【健保又破產我好想說活該】每次都要窮人多繳錢補洞,洪慈庸想推三代健保解套

取自洪慈庸臉書
取自 洪慈庸臉書

二代健保 2288 億四年破產?洪慈庸促政府改革

洪慈庸近期於質詢會議中指出,馬政府去年將健保一般保費費率、補充保費費率雙降,一年少收 266 億,而在費率不能漲破健保法法定上限 6%之下,4 年後健保恐面臨破產。

衛福部長林奏延便坦言,依照目前費率,二代健保明年就可能出現虧損,而約 2300 億元的安全準備金可撐至 109 年。不過他也強調,這個問題的前提是現有條件不變,若適度調整健保不一定會在 4 年後破產。

林奏延表示,今年底將提出二代健保總檢討報告,隨後再具體規劃三代健保。因二代健保規劃達 7 至 8 年,因此預估三代健保規畫至少需要 5 年。健保署署長李伯璋則表示, 為了減少高薪低保的狀況,三代健保將會以家戶總所得的方向進行規劃

洪慈庸也在臉書上直指健保一年就出問題,去年底決算的 2288 億保險剩餘四年後也將轉負,但照衛福部規劃,三代健保還得等五年。

並且洪慈庸認為調整恐怕都是很大的挑戰——即便將健保費率從 4.39%調升,健保法中也仍有 6%的上限規定, 提醒大家還是要有保費可能調升的心理準備。 並向政府喊話:「二代健保破產在即,『三代』準備好接棒了嗎?」

綠委痛批補充保費沒效率又不明確「稅就是稅」

健保補充保費的扣費門檻,自去年底開始提高至 2 萬元,然而採取的是「逐筆針對業外收入進行扣繳」的方式。

對此,民進黨立委莊瑞雄表示,「全世界那麼多國家都羨慕台灣擁有完善的健保制度, 但好的制度,卻搭配全世界最落伍、最擾民的補充保費扣繳方式。」一項一項進行扣繳,造成行政繁瑣毫無效率,並且增加更多人力成本, 建議併入所得處理,簡化行政程序,並減少被扣繳人單位的企業人力成本。

莊瑞雄批評,補充保費是為了針對例如演藝人員等等,這些「沒有基本薪資,卻有額外大筆收入」的人,是一種「政策補丁」。 但現在實施方式逐筆課徵不但「擾民落伍」,更非長久之道,直言「稅就是稅,不要再用什麼補充健保費」。

民進黨立委王定宇表示,補充保費發明時,就是因為健保缺錢,才找一群最好拔到毛的人來扣,對跑不掉的人來開刀, 最後造成部分低所得的人繳得比高所得者還多,不符合量能課稅原則。

民進黨立委蔡易餘表示,以單次給付扣費的補充保費, 自 2012 年以來就被各界詬病,很多事業單位可以透過拆單方式來投機,規避補充保費 ,不僅收到的保費逐年減少,在健保費收入的佔比也是逐年下降,既然沒效率,也不符合量能課稅,就應該好好正視補充保費的改革問題。

也有網友提出批評 ,認為應該將健保制度修改得更貼近「使用者付費」,常用的人就該提高保費,因為這項措施更貼近於「保險」——部分人大量使用健保,只會相對搶劫其他少用的人。


參考資料來源:

  1. 《聯合》:〈二代健保明年起虧損 林奏延:年底總檢討
  2. 《自由時報》:〈衛福部籌劃三代健保 朝家戶總所得規劃
  3. 《新頭殼》:〈二代健保補充保費逐筆扣 綠委批擾民

延伸閱讀:

  1. 健保署冷血回應醫生救產婦,林靜儀打臉轟:台灣的重症醫師都在「賠錢做義工」!
  2. 一場心臟手術讓我領悟:美國醫護專業不靠便宜健保,一分錢一分貨才是不滅真理
  3. 【健保害死醫療界】健保 20 年讓台灣中小醫院倒閉八成,養出一堆剝削醫生的醫療財團巨獸

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: