移民禁令傷害美國精神?細數美國推行過的歧視法案,川普作為只是「擁抱傳統」

【我們為什麼編譯這篇文章】

川普上台後推動的移民禁令引發巨大爭議,許多媒體一面倒的批評這是美國民主自由價值的倒退,但事實上,美國真的有我們想像中的「包容」嗎?

這篇文章告訴你,美國跟你想像中的自由國度不同,過去曾經還有一段不為人知的歧視移民史……(責任編輯:黃靖軒)

人類歧視的起源,從來不是從川普當選或希特勒開啟二戰時才受到注目,而是人類理性思考對恐懼與美好生活想像的天生缺陷,美國號稱「民族大熔爐」的外表下,存在的卻永遠是如同紐約皇后區與布魯克林區,生活上彼此區隔的歧視社會。

近兩周,川普穆斯林禁令惹得全世界軒然大波,不少抗議者聚集機場,手舉「美國是一個移民者的國度」抨擊川普政策;這項宣言政治正確,但回頭歷史軌跡,美國也一直是「歧視移民的國度」,為何這麼說?

拉回到 1882 年排華法案(Chinese Exclusion Act)成立,用來禁止中國勞工移入美國,也是美國國會第一次以族裔直接性作為禁止入境歷史,直到 1889 年最高法院宣告「對外國人排除權力,是美國政府主權歸屬的一個意外。」才終結了 1882 年歧視性法案的腳步。

1924 年,共產主義的崛起與國內工會壓力抗議,美國再度簽署了惡名昭彰的移民法案(The Immigration Act of 1924),限制愛爾蘭與東南歐、非洲與亞洲如日本和菲律賓移民,開啟最大規模入境限制,立法理由是:「維持美國現有社會族裔組成。」

甚至西歐如德國、斯堪地那維亞國家的民眾移入美國夢浪潮,並且強硬驅離非法移民;同時,也嚴格巡邏美墨邊境。聽起來似曾相似嗎?沒錯, 川普至今推出政策,就如同當年移民法案限制的翻版。

令人更為畏懼的是,從美國法律上來看,川普的政策完全沒有越權,美國憲法第一章第八節,賦予國會在基於防禦性理由對海外移民具有全面性規範權利(absolute  authority)。

只是,如同奧許維茲集中營所刻:「人類不會學會,歷史終會重蹈覆轍。」

1939 年,類似的法案仍然盤踞在美國社會,如同幽靈一般,限制對象為日裔美國人;1952 年,國會提議給予總統限制邊境權,只要符合「對美國利益有害。」條件,美國總統便可逕自行動,儘管當時總統杜魯門否定法案,風潮也在 1965 年民權運動開始反轉。

1924 年移民法中族裔組成系統,後被詹森總統簽署的「移民與國籍法」(Immigration and Nationality Act)所推翻;但 1952 年的提議,搖身一變成為川普以工作機會受到排擠為由,將矛頭指向了伊斯蘭民眾的始作俑者;其內閣中司法部長賽森斯(Jeff Sessions)更是在公開場合推崇 1924 年歧視性移民法案的精神,稱其為「對美國是好事。」

數據上證明了,自從 1975 年以來,沒有任何一項恐怖攻擊來自於川普所限制的七國伊斯蘭國家公民,而最著名的 911 事件阿富汗,卻未登上限制名單(伊朗、伊拉克、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞以及葉門)當中,只因為川普在當地具有生意往來關係。

美國政策從來不以理性思考為優先,總統的政策往往也就是反映美國民眾的照妖鏡,「合法卻不正義」已經是美國社會中的漏洞,而川普只是運用了制度漏洞,一個照妖鏡,讓一個自由的國度,滑向了偏執的國度;讓一個號稱民族融爐的社會,其根深蒂固的歧視原形畢露。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:A natta CC licensed)

資料來源:

  1. Trump’s immigration moves are as American as apple pie and racism
  2. US Has Long History of Restricting Immigrants
  3. Sessions’ Embrace of Racist Law One More Reason to Reject His Confirmation as Attorney General

延伸閱讀:

先別急著罵川普的移民禁令──用美國的立國精神告訴你,為何對穆斯林寬容其實是「假自由」?
為何川普上台引發美國人抗議暴動?這篇分析文讓你看懂民主共和選民的真實面貌
原來美國 2 百年來都在霸凌墨西哥,各種侵略還搶走人家超過一半的國土


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: