柯文哲市長你根本不懂歷史!去蔣化不是「看老蔣不順眼」,而是因為他是殺人魔

最近柯文哲談到中正紀念堂和去蔣化,這是他在馬來西亞的演講內容:

「去蔣 沒有辦法解決台灣的問題,容忍是自由的基礎,大家有不同過去,應該問自己要不要走向同樣的未來,現在大家只看到彼此的不同,卻忽略我們有更多的相同。」

他過去曾經提到,他認為中正紀念堂應該要把圍牆拆掉當公園,剩下的他沒有太強的意見。今天他則說,去蔣化就是「我看你不順眼就把你幹掉」。媒體說他是「首度表態反去蔣化」——但是實際上大家對這樣的答案應該不那麼意外才對。

柯文哲一路走來,始終是同樣的原則。

選前,柯文哲被評為是一個典型的「布爾喬亞」,政治冷感、社會議題冷感的保守派,他上任多次被批評他對於這些話題的態度。今天,他或許隨著參政而時常被糾正他的錯誤,對一些議題可能反應好很多了。

但他至今仍然是那個向錢看齊、不熱衷政治(對,即使他參政他還是不屑政治那套)、不懂歷史、不懂轉型正義、不懂社會正義的人。他在馬來西亞的演講觸痛了不少大馬人,對許多人來說那是馬來西亞歷史上的一道傷口,但他可能到現在都還不懂為什麼。

今天段宜康說,從柯市長這番談話,我們可以肯定三件事:1. 他不懂歷史。2. 他不懂文化。3. 他真的很想連任。

從柯市長這番談話,我們可以肯定三件事:1. 他不懂歷史。2. 他不懂文化。3. 他真的很想連任。http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170327/1085677/

Posted by 段宜康 on Monday, 27 March 2017

這說的完全正確,柯文哲認為歷史只是歷史,他更認為去蔣化沒有辦法解決台灣的問題,因為這樣比較「實在」。

柯市長,我知道你很想連任,但我想你需要好好上一堂課,把你的腦中那些被黨國教育洗得冷感的思維徹徹底底革除。

我同意「去蔣化沒有辦法解決台灣的問題」,但那是因為我們必須記得這段歷史然後徹徹底底把蔣介石相關的遺跡像德國一樣改為對人類的警惕。中正廟必須改成民主教育園區,告訴大家台灣曾有一個殺人魔強佔這座島。只要這個地方仍然被當作公園一樣的所在,就不會有人記得蔣介石屠殺的紀錄,大家仍會默默接受這個地方。

柯市長,我知道你很想連任,但是想要透過「我只會拆圍牆」還有「去蔣化不能解決台灣問題」去討好挺蔣跟去蔣兩邊的人是不可能的。

而 2018 年想投票給柯文哲的你,或許可以想一下自己要不要這樣一位市長。這沒有任何對錯,而是你想要什麼樣的台北?

套句民主鬥陣副召 吳崢所說的話

一個城市要如何一邊紀念鄭南榕、紀念前人追求自由、民主的努力,一邊同時卻又在市中心用巨大的地標歌頌獨裁政權的「豐功偉業」?

柯文哲在大馬演說表態反去蔣化,看到新聞我只想說,市長你真的不了解轉型正義。「去蔣」並不是要消滅和蔣家一切有關的事物,也不是要打倒信奉蔣介石的群眾,而是要去除過去蔣家透過獨裁統治強加在社會上的個人崇拜遺緒和威權價值,還原歷史真相,給予統治…

Posted by 吳崢 on Monday, 27 March 2017

最後,這段話送給「歷史只是歷史」的柯市長:

今天你先濫殺了一輪,再說轉型正義是撕裂族群,這種說法不就是把國民黨所需要承擔的歷史責任推卸得一乾二淨,然後再裝無辜覺得寶寶好委屈?

台灣的轉型正義不能葬送在操弄意識型態的對決裡, 歷史真相必須被還原,正義才得以彰顯 。而不是只是一味地拉成「藍綠對決」,或是用「撕裂族群」這種假議題來逃避。說實話,屠殺了無數的無辜人民,然後說不同族群要互相包容這種鬼話, 誰要跟你同一個族群 。

——蔡昆儒 〈把屠殺當觀光、辦恐龍展叫轉型正義──國民黨:拆了中正紀念堂,觀光客看什麼?

延伸閱讀:

【投票】蔣介石殺人又怎樣?國民黨嗆「不然拆中正紀念堂啊!」──你覺得呢?
民進黨推轉型正義條例是「綠色恐怖」?陳文成命案告訴我們,國民黨的警總才是真正恐怖
搬走蔣中正銅像後,下一步呢?文史工作者:中正紀念堂根本是陰廟,應改為屠殺紀念館
改建中正紀念堂只談轉型正義就太嫩啦 ─ 它可至少牽涉了三種不正義!
把屠殺當觀光、辦恐龍展叫轉型正義──國民黨:拆了中正紀念堂,觀光客看什麼?

參考資料:

《蘋果日報》:〈首度表態反去蔣化 柯文哲:這不能解決台灣的問題
《NOW news》:〈 中正紀念堂轉型 柯文哲建議只拆圍牆


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: