國會近半數挺同性婚姻,連王金平都簽了

14753740_1489665821049298_5745609056969188353_o
圖片取自尤美女立委臉書

首次跨黨派支持同性婚姻!

民進黨立委尤美女 24 日正式提出同性婚姻合法化的《民法》修正案親屬編部分條文修正草案,聯署不到一天,就獲得共同提案與連署一共 38 位立委簽名。

其中包含民進黨立委 34 人、時代力量黨團 3 人、國民黨則有許毓仁 1 人共同提案,草案今天已送議事處,預計下周就有機會由院會一讀交付司法及法制委員會。

由於立法院規定,法案提出至少要有 15 位立委連署,尤美女於上週五中午開始在院內進行連署,不到一天就有超過 30 位的跨黨派立委簽屬,提案及連署更包含 3 個黨團立委,也成為本屆立法院最多跨黨派立委連署的法案。

而到今天 26 日,國民黨立委許毓仁也已將《民法》部分條文修正草案連署完成,並獲得前立法院長王金平等 10 位國民黨立委連署。 目前除了親民黨尚未表態外,已有民進黨 34 人、國民黨 11 人、時代力量 5 人,已達 50 人,距離過半的 57 人只差 7 席。

圖片取自尤美女立委臉書
圖片取自尤美女立委臉書

修改《民法》並且期望修改《伴侶法》

關於此次《民法》的修正草案,尤美女表示,此次草案將修改 3 條《民法》條文, 將婚姻中的「男女」二字改為「雙方」,並修改訂婚與結婚年齡應一致。 除此之外,增加一條概念法條, 讓同性婚姻可比照異性婚姻,法院判定收養時不得以「性別」歧視。

尤美女表示,若程序上無問題,本會期此案就會排入審查,但無法保證法案何時會通過,尚有許多程序。

法律應該是為人的幸福而設,而不是製造限制讓人不幸。請各位跟我們一起支持修正民法,阻止更多令人心碎的憾事繼續發生,讓同志和他們的家人、孩子都能擁有幸福的權利。

而針對預計 2017 年底推出的《同性伴侶法》,尤美女更認為,應該是將同性拿掉,讓伴侶法無論同性或異性都可適用。因為有些同性伴侶不想結婚,而也有異性伴侶不想結婚,讓同性或異性伴侶不想結婚的,就可以適用伴侶法,想結婚的也有婚姻的法律保障。

護家盟準備好網軍或電話號碼了嗎?

《民法》修正案親屬編部分條文修正草案,提案立委包括 民進黨的 尤美女陳曼麗鍾孔炤蔡培慧蕭美琴 及國民黨 許毓仁 ,一共 6 人。

連署立委則包括以下 44 人:

民進黨

鄭寶清周春米鄭運鵬林靜儀吳思瑤Kolas Yotaka王定宇呂孫綾余宛如李俊俋莊瑞雄許智傑段宜康吳焜裕蘇治芬陳其邁吳琪銘姚文智劉世芳高志鵬吳秉叡張宏陸王榮璋蘇巧慧張廖萬堅林淑芬郭正亮李昆澤蔡易餘鄭寶清

時代力量

黃國昌林昶佐高潞.以用洪慈庸徐永明

國民黨

王金平曾銘宗柯志恩楊鎮浯陳宜民黃昭順蔣萬安林麗蟬許淑華林為洲

護家盟:修法通過多 P 成家完全擋不住

因尤美女等立委推動修法,護家盟於 24 日舉行記者會,反對將同性關係法制化。

天宙和平統一家庭黨副主席許惠珍表示,現在拿掉男女兩性,規定雙方 2 人也沒有根據,以後就會多 P,愛幾個人就幾個人,破壞婚姻的定義,將來會引起社會很大混亂。

護家盟表示,同性關係的婚約中,沒有所謂夫妻稱謂。「如果進行修法,其他傳統婚姻關係就要比照辦理,以後家庭將沒有夫妻、父母這些稱謂,修法後將會破壞傳統婚姻,讓傳統倫理崩解,衝擊人類精神文明。」

護家盟指出,民法有 1000 多條條文是針對夫妻、父母這些稱謂所訂,到時候要整徹底修改,對傳統家庭衝擊很大。

護家盟也認為,人權並不能作為婚姻締結與否的理由,例如歐洲人權法院就表示人權跟同性戀之間的婚姻不能畫上等號。 護家盟表示,如果有一個小三亂倫,她也有人權,難道也要去修法嗎?

許惠珍認為,現在修法把「男女」改成「雙方」,雖然看起來是很小的改變, 但改成雙方之後,就可以類推成三方、四方、五方,以後就會開放多人成家、多 P 成家。 若依照邏輯,主張者也有人權,有人要三人成家 、有人要五人成家,會完全沒辦法擋住。

風傳媒報導,一名參加護家盟記者會的林爸爸表示,他要控告同性婚姻破壞婚姻制度,「最違反人權,因為家庭是生命的出生、扶養、教育跟學習的場所,破壞婚姻制度,怎麼向後代子孫交代?」  並且, 他認為同志婚姻精神,跟傳統婚姻「山盟海誓」的精神不一樣,「精神就不一樣,怎麼能說兩者婚姻關係是一樣呢?」


參考資料來源:

  1. 《風傳媒》:〈同性婚姻草案連署立委名單全公開 綠 34 人、藍 1 人、時力 3 人
  2. 《風向報導》:〈民進黨 33 位立委連署 搶第二會期審理同婚法案
  3. 《風傳媒》:〈立委推婚姻平權修法 護家盟:以後就會變「多 P 成家」
  4. 《鏡傳媒》:〈11 藍委挺婚姻平權 王金平加入連署

延伸閱讀:

  1. 台灣將成亞洲第一個同志婚姻合法國家?立委聯署修正民法婚約條文
  2. 本屆準大法官就是狂!挺廢死、同婚、安樂死,還凸顯某些人的「智力問題」
  3. 面對黨團總召柯建銘挺護家盟,蔡英文要如何「支持」婚姻平權?

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: