苗栗理財王 GG 了!劉政鴻任內讓縣庫負債 600 億遭彈劾,可能永不得再任公職

2016-10-07_171850

前苗栗縣長任期內揮霍無度,縣庫赤字超過 600 億,讓接手的新縣長徐耀昌調「頭寸」搞得快崩潰,經調查後,監察院今天以 11 票對 1 票通過彈劾,移送公務員懲戒委員會。苗栗縣政府人事處指出,如果適用新法,對劉政鴻的最重處分可能永不得再任公職,或罰款 100 萬元。

這位前苗栗縣長,到底多會花錢?101 年國慶日時,劉政鴻一連放了 27 天的煙火,燒掉 3.7 億,舉辦台灣燈會時,砸了 5.2 億。至於三大男高音來台灣,劉政鴻大方讓縣民免費聽到飽是他任內最得意政績之一,但也花了 2.2 億。

這種暴發戶的撒錢方式讓苗縣縣去年面臨財務危機,甚至一度發不出員工薪水。直到行政院控管財政才解除困境,讓苗栗縣除了「民主聖地」外,也獲得「小希臘」的臭名。劉政鴻留下的一屁股爛債讓縣府必須省吃儉用,今年總預算緊縮 47 億元,明年總預算規模還得再減 1.6 億元,才有希望讓苗栗縣脫離破產警報。

監察院在調查後發現,2006 年劉政鴻就得知公債比高達 31.55%,但接下來 7 年卻仍舊大幅擴大支出,還虛列中央補助高達 510 億元(實際只進帳 27 億)。經監委計算,劉政鴻任內平均每年超支 51 億餘元,遠高於前兩年的 22 億元及 18 億元。

自 100 年苗栗縣政府公債嚴重超限後,審計部便要求縣府改善,劉政鴻在 100 年到 102 年間共提出 3 次債還計畫,但都沒有落實執行,反而還變本加厲,債務在 3 年間從 13 億漲到 76 億元,使公債總額到 102 年底變成 401 億餘元。如果算到去年底,總負債則高達 676 億餘元。

劉政鴻從 2005 年就擔任縣長,一路當到 2014 年。監委劉德勳、高鳳仙調查後指出「劉政鴻對於縣府當年財政惡化情況,自難稱不知悉」,加上劉政鴻多次對審計部要求改善置之不理,監察院認為劉政鴻明知縣府財政困難,卻不開源節流,今天就以 11 票對 1 票通過彈劾。

苗栗縣政府人事處指出,公務員懲戒法於去年 5 月 20 日修正公布,今年 5 月執行。如果適用舊法,僅得處以「撤職」或「申誡」處分,但若是套用新法,則可處以永遠不得再任公職或「撤職」(1 至 5 年內不得任公職)、「剝奪或減少退休(職)金」、「減俸」、「罰款」以及「申誡」等。

現任苗栗縣長徐耀昌表示尊重監察權,不便多表示意見。對於現在財政拮据,只能「咬牙去撐」。而對於遭彈劾一事,劉政鴻僅透過書面回應「問心無愧」,期盼監察院能再予以詳查。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:翻攝 蘋果日報

本文相關資料來源:

自由: 劉政鴻遭彈劾 幕僚代發聲明:問心無愧
中央社: 劉政鴻遭彈劾 最重懲處恐不得再任公職
聯合: 劉政鴻任內舉債過多遭彈劾 徐耀昌尊重監察權
新頭殼: 監委:劉政鴻國慶煙火放 29 天 燒掉 3.7 億元
民報: 虛列補助每年超支 51 億 監院彈劾劉政鴻


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: