【這次,不再相忍為國】為什麼世大運台灣表現這麼好?因為不用被體協這樣霸凌啊

【更新】這次世大運以獎牌數來看,台灣排名第四,目前為止已有 36 面獎牌——為什麼這次台灣獎牌拿這麼多,簡直天天過年?

網友 Rinoal Kuo 的分析讓人忍不住留下一把辛酸淚:「因為比賽場地在台灣,協會不會把你的竿子搞丟讓你沒有竿子參加撐竿跳,也不用要出發前才發現發現班機沒安排好要睡機場,更不用出國後發現協會沒幫你準備食物,大家只能吃泡麵。」

看看這些體協霸凌選手的事蹟,果然是體協不倒,台灣體壇不會好。

(責任編輯:林芮緹)

20160804000006L

【新聞插播】今天(8/25)凌晨兩點,台灣上太空啦!我們終於可以為台灣的航太產業感到驕傲!

半夜上太空,中午我們就邀請科技部長陳良基+太空中心副主任余憲政上直播!

台灣航太的偉大進步,我們的太空元年來了,接下來還有什麼偉大計劃?快來看 >>  直播傳送門

文/suballhome

網球國手謝淑薇宣布將退出台灣網壇,引發社會震驚,而網路上也出現許多檢討台灣體壇的問題,有人甚至整理了過去幾年來發生的種種爭議,結果發現謝淑薇對體制的抗議並非個案──從網球到籃球、棒球、足球、撐竿跳、游泳,幾乎所有運動領域,都有發生不尊重運動員的事情。

籃球:

2002 年陳信安為參加 NBA 沙加緬度國王隊的季前訓練營而退出國家隊。籃協決議判陳信安一年國手球監,並禁賽三場總統盃籃球聯賽的處罰。

女籃:

為了避免辦亞洲女籃錦標賽賠錢,中華籃協決定以北體紅館代替新莊體育館做為比賽場地,但亞洲籃總勘查場地後,無法接受場地的狀況,決定收回主辦權。

撐竿跳

台灣小將葉耀文,曾在 2015 年 5 月代表台灣參加第一屆卡達亞洲盃青少年田徑錦標賽,當時無竿可用的他靠著臨時借來的跳竿,戲劇性奪得男子撐竿跳金牌。

然而 7 月他再度代表國家參加世界盃青少年田徑錦標賽,這次居然也發生同樣的事,但沒有上次這麼幸運,只能無奈棄賽。

田協:我們也被耍了

網球

  • 謝淑薇

為了取得奧運資格,謝淑薇自費買機票、帶教練參加聯邦盃,代表台灣出戰,拿下奧運資格的同時能取得更好的名次,並再次聲明:「我可以自費代表國家出征,但沒有教練,我不會參加里約奧運。」

網協:給教練代表團 P 卡 (無法入宿選手村)

里約奧運開打在即,先前台灣網球選手謝淑薇在臉書上大吐苦水,找里約奧會蔡副主席,討論這次制度的問題,被拍桌與大小聲表示將從今天起從台灣網壇退休,不再接受國家隊徵召。

代表團副領隊批謝淑薇說「不是為國家而戰」太不可取,網協團本部則不排除紀律處分。

  • 盧彥勳

2007 年,亞大一組首輪對陣泰國,盧彥勳向網球協會爭取權益,要求選擇室內球場、有防護人員、外籍教練指導、場外有穿線師、賽前保險及出賽選手出場津貼。提出「肖像權自主」、「合理訂定培訓計畫」、「積極尋找贊助廠商」聲明,希望網協在徵召選手的過程中,表現出對球員的尊重。

結果盧彥勳反而被禁止參賽,最終台灣以 2–3 敗給泰國。

棒球

郭泓志與美國職棒道奇隊簽約,至美國發展,未參與集訓。中華棒協宣布開除郭泓志國手資格,並處以最嚴厲的永久除名處分,且針對郭泓志祭出兵役列管。郭泓志受此影響,至 2006 年之間,無法回國。

至於 2013 年經典賽,因為太多問題了,我用條列式:

1. 熱身賽場地安排爭議

2. 出場費及國光獎金爭議

3. 棒協獎金分紅及票房收入爭議

4. 不提供早餐爭議

5. 分批返台爭議

世界 12 強棒球賽中華隊在預賽遭淘汰,棒協秘書長林宗成則表示,無法順利徵召到總教練郭泰源想要的旅外先發投手。

胡金龍對媒體表示,要求球員保險、出場費及肖像權,胡金龍的思緒清晰、要求合理,是非常稱職的理事長,這也是球員工會近年最值得高度肯定態度強硬起來的一次。

棒協秘書長林宗成則透過媒體放話,現在年輕人對國家榮譽不覺得重要,甚至還批評球員不該像外籍兵團一樣只要錢。

21U 世界棒球大賽,也傳出球員賽前只有一個漢堡跟一根香蕉當晚餐的消息。林宗成表示這幾天都沒有聽到球隊管理或是教練提到這方面的問題。

中華棒球小將日前勇奪首屆世界少棒錦標賽冠軍,小朋友期待的獎金落空, 比賽用的球具在賽後也被中華棒協收回,小朋友說「寧可要球具,不要吃牛排」。棒協則說,繳回公用球具,是十年慣例。

中華隊出賽,票房爆滿,棒協等相關單位開心數鈔票,但真正球賽的真正主角-球員,卻沒有固定的分紅或出場費機制可循,甚至如果相關單位用球員的肖像、背號等製成周邊商品販賣,按目前做法球員也無法獲得任何收益。

撞球

吳珈慶以泰山神童出名,年僅19歲就得到不少冠軍頭銜,因不滿撞協在他還沒決定入籍新加坡前,台灣撞球協會不斷向國際撞球總會施壓,要求取消吳珈慶排名和積分,最後入籍中華人民共和國。

他的叔叔表示:涂永輝領導的中華撞協,幾年前爆發逃稅,被國稅局追繳七百多萬元,請問,誰比較誠實愛國?

涂永輝建議體委會將國光獎金從「一次給付」改成終身俸,只要運動員轉換國籍就停止支付獎金,如此將可遏止選手跳槽。

足球

每每開心回國報到總迎來「未開化」,最業餘的是恥力無下限的協會內部,球員教練一直被干擾。為國奔波的他身心都很疲累,足球協會讓陳昌源自掏腰包買機票參賽,到現在還沒有付錢,足協則說,收到完整單據就會撥款。

為了 6 月開踢的世界盃外圍賽,從 4 月開始就有國腳陸續收到集訓通知,台灣男足隊長陳柏良近年在對岸中超綠城踢球,年薪超 300 萬新台幣,而混血貴公子陳昌源年薪更超過約 2 千 8 百萬新台幣。

足協卻只給給這些國腳的津貼一天 200 元,長達超過 4 個月的集訓大概收入 3 萬多元

游泳

運動選手家長的高先生爆料,中華民國游泳協會藉種種大型國際比賽收取不合理的高額報名費。選手出國比賽基本上只有泳池、飯店來回, 協會也從不負責選手私底下的行程費用,「泳協根本是搶劫。」

泰國團,達公費標準的只有 3 人,但名單上卻有 10 人可享受公費支出,泳協祕書長表示,要進一步問理事長才能知道。

另外,這次比賽選手改為遴選制,且事先沒有公告相關標準,中南部泳界質疑「黑箱作業」名單集中在少數縣市,其他全部摃龜。最誇張的是,有些當選者的成績不是該比賽項目中游最快的。

泳協強調,原本希望派出男女各十人參賽,礙於經費有限,最後只剩男女各七人

  • 路跑

北市議員質疑,市府掛名主辦單位,依規定企業贊助應先入市府帳戶再實報實銷,盈餘再與協力單位分,但共同主辦的中華民國路跑協會卻帳目不清,贊助款也沒進北市府,一筆爛帳。

中華民國路跑協會表示企業贊助非全部是金錢,也有飲料、廣告等。富邦金表示自 2004 年以來贊助金達 4 億多元,均撥交給路跑協會,一切依合約規定執行。

巧固球

「桃園縣體育優秀學生獎學金設置要點」規定,參加全國性體育競賽,比賽規模須達到六縣市、六隊以上,前三名才能申請獎學金。

時任台灣巧固球協會理事長的曾界智,在民國九十八年、九十九年舉辦「台灣盃全國巧固球錦標賽」,他巧固球協會秘書長呂俊弘等六名國中小體育組長、教師合謀,涉嫌虛報參賽隊伍、製作不實的秩序冊,向教育局申請一九三萬餘元獎學金。依詐欺罪嫌偵辦,桃園地檢署裁定予以緩起訴處分,要向國庫繳交七萬元到二十萬元不等的緩起訴處分金。

滑輪溜冰

宋青陽致力滑輪競速項目,靠著優異的爆發力,98 年在世界溜冰競速賽奪下 4 金,99 年更在廣州亞運再奪溜冰 2 金,被譽為「台灣最接近冬奧獎牌的選手」。

滑輪溜冰協會以宋青陽未配合團隊出賽為由,以及宋青陽義父兼教練戴永松對外誹謗協會言論,禁賽 3 年,無法參加滑輪項目。宋青陽說,2011 年世界盃拿第 3 名,但因有傷在身只好提前回台,不是協會所說的無故脫隊。另外宋青陽表示,「大人世界的恩怨不該牽累到我,希望協會能解除禁賽令,讓我有機會繼續為國爭光。」

滑輪溜冰協會秘書長洪斌福表示,主要因宋青陽無法配合團隊出賽「2012 亞洲沙灘運動會」,所以將其禁賽。

另外,也有女子選手疑似遭教練性騷擾。一名多次拿下、世界級比賽冠軍的王姓女選手出面指控,在一次前往法國比賽時、帶隊的楊姓教練,多次對選手開黃腔,還藉口算命、摸女選手的手,目前代表隊、總共九位選手連署,向滑冰協會控訴。

排球

中山工商女排遭全國排協封殺。

中山工商選手參賽可能失去當實習老師或進入大學研究所機會,有些人打到卅歲了還沒工作,希望全國排協能協助,但協會愛莫能助,因此校長讓選手自行選擇參賽與否,結果多數人放棄,大獎賽一敗塗地。

後來中山女排在全國排協的「莒光盃」連續三年奪冠,按慣例取得代表台灣出賽權,但排協卻不讓中山隊職員、教練參加,四名亞青盃選手因考入高醫、中山、中正大學及高師大,沒有參加國家隊,被判半年至一年不等球監。

排協秘書長章金榮表示,中山工商當時要求排協為學生安排未來工作,排協實在無能為力,他強調企業聯賽自去年起開始提供球員工作機會,但中山工商卻不讓畢業球員參加。

眼看發生這麼多爭議,這次謝淑薇事件,台灣奧運團本部竟然還能說出請選手「相忍為國」?這到底是什麼道理?

了解更多體協問題:

【羽球羅生門】為什麼戴資穎的球鞋成為體協壓榨選手的藉口?
【體協不倒台灣體育不會好】體協是政府單位?根本是商人玩體育遊戲而已
給球員穿合身球衣很難嗎?冰球協會說「球衣太大戴資穎也有責任」,檢討選手不就好棒棒
【體協最黑,坐椅待斃】尸位素餐,讓選手要竿沒竿、要飯沒飯卻等著分獎金

看更多請到:【特企・聚焦 / 台灣體協到底有什麼問題?

(本文經原作者 suballhome 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文請見:連結〉。首圖來源:中央社。)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: