終結南霸天!民調超越民進黨南部票倉,時代力量成立高雄黨部

20161119000210L

民進黨上任以來幾個政策都引發爭議,例如勞基法修法、開放日本核災食品來台等。而現在傳出民調顯示時代力量在南部幾個縣市,民意支持度都高過民進黨,而時力高雄黨部也照計畫時程成立。 有網友評論,民進黨多年來換黨執政早已「臭不可聞」,期待時代力量可以終結綠營「南霸天」。

時代力量 19 日成立高雄黨部。 民報報導 ,主席黃國昌說時代力量的目標,是成為繼民進黨之後第二個本土政黨。兩黨是「既合作又競爭的關係」,目前共同目標,應是讓國民黨徹底邊緣化。對於兩黨關係日趨緊張的評論,黃國昌則表示,自己從未對民進黨或特定人士口出惡言攻擊,但倒是常成為被攻擊對象。

而對於兩年(2018)後的選戰布局,黃國昌表示六個直轄市每個地方都會提名,尤其是都會區或複數選區(應選 4 席以上縣市議員選區)一定會提。黃國昌也說,目前重點除了問政和持續推出法案外,就是要深入地方耕耘發展組織。

除了在高雄成立黨部外,時力創黨至今的拓展可分為三階段,第一階段在新竹市、台中市、新北、台北、花蓮市等五個縣市已完成黨部成立,第二階段則是上週雲林縣、本周高雄、下周苗栗依序成立地方黨部,最後一階段預估在明年上半年,分別在台南、桃園、彰化、嘉義四縣市成立黨部。

黃國昌說,時力關注的就是在地公民關心的議題,例如環境汙染、其他政黨不敢碰的地方土豪、財團橫行的問題。值得一提的是,19 日高雄黨部成立當天民進黨立委陳其邁也有出席,並拿「鯰魚效應」巧妙比喻時力加入競爭,能讓整體政治環境更活躍,對台灣有好處。

然而,對於時力要挑戰民進黨南霸天,有網友認為,南部多年來沒有換黨執政,問題早就一堆,支持時力終結綠營執政。但也有人提到,南部尤其是高雄跟民進黨有很深感情,只有年輕人比較可能轉而支持時代力量。

(首圖來源:中央社。本文提供合作對象轉載。)

本文相關參考資料:
自由: 站台時代力量高雄黨部 陳其邁:想起鯰魚效應
風傳媒: 時代力量成立高雄黨部 黃國昌:2018 每區都會有候選人
民報: 選戰開打!民調超越民進黨南部大票倉 時代力量今成立高雄黨部
中央社: 時代力量設高雄黨部 議員選舉不缺席

延伸閱讀:
一例一休讓小英很痛苦?黃國昌:面對一問三不知的勞動部,我才痛苦
「和民進黨沒協調問題」,黃國昌:時代力量 2018 議員選舉絕不缺席
黃國昌施政報告書讓大家都跪了:是要逼死其他立委?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: