遼寧號只是紙老虎!美國海軍中將超嗆:中國軍艦弱到爆,用濕紙袋就能把它困住

美國海軍水面艦艇(US Navy’s Surface Forces)司令、海軍中將湯姆・羅登(Tom Rowden)。(圖片擷取自美國海軍網站)

根據中國官媒《環球時報》報導,中國大陸軍事專家李杰認為,兩者若在南海遭遇,遼寧號的「主場優勢」不容小覷,卡爾文森號預計在 20 日美國總統交接前後,抵達西太平洋,目前難以判斷美國是否會選在這個敏感時機激化中美軍事矛盾。

由於外界普遍認為,中美兩軍航空母艦若真的在南海發生摩擦,遼寧號完全不是對手。李杰對此表示,大陸發展航空母艦不是要與美國「蠻幹」,中國在南海有「主場優勢」。美國近年多次派出航空母艦戰鬥群到南海巡航,遼寧號這次演訓正好可充當假想敵,模仿美軍艦機的戰術動作,磨練南海駐軍的對抗技巧。

對此,美國海軍水面艦艇司令、海軍中將湯姆·羅登(Tom Rowden)在一次採訪中,被問及美中兩國海軍的比較時 說到 :「兩艘灰色的軍艦在海上巡弋,都懸掛著不少旗幟,甲板上都有不少水手。一艘弱爆了,用一個濕了的紙袋都能把它困住,而另一艘則無堅不摧。」

雖然他沒有指明是哪個國家的,但是指涉中國的意思非常明顯。而曾有推測中國航母遼寧號與美國航母卡爾文森號可能在春節期間同時於南海現身,因為遼寧號的提早北上,此次中美航母的「南海見面會」應該是無望了。

去年 2 月,中國海軍完成一艘 054A 型飛彈護衛艦的入列儀式,成為中國海軍新一代主力作戰艦型。據報導,這艘護衛艦在入列儀式後的個 6 個星期就開始執行為期 7 個月的任務。對此,湯姆·羅登表示,這麼短的時間在美國幾乎是不可能的,因為一艘新的軍艦在首次執行任務之前需要做許多測試,一般都要一到兩年。

羅登表示,他也可以把一艘飛彈巡航艦入列,然後就讓它駛出港口,但是他不會那麼做。他強調了測試的必要性。他說,他希望艦上所有人都 100%地對軍艦有信心,對軍艦執行的任何任務有信心。

他還說:「中國人是怎麼想的?我不知道。他們覺得他們得那麼做,我對此覺得有意思。為了什麼目的?我不清楚。」

中國一直在進行海軍現代化。一大努力就是將遼寧號航母艦群發展成一支遠洋作戰力量。幾天前,這個航母編隊首次在南中國海進行了演習。

美中兩國在海上有一些分歧,尤其是最具有爭議的南海。

事實上,為了因應中國日益增加的海上威脅,以及俄羅斯崛起,美國防部已要求撥款 5000 億美元(約台幣 16 兆元)建造更多戰艦。本案一旦通過,將成為冷戰結束後規模最大的軍艦生產計畫。加上川普不斷批評中國的南海擴張,更是讓兩國在南海衝突的可能性加溫。

本文相關資料來源:

風傳媒:  美國海軍水面艦艇司令:中國軍艦「弱爆了,用濕紙袋都能把它困住!」
番新聞:  中美航艦南海遭遇?陸專家:主場有優勢
中時:  冷戰後最大規模… 抗衡中國崛起 美砸 16 兆建軍艦
蘋果:  美國海軍中將暗批中國軍艦:弱爆了

延伸閱讀:
遼寧艦繞台很嚴重?軍武專家戳破神話:中國人連航空母艦基本操作都不會
中共軍機繞台就是戰爭徵兆?你一定是太年輕沒經歷過 1996 年的台海危機
中國想取代美國當「海霸王」?我彷彿看見三百年前法國慘敗英國的故事

(本文開放合作對象轉載。首圖來源:擷取自 美國海軍


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: