【投稿】一例一休讓勞工沒競爭力?這些只能靠 cost down、壓榨勞工來存活的慣老闆更沒競爭力

Posted on

【我們為什麼挑選這篇文章】

一例一休上路後,許多老闆怒批:「這些勞工沒有競爭力」,但卻很少聽到有人質問:「這些老闆沒有競爭力」。本文從產業附加價值及薪資成長之間的關係來探討──這些勇於批評勞工的慣老闆,自己是否很有競爭力?(責任編輯:蔡沛宇)

擷取自網路

文/ 陳柏蒼(文字工作者)

新聞上常看到一種說法:「這些勞工沒有競爭力」,但卻很少聽到有人反過來說:「這些老闆沒有競爭力。」這其實是很有趣的現象, 為什麼這個社會只會檢討勞工有沒有競爭力,卻不太檢討企業老闆是否有競爭力?

慣老闆們只有靠 cost down、壓榨勞工才能存活?

無庸置疑,許多成功的企業老闆們真的很有競爭力,不需要在此議題上被檢討,然而在一例一休上路以後,某些慣老闆各種秀下限的言論,著實讓人大開眼界,像是台中一家號稱花上億裝潢的餐飲店,竟說一例一休害他們找不到人排班而無法營業,花得起上億裝潢但搞不懂人力管理,實在看不出該店老闆的競爭力在哪裡。
這些老闆視一例一休為洪水猛獸,說加班費增加害他們經營不下去,實際上是因為他們公司所推出的產品或服務附加價值不高,技術含量低,所以能賺取的利潤也不高,只能靠壓榨勞工或是其他 cost down 的方式獲利。

例如說 一例一休會讓刁勞變多 的國光客運副董事長王應傑,規避加班費的 Come buy 飲料店,以及揚言 拒絕實施一例一休的南投縣長 林明溱,都是慣老闆風格的看板人物。

台灣工人先鋒協會與飲料店 Comebuy 前員工 3 日說, Comebuy 強迫員工簽合約,將加班與假日工時轉移到「威顧集團」,只發薪水、未發加班費;Comebuy 則說,指控與事實不符。 圖片由中央社提供。

所謂的附加價值,是指企業在生產、製造過程中所創造的價值。商業其實就是創造附加價值的過程。

比方說同樣是賣小籠包,鼎泰豐所創造的附加價值就遠比夜市賣的來得高,因為消費者認為這個商品值得這個價格,所以願意花錢,甚至排隊買產品/服務──以台灣有這麼多排隊名店的狀況來看,可以知道消費市場還是有相當的強度的。

臺灣大部分的產業,所販售的產品/服務,其附加價值普遍不高,賺取的利潤也不高,同時也因為產品的技術含量低,雇用的勞工容易取代,所以根本不怕勞工受不了走人,形成惡性循環,這也是臺灣長期以來陷入低薪困境的原因。

因為臺灣大部分企業的產品都用 cost down 的方式賺錢,無法提高產品的附加價值,企業沒有能力(或不願改變行為模式)提高獲利,同樣無法帶動薪資成長。

還搞不清楚嗎?一例一休才是帶動產業轉型的關鍵

實際上,一例一休不只是增進勞工權益的政策,其實更是帶動產業轉型的前置作業。 一例一休迫使這些老闆必須轉型,提高自己產品的附加價值,否則薪資成本增加縮限利潤空間,而漲價後消費者又不覺得該商品/服務具有這個價值,降低購買意願,便會出現營運上的危機。

有些針對一例一休的批評認為,有些勞工根本不想休假卻被迫休假,導致收入減低,根本是政府變相的迫害。然而根據專研勞動法令的台大國發所辛炳隆教授的研究,多數希望加班的勞工是因為正職薪資低、必須靠加班增加收入,問題的根本出在資方苛扣薪資。

因此實際上並不是一例一休害他們薪水變少,而是一開始老闆就只願付出低薪,導致勞方得要加班才能過活,落入高工時低薪資的困境。如果雇主本身始終遵守勞基法,一例一休根本不會造成衝擊,反而是給予勞工更多法律上的保障。

根據國立政治大學童振源教授去年的文章指出,臺灣各項產業在馬英九任期的八年期間,各項產業的人均 GDP 成長都呈現衰退的狀態。2000~2007 這八年期間,農業成長率 51.5%,到馬英九執政的八年七間,農業成長率跌至-2.7%;工業成長率前八年是 55.6%,後八年剩 29.4%;服務業原有 16.7%,之後跌至 5.1%。

臺灣的產業轉型迫在眉睫,倘若無法提升各項產業的附加價值,人均 GDP 成長率就會持續衰退不前。

台灣過去以加工出口業為主,現在又以大量服務業撐起半壁江山,但在全球經濟浪潮之下產業轉型與附加價值的提升勢在必行。

但這些抱怨一例一休的資方,絲毫不願做任何改革,不斷抱怨政府應該取消政策,甚至拿勞工當藉口,說會員工也想要領加班費,一例一休導致他們勞工薪水變少,慣老闆一邊批評政府,一邊繼續壓榨勞工,千錯萬錯都是別人的錯的心態,著實令人嘆為觀止。

台灣還是有真正具有競爭力的企業,如台積電,一例一休只讓生產成本增加 0.3%,這種真正能創造高附加價值,願意付出高薪招攬人才的企業,根本不害怕保障勞工的法規。

而且國際勞工公約早在 1935 年就明訂每周工時 40 小時,臺灣晚了八十幾年才跟上國際趨勢,但那些慣老闆,不願改革以因應環境趨勢,沒有能力提升附加價值,只想因循以往但已經過時的方式賺錢,抱怨政府不該實行一例一休,真正沒有競爭力的,是辛苦工作的勞工,還是怪天怪地的慣老闆呢?
(本文經投稿作者陳柏蒼授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edit@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

點關鍵字看更多相關文章: