【投票】蔣介石殺人又怎樣?國民黨嗆「不然拆中正紀念堂啊!」──你覺得呢?

立法院司法委員會在 2 日舉辦一場有關《促進轉型正義條例草案》的 公聽會 。公聽會上,集結了學者以及白色恐怖受難者家屬進行討論。關於促轉條例裡面,有四個方向是現階段必須進行的:,包含「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」,以及「處理不當黨產」等四大任務項目。

關於第二點「清除威權象徵及保存不義遺址」,首當其衝的就是中正紀念堂。國民黨智庫國家政策研究基金會顧問李訓民表示:「如果蔣介石父子和陳儀是元兇, 過了 60 年,那要怎麼樣 ?難道要讓中正紀念堂要整個拆掉?」

其實中正紀念堂的存廢早已是爭執不休的議題,即使在陳水扁任內將中正紀念堂正門上「大中至正」字眼拆除,更名為「自由廣場」,仍然無法解決這個空間的威權象徵。許多人認為硬是拆除中正紀念堂,會激起族群對立、更甚是被解讀為政治清算。 即使蔣介石是威權代表,現在都已經是「民主自由」時代了,我們還需要採取如此手段「平反」歷史嗎?

2007 年以前,中正紀念堂上仍高掛著「大中至正」(圖片來源:Flickr Ik T CC Licensed)
2007 年以前,中正紀念堂上仍高掛著「大中至正」(圖片來源:Flickr Ik T CC Licensed)
  • 答案是要的。我們或許可以從空間的角度去談中正紀念堂的存在意義。

中正紀念堂設立之旨,就是要讓世人「永懷領袖」、「緬懷故土」。隨著民主社會的到來,許多人開始回頭檢視白色恐怖這段蒼白的歷史記憶。即使到了今天,仍然許多機密的政治檔案尚未公開,當時死了多人少、因為什麼而死到現在都仍是未知,國民黨卻打著「事過境遷」的名義認為《促進轉型正義條例》的法案是「政治清算」,那 請問那些真正被清算而死去的人呢

「中正紀念堂」這樣的空間是非常 強烈的威權象徵 。就如同矗立各地的蔣介石一樣,可能許多人認為他已經失去威權的意涵,畢竟現在也不會有人看見銅像就會立正敬禮(可能還是會有,但是少數)。因此 這個象徵物已經融入生活中 ,成為「裝置藝術」一般的存在。但當這樣的象徵物 固著於空間之中 ,並且逐漸失去拆除它的正當性,那某種程度上也代表了我們服膺於威權的產物,並且不介意與它共生共存。

然而儘管真實的歷史在今天能夠被提起,並且一再地轉述、公開, 難道未來它不會有被竄改的一天嗎? 我們都知道,無論是在日治時期或是戰後, 台灣的歷史都是不斷被扭曲的 。史觀會在政權的更迭中悄然被抹去威權痕跡,甚至曲解史實,這在去年爆發的反課綱微調運動中就可以看出。 只要能掌握國家機器,就能夠掌握史觀的解釋

因此,只要這個威權空間被正當化,甚至被塑造成一個友善的「公共空間」,那麼我們連最基本的空間戒嚴都無法達成。這會有什麼後果?可能在幾十年後, 下一個或是下下一個世代就會忘記蔣介石是誰,忘了他曾經直接、間接地濫殺幾乎一整個世代的台灣人 。只要我們的轉型正義只停留在「清查不當黨產」,而不去追求歷史的轉型,根據現代人患有的歷史淺薄症,很快的蔣介石又會變為「民族英雄」、「精神領袖」。

 一個獨裁者仍被視為「民族英雄」、「民主先驅」,是非常諷刺的一件事(圖片來源:Flickr Tadashi Okoshi CC Licensed)
一個獨裁者仍被視為「民族英雄」、「民主先驅」,是非常諷刺的一件事(圖片來源:Flickr Tadashi Okoshi CC Licensed)
  • 我們能保證國民黨不會再次執政,然後強行竄改史實嗎?

依照國民黨以及許多「藍營學者」的態度來看, 蔣介石殺人又怎樣?陳儀殺人又怎樣?不都是因為這些人我們才能安身立命於台灣嗎? 這是從戰後國民政府遷台後,一直強行灌輸台灣人的意識形態。因為這些「領袖」、「英雄」,台灣才免於淪陷。但其實正是因為這些「民族英雄」,才將台灣捲入數十年來和中國的緊張關係之間。沒有國民政府遷台,何來爭取「一個中國」的正統?然而, 台北號稱台灣的「首善之都」,卻將殺人無數的獨裁者設立紀念堂,還定為古蹟保存,何善之有?

時代力量今天召開「中正紀念堂的轉型與改造」公聽會,逢甲大學土地管理學助理教授辛年豐認為,中正紀念堂的轉型應從父權到賦權, 民主顛覆威權 ,落實都市計畫由人民參與決策的第一步,以審議深化民主。中正紀念堂富含高度公共性意涵,時間上作為公共使用具有延續性, 在民主國家的公共空間中,這座建築物應屬於全台灣,要讓更多民眾共同來參與,成為更好的資產

因此,這座巨大的威權符號是否應該拆除,都看我們在往後幾年如何落實「轉型正義」。台灣人最憧憬的「國際化」,德國都在好幾年前就拆除希特勒銅像了,為何台灣要做的時候卻被說是政治清算呢?殺了人就是不可抹滅的事實,不管他是為了什麼「國家民族」的美好幻夢而殺。


延伸閱讀:

民進黨推轉型正義條例是「綠色恐怖」?陳文成命案告訴我們,國民黨的警總才是真正恐怖

《促進轉型正義條例草案》復議表決,國民黨近 1/3 立委缺席,難道這就是傳說中的「假」級動員?

加拿大針對原住民歷史、德國針對獨裁政府的壓迫,時代力量立委林昶佐:但台灣的轉型正義兩個都要做

點關鍵字看更多相關文章: