肉粽,鹹蛋花生粽、眉豆粽,綠豆粽,蝦米粽,鹼棕,紅豆沙粽等。

印尼粽

印尼人對粽子餡要求特別講究:

有豬肉餡、牛肉餡、雞肉餡,有臘肉餡、火腿餡,還有廣味香腸餡、蝦肉餡、魚肉餡。印尼粽子是用粳米做的,較之糯米容易消化,加上竹葉誘人的香氣,很能引起人們的食慾。

其實不只華人社會,日本、馬來西亞、墨西哥、巴西、希臘等地,
也都擁有屬於自己的粽子飲食傳統與文化。像是在印尼,
當地就有所謂的印尼裏粽(Pepes)。 印尼粽最大的特色之一,就是會把粽包浸泡奶中約半小時入味。

https://twitter.com/callmenunahyeri/status/861466189293207552

菲律賓粽

puso 只是單純米飯,裡面完全沒有餡料,和我們的粽子是不一樣的。利用椰子葉先編織成一個鑽石菱形的「殼」,在一頭留一個小孔,然後將洗好的生米從該小孔放進去,煮熟即成。粽子是菲律賓人過聖誕節不可少的食物。

frostedburn, CC Licensed

希臘粽

Dolmathakia 是希臘傳統甜點或小吃,在公元前 330 年就有記載。以米為主餡,用煮過的葡萄葉包成。水煮後食用。餡中可加入新鮮的草藥香料肉類蔬菜果乾等調製成不同的複雜鮮美的味道。

巴西粽

Pamonha 是巴西中北部的小吃。以玉米為餡,用玉米葉包成,味道較單純沒有複雜的口味。做法是以玉米磨成漿再用玉米葉包成,水煮後就可食用。

祕魯粽

秘魯人是在聖誕節時吃粽子,全家人圍坐在一起邊歡慶聖誕節,邊吃粽,甚至已出嫁的女兒,也趕回娘家吃粽子。

¿Humita o tamal? ¿Qué preferirías desayunar mañana?

Posted by Perú, mucho gusto on Tuesday, 19 February 2013

哥斯大黎加粽

哥斯大黎加的粽子用一種經過特別加工,帶有粘性的玉米粉為主要原料,配以雞肉、牛肉、紅蘿蔔、馬鈴薯、橄欖、辣椒等。有的還要澆上牛肉汁,然後用新鮮的香蕉葉包成扁方形。

墨西哥粽

Tamale 類似巴西粽,以玉米葉或蕉葉包的,裡面用玉米粉包肉。其樣式五花八門,可將各種墨西哥香料放入玉米粉中,或是加入南瓜子、葡萄仁、杏仁、橄欖、辣椒、蝦仁等等。一些人還使用新鮮的鱷梨或其他果葉代替蕉葉,另添一番滋味。由於美國現在墨西哥裔日多,墨西哥粽也成為美國常見的一種小吃。

圖片來源(By Gonzalo Rivero – Own work, CC BY-SA 3.0)
圖片來源

台灣目前主要流行有南部粽,北部粽,外省粽(湖州粽為主),其中北部粽已經是完全台灣在地獨創的作法。 所以吃不吃粽子跟當不當中國人一點關係都沒有!中國北方人自己都不吃粽子了,不要再隨某些腦袋奇怪的 9.2 名嘴起舞了。

不過那些 9.2 名嘴們都能說出,魯肉飯因為有魯字所以是山東發明的這種蠢話了(山東人根本不吃飯啊),會說出粽子是中國人發明的這種蠢話不意外。

感謝收看,獎品是美女吃各國不同的粽子 live!連小女生都知道有這麼多國家吃粽子不是只有中國人!

(本文經原作者 Verola 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [問卦] 有沒有台灣人戰粽子,韓國人表示科科的八卦 〉。)

推薦閱讀

齋戒月要穆斯林吃粽子!中國推行「吃喝運動」,測試維吾爾族是否有被「洗腦」成功

【投票:南北粽大對決】粽子,一場地方認同之戰──端午節就是要吃南部粽啊不然勒!

那一年我隔壁住著私娼大姊──我才知道,每一位「阿霞」都有不為人知的故事


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: