【BO 直播現場】阿苗之聲.左派台灣──18 % 怎麼砍才是正義?

Posted on

2/16 BO 直播,邀請阿苗+年改委員葉大華聊:年金改革怎麼改才「正義」?年改議題延燒不斷,退役中將吳斯懷說要在 2/21 發起「八百壯士捍衛權益」,包圍立院一個月,抗議改革。我們的社會,為什麼又怎麼能讓領 22K 的年輕人,背負制度造成的壓力?

BuzzOrange 報橘 发布于 2017 年 2 月 15 日

臉書連結如下:https://www.facebook.com/buzzorange/

【阿苗之聲.左派台灣──18 % 怎麼砍才是正義?】

2/16 日下午三點,邀請您一同打開 BO 頻道收看直播,邀請你一起關注全台灣社會都關注的重要議題:年金改革究竟要如何改,才是正義?

爭議已久的年金改革確定今年會排入議程,引發大批軍公教不滿。以公務員協會理事長李來希為首的一票人怒批「18 % 不能歸零」,退役中將吳斯懷則表示將從 2 月 21 日發起「八百壯士捍衛權益」,預計動員 800 人包回立院一個月,抗議改革。

相較於李來希一派人馬,有些老師則是跳出來支持年金改革,指出年金破產的重擔不該由年輕人來背。

年金改革,究竟為何會在台灣產生這麼大爭議?這次 BO 直播邀請社民黨委員苗博雅擔任主持人,訪問國家年金改革委員會中的葉大華委員。我們整理了一系列反對改革的言論,希望能確實促成正反雙方的對話。

為什麼台灣需要年金改革?

早年軍公教因收入低,政府制定了《公務人員退休法》確立 18 %優存制度,該制度在民國 84 年廢除後政府制定退撫新制,結果導致部分跨新、舊制的公務員不僅可領 18%優存又享有新制,導致所得替代率幾乎高於 100 %。

眼看年輕人辛勤打拼卻仍在領 22 K,未來又必須背負年金破產的沉重壓力。年金制度如果不改,合理嗎?

反方觀點:砍了 18 %,為國家奉獻一生的老軍公教如何生存?

18 % 年金制度在民國 84 年廢除,如今社會上針對年改的反對聲浪,一部分就是針對 84 年退休的最老世代。有人擔心,這群所得替代率在 60 %以下、生活所得低於 32160 的「下流老人」,在砍了 18 %後將面臨困境。

然而事實上,近年不分藍綠政府推動的年金改革都未曾將 20 年前退休的「純舊制」人員列為對象。換句話說,年改「排貧」、不去影響退休金較低者早就是改革共識。

反方觀點:改革不能溯及既往,砍 18 %違反信賴保護原則?

除了世代衝突外,反對年金改革一方認為改革不能溯及既往,政府必須遵守「信賴保護原則」,就連前司法院秘書長楊仁壽都投書媒體,砲轟改革「違憲」。對次年金改革委員會副召集人林萬億表示,「已經領走的錢不要求退回,就是不溯及既往」。

反方觀點:要人民多繳錢是製造對立,政府應增加基金投資績效賺更多錢

除了以上觀點外,鮮少人提到的論點是反方認為政府應參考國外增加退休金投資績效,讓年金除了靠「多繳少領」從人民身上獲得外,有其他更多「開源」選項。

然而,增加投資報酬率的方式真的能比砍 18 % 更有效的補足退休金財源缺口嗎?眼看老年化已成為全球問題,國外又是如何面對年金改革議題?

現在開始多繳、領的時候卻要少領,年輕世代是否變成年改最慘犧牲者?

針對這次改革版本,有人提出 7、8 年級年輕人現在開始多繳,但等到開始領退休金時,卻已經少領了,是「最慘犧牲者」。目前,台灣扶老比是 5.6,代表 5.6 個勞動者要養一個老人。根據資料到了民國 125 年,2.2 人就要養一個老人。屆時如果老人仍月領 3 萬,代表一人就要出 1.36 萬,這對於年輕人來說,幾乎是無法負擔的沉重。

年金改革,究竟如何改才能兼顧世代、職業差異、才是正義?一起來關注這次的 BO 直播節目,聽聽年改委員會中的葉大華委員說明這次的年金改革版本。

來賓與主持人介紹

來賓:葉大華

資深青少年工作者,推動青少年權益與福利超過二十年,關注債留子孫、青年貧窮、18 歲公民權益議題。2016 年 6 月 8 日開始擔任國家年金改革委員會委員。

 

主持人:苗博雅

社會民主黨全國委員,YahooTV《阿苗帶風向》主持人。長期關注司法改革、性別平等、憲政民主發展等議題。希望能讓台灣的下一代,在團結、平等、自由的國家,快樂成長。

延伸閱讀:

【完整分析看懂年金改革】繳得多、領得少,年金制度為何讓年輕人成最慘犧牲者?
繳一輩子的錢養老人!你和我這些換肝賺錢的年輕人,是年金改革最奴的輸家
特企・聚焦 / 領 18% 錯了嗎?


問卷抽獎活動推薦:謝謝您閱讀、分享 BuzzOrange 的文章,BO 姐妹站 TechOrange 正在舉辦 問卷抽獎活動

花 10 分鐘完成問卷,就有機會獲得價值 $2,800 元《TechOrange》Connect 新科技.新經濟國際論壇入場票乙張 >> 問卷連結

點關鍵字看更多相關文章: