【反觀台灣】法國勞動部:公路司機每天工時最多 10 小時,待命和等候時間也算工時

【我們為什麼挑選這篇文章】
國 5 轉國 3 的遊覽車翻覆造成 33 人死亡的事件,震驚全國民眾,加上半年前 陸客團火燒車事件 的陰影,讓所有人對於遊覽車的旅遊與安全打上一個問號,更暴露了台灣遊覽車司機超時血汗的內幕。
公路總局官員表示,依照法規,公路駕駛 10 小時的法定工時,是指「手握方向盤的時間」。這樣的法規究竟合不合理呢?
讓我們來看看法國勞動法規對於公路載客司機法定工時的各項規定,作為對比與改進的對照組。(責任編輯:鐘映庭)

(中央社記者曾依璇巴黎 14 日專電)台灣賞櫻團遊覽車發生重大車禍,部分質疑指向司機工時長、休息不足的問題。以法國勞動法規為例,公路載客司機每天工時最多 10 小時,待命和等候時間也算工時

根據法國勞動部資料,公路載客司機必須遵守各種時數規定,包括每天及 每週工作時間、開車時間和強制休息時間

所謂的工作時間,除了開車以外,還包括附加業務如備車、清理車子、準備必要文件、維修保養、裝卸行李等,這些都算工作。另外, 司機在工作場所或車內的待命和等候時間也算在工時內 ,因為司機必須隨時執行任務,無法自由利用這段時間。

勞動法規定,載客司機每天工時最多 10 小時,在某些條件下可例外增加到 12 小時,但每週限一天;超過法定每週 35 個工時的部分,加班費另計。

司機每天開車時數最多合計 9 小時,在部分條件下可增加到 10 小時,但每週最多兩天。

歐盟規定,司機開車時數每週不能超過 56 小時,連續兩週內的開車時數合計不可超過 90 小時;而法國法律規定每週工時上限為 48 小時,執行上會比歐盟規定嚴格。

司機一次只能連續開車 4 小時 30 分鐘,時間一到,必須休息一次至少 45 分鐘,或分成兩段,一次 15 分鐘,一次 30 分鐘;晚上 9 時到隔天早上 6 時屬於夜班工時,在這段時間內,不能連續開車超過 4 小時。

一天 24 小時內,司機必須擁有連續 11 小時的休息時間,在嚴格條件下可縮減到連續 9 小時,但每週不可超過 3 天,且之後要補回休息時間。

此外,一名司機每週必須要有連續 45 小時的休息時間。

延伸閱讀
事故頻繁是因為車子不好?遊覽車司機揭露:連 30 年老鳥都會宿醉開車,人的因素大多了
下班也要看 Line、班表塞爆「應該的」──忍辱負重的文化讓我們都成過勞之島共犯 旅行社的辛酸告白:客人要新車、唱歌唱到爽還要便宜,無限 Cost Down 的國旅還有救嗎?
【總要見血才懊悔】國道翻車 32 人罹難,司機過勞的問題我們到底要不要解? 

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國公路載客司機 每日工時限 10 小時 〉。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: