這一晚,我在台北的夜空看見了彩虹

「一排保持兩人、往這個方向走!」、「前方已經都堵死了,拜託,請大家往這邊走….」

2016 年 12 月 10 日的夜晚,凱達格蘭大道被人潮擠得水洩不通。兩位手拿彩虹旗的女孩,爬上臺大醫院的柵欄坐在樹上,聲嘶力竭的向底下移動的隊伍喊話。我往仁愛路的方向望去,長長的人龍看不見盡頭。

15403714_10207588275812029_2193109728666501108_o (1)

15349671_1247083968661421_8931889365466756568_n
圖片來源:相挺會同權 全民撐同志專頁,Cullen Saturn 網友分享

今晚台北下著雨,但夜空中卻搭起了一道彩虹。

這場台灣有史以來最大的同志遊行「讓生命不再逝去,為婚姻平權站出來」,主辦單位號稱有 25 萬人參加。而在活動接近尾聲時,總統府出現雷射光投影的「修民法、爭平權」和六色彩虹,所有人在雨中高聲唱著阿妹知名挺同歌曲「彩虹」,為同志音樂會畫下完美句點。

15392951_210427142746746_8280987372971647266_o
圖片來源:「讓生命不再逝去 為婚姻平權站出來」活動專頁
20161210000232L
圖片來源:中央社

而也許彩虹真的照進總統了,總統府發言人黃重諺今晚表示,蔡英文總統支持婚姻平權,「同志也有結婚的權利」,解釋各項法案已經在國會中進行討論,希望社會能有更多對話和包容。

然而對話兩字說來輕鬆,台灣社會要在同志婚姻上達成共識,卻還很遙遠。從 11 月立法院通過婚姻平權草案一讀後,反同方和挺同方每周都在上演角力賽,回顧上周六,凱道才被一群身穿白衣高喊「一夫一妻」、「彩虹恐怖」的人站滿,如今則是換挺同方搖旗吶喊。

我站在人群中,看中夜空中的彩虹旗幟在小雨中隨風飄揚,忍不住覺得自己彷彿身處在一場戰役正中心。同志族群挺身對抗的不僅是護家盟、下福盟,還有整個社會家庭的傳統道德觀,與名為「一夫一妻」的鬼魅作戰。

15384626_10207588296252540_7098665273217210354_o

而這場戰役,其實已經打了 30 年。臺灣同性婚姻法制化的討論和運動,大多數人會認為在西元 2000 年左右,法務部擬定「人權保障基本法」時展開。只是我們聽過立委尤美女、蕭美琴在婚姻平權運動的努力,但說起台灣第一位公開出櫃的「開山始祖」,卻乏人問津。

這位曾在台北街頭拿著募款箱、宣導防治愛滋的同志,名叫祁家威。1986 年他為了協助宣導同性戀對愛滋的預防,站在大眾媒體前坦承自己是一名同性戀,並試圖向政府申請成立「同性戀人權協會」,然而卻遭政府以「國情不同,不適合登記」回絕申請。

當時,不死心的祁家威 1986 年向立院請願,希望能完成他和同志伴侶的婚姻,卻只得到下面這句回答:

同性戀者為少數之變態,純為滿足情慾者,違背社會善良風俗 。」

30 年前,祁家威身邊沒有太多願意一同奮戰的彩虹同伴,他一個人揹著募款箱,孤獨遊走街頭為愛滋病患者募款,遭受世人異樣眼光。那時的他,可能怎麼也夢想不到,這場只有他一人打的戰役,30 年後會多了這麼多戰友;這個將同性戀形容為變態的政府,30 年後會親口說出「同志也有結婚的權利」。

15391304_10207588276692051_6112541876032261013_o

15392775_10207588310532897_1967423484668315272_o

祁家威今晚有沒有來到現場,我不清楚,但我相信他會為眼前這一幕動容。台灣通常只有在跨年時,才會出現這種萬人空巷的景象,但今天卻有 25 萬的同性戀、異性戀站出,身上掛著彩虹布條,隨著台上音樂的節奏搖擺身子,高喊自己的婚姻自己管。

現場人潮之驚人,只能用寸步難行形容。一位男同志堅定而有力地牽著男朋友的手,千辛萬苦地從我眼前經過。天空開始飄著小雨,我開始考慮自己該加入哪一條人流往捷運站移動。要跟在大多數人的後面移動不難,但若是硬要跟逆向而行,可就不是這麼容易了。

我一邊回憶祁家威的故事邊思考,同志族群某種程度而言,不也就是和主流逆向而行的一群人嗎?他們愛著不被家人祝福的伴侶,孤單的走在求愛之路上。有些人妥協了,回到主流隊伍裡,有些人承受不了痛苦,選擇逃避社會──甚至結束生命。

我高中念的是男女分班,隔壁班就有一位男同學,平常上課時喜歡化妝,走路的姿態就像個女生。但我們兩班男生沒有人笑他娘娘腔,隔壁班的老師也從來沒有要求他修正,大家都和他成了好朋友。現在回想,以十幾年前的標準來看,我念的高中雖然成績不太行,但思想倒還算先進。

而隨著年歲增長,我開始知道不是每位 LGBT 都像他這麼幸運。有些人終其一生躲在「櫃子」中,假裝自己和周遭人沒有不同,說服自己和異性結婚生子。而有些人,則在深夜登入聊天室,將男性肉體隱藏在粉紅色的女性暱稱背後,宣洩白天壓抑的情慾。

15419627_10207588274972008_8260845652219662916_o

15493813_10207588289612374_8677210383239411924_o

看著天空中飄揚的彩色旗幟,我不禁想,如果婚姻平權修法通過,這些因逆向行駛而傷痕累累的靈魂,是不是就能獲得治癒?那些因為性取向否定自己、甚至結束生命的人們,是不是就能枕著心愛人的臂彎,安然地睡著?

我希望,這些答案都能是肯定的。我也相信,那些將同性戀冠上醜惡字眼的人們並不邪惡,他們只是選擇閉上眼睛,瞎摸著大多數人前進的道路、緊抓不放。我懇求這些人打開雙眼,看看葉永鋕的故事,聽聽北一女那一對女同志,最後為何被逼上絕路。

換個角度想,願意放下偏見其實也是拯救自己。因為假以時日換個立場,誰都有可能成為背道而馳的少數派。不論是異性戀和同性戀,我們都該支持婚姻平權,因為唯有從這裡起步,我們的社會才可能真正出現一個保護「少數」的機制。

我離開遊行人潮時,天空正飄著小雨,寫完這篇文章時則已是深夜。聽著窗外滴滴落下的雨聲,相信雨停之後,我們都能看見夜空中那道耀眼的彩虹。

15392946_10207588277332067_549231530176120679_o (1)

(本文提供合作媒體轉載。)

本文相關資料來源:
自由: 爭婚姻平權音樂會 大合唱「彩虹」畫句點
蘋果: 祁家威的憤怒道
自由: 回應凱道挺同 總統府:同志也有權利結婚
財團法人吳舜文新聞獎助基金會: 祁家威堅苦守護兩百三十名愛滋帶原者

延伸閱讀:
【投稿】我念的是同志學生相偕自殺後,校長還能說出「學校沒有同志」的北一女
【史上最強懶人包】婚姻平權大、平、台,帶給你們滿滿的同婚知識!
葉永鋕逝世十六年》只要我們仍將「性別」當作玩笑的一天,就有更多「玫瑰少年」默默死去


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: