為何棒協理事長整天講幹話不用下台?綠委踢爆棒協入會方式,原來成員都是近親繁殖

擷取自 YOUTUBE

從經典賽的慘敗,大家重新燃起對台灣體育環境的憤怒,尤其是年年都在扯後腿的棒協,早就淪為眾矢之的。

立委黃國書日前在臉書發文揭露棒協的組織文化,發現棒協以近親繁殖的方式招募會員,也難怪棒協理事長、高層永遠都是那些被罵翻的老面孔。要解決這個問題,就必須從立法層面來推動體育改革。

黃國書說,目前棒協的會員共 753 個(其中文化大學 498 個、輔仁大學 149 個、合作金庫 14 個,其他會員 92 個,另外還有 13 個團體會員。),而誰有資格成為棒協會員呢? 來看看 棒協章程 是怎麼規定的:

第六條:凡贊同本會宗旨而合於左列資格者,由會員二人以上或團體會員之介紹,經本會理事會議通過得為本會會員。

(一) 團體會員資格。

省、市體育會所屬棒球委員會。
各級學校棒球團隊。
各工商團體棒球隊。
各級機關棒球團隊。
國軍棒球團隊。
棒球俱樂部。

(二) 個人會員資格:凡中華民國國民年滿二十歲合於左列條件之一者。

國內外大專體育科、系畢業從事體育工作者。
曾受短期體育專業訓練從事體育工作滿五年者。
曾經主管機關檢定合格從事體育工作滿三年者。
曾代表國家參加國際性棒球比賽或會議者。
曾任本會理監事或委員者。
熱心業餘棒球運動事業並負有聲望者。

也就是說,如果你沒有認識兩個以上的棒協會員,或是加入相關團體,又或是理事會沒有同意,一般喜歡棒球、關心棒球的民眾根本不可能加入棒協,

黃國書表示,這也是為什麼經典賽之後,即使社會各界檢討聲浪不斷,但是棒協依然是不動如山。甚至理事長廖正井還敢在媒體上放話「國家隊是棒協祖產」、「我沒看過這些帳」、「球員不是你生出來的」。

因為我們看到的棒協會員們,都是經過理事會同意後才能加入的御用會員,棒協完全沒有內部民意制衡。

黃國書表示,這些正是我們面對體育改革中,最關鍵要去處理的問題, 我們的棒協,及大部分的亞奧運單項運動協會,從來就沒有真正的進入民主化。

他說,沒有單項協會民主化,讓內部監督與自律機制得以建立,他們就會繼續自行其政、背離民意。而在每次的賽會或是弊端出現之後,又要重新消耗社會能量要求改善,但最有問題的協會結構依然沒有改變。

黃國書表示他去年提出的《體育團體法》,以及時代力量提出的版本,都強調了單項協會會員應以開放參與為原則。

但是黃國書認為始終看不到體育署對於相關規範上的準備與用心,甚至認為體育署才是從去年奧運以來台灣體育改革最大的阻力。現在新任體育署長上任,能不能對這些體協下重刀,全台灣的體育迷都在關心。

延伸閱讀:
誰在扯台灣棒球的後腿?棒協沒作為卻只會內鬥,拖垮了台灣的國球
【棒協才是戰犯】拒吃鍋貼!為經典賽全敗負責,萬人號召上街頭「解散棒協」
【經典賽,棒協最經典】賺超大卻謊報收入?網友神算國際賽門票收入,棒協少報至少 3 千萬
【竟然有臉說相忍為國】不只謝淑薇被欺負,這些體育協會都曾霸凌國手
【說好的處理體協呢】又有國手被「不進步」體制逼退,民進黨還要讓選手相忍為國幾年?

新聞相關資料來源:
自由: 經典賽》棒協近親繁殖? 綠委踢爆成員入會方式
三立: 高分貝回嗆桃猿 棒協理事長廖正井:球員不是你們生的
立委黃國書臉書

(本文開放合作夥伴轉載)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: