台灣老闆請聽:我在瑞典上班只要「六小時」,而且健康又有效率

【我們為什麼要編譯這篇文章】

台灣的薪資與工時待遇比起其他歐美國家,可以說他們是天堂這裡是地獄。近幾年瑞典開始在哥德堡市部分企業實施「六小時工時制」,有些公司生產力提高、員工更加開心;然而相對地,同樣工作量在短時壓力下負擔更大,有時更甚要將工作帶回家。不管結果為何,研究顯示這項實驗將會帶來更靈活的工作文化。

(責任編輯:鄭伊真)

OECD 調查發現,2015 年台灣勞工總工時 2134 小時,比起 OECD 成員國的 1766 個小時,足足多工作了 46 天,工時長又處於低薪 ,是不少台灣積層勞工的心聲,對比不少歐美國家每周工時 35 到 40 小時,

然而,工時長不快樂,工時短就開心?瑞典的例子告訴我們,似乎不是所有員工都享受這份「優質待遇」,真正讓職場員工能夠真正享受生活的,不只有工時長短而已…。

瑞典於 2015 年開始在哥德堡市部分企業實施「六小時工時制 」,並且仍然照發全薪,經過兩年的實驗後,一位任職護士的 26 歲 Telander 告訴 BBC 記者:「我想要回到八小時工時的日子…。」

她體會,「六小時工時的解決方案,反而讓工作更累。」根據研究,部分在實驗階段的場合,員工反而增加了壓力水平,讓八小時內做的 所有工作盡可能在六小時內完成;又或者將工作帶回家

生技公司執行長 Erik Gatenholm 則說道,「這就像在學校跳過家庭作業一樣,那些必須處理的事情,還是會繼續累積起來。」

專門研究工作模式轉移的斯德哥爾摩大學博士 Aram Seddign 也附和,「六小時工時概念,在工作與私人生活界線並不清晰的組織當中,可能不太有效。」如公務人員、廣告、保險與媒體業等。

然而,也不是所有企業都是負面效果,Filimundus 手機應用軟體開發公司員工 Feldt 即說到,「現在上班十個能集中精神、對工作目標也更有行動力,而不是在辦公室裡頭坐著虛耗時間等下班。」加入實驗的豐田公司也指出, 六小時上班制測試結果生產力更高、離職率變低、員工也明顯更開心

哥德堡首席研究員 Bengt Lorentzon 也認為, 六小時工時概念,可以讓新創瑞典產業活動帶來更靈活的工作文化 ,他說道,「在新型辦公室的概念當中,沒有必要讓所有人都待在辦公室裡。」

客觀的數據則也說到,六小時工作制的參與企業,工作人員 健康有明顯改善 呼吸道疾病下降約 10%員工幸福感增加了 20%;然而這項數據在部分其他企業反而是負相關。

目前,瑞典國會對於此議題仍在觀察當中,但席次 6%的左派政黨,是唯一支持縮短基本工時的黨派;而六小時工時制造成某些類型企業生產力的提升,也使得越來越多的瑞典雇主正在考慮自行實施這項方案。

然而目前根據估計, 此計畫雖減少了護士病假次數且提高生產力,但也因此造成 130 萬美金的財政負擔 。研究者認為,這種實驗結果不會使瑞典國會立法通過全面施行。

資料來源:

What really happened when Swedes tried six-hour days?
Employers in Sweden introduce six-hour work day
Opinion: Why Sweden’s six-hour work day trial worked
Sweden’s latest six-hour work day experiment was a complete failure

延伸閱讀:

遊覽車司機的血汗政府看到了嗎?「手握方向盤」的 10 小時才算工時,太累拒載就沒生意接
高工時不等於競爭力!不像台灣追求馬上好,荷蘭生活「不方便」的背後是對勞工的尊重
【投稿】工時減少讓物價上漲、全民皆輸?用一個經濟學理論就可證明──是台灣的老闆太沒競爭力

(首圖來源:reynermedia  CC license


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: