台灣將成亞洲第一個同志婚姻合法國家?立委聯署修正民法婚約條文

10557233154_50282f0322_z

今年的同志大遊行將在 29 日舉辦,遊行前夕的好消息是同性婚姻合法化可能有重大進展。下周一民進黨立委將集體召開記者會,由林靜儀等人提出《民法》親屬編修正草案,連署將《民法》第 972 條中規定的「婚約應由男女當事人自行訂定」,修改為「婚約應由雙方當事人自行訂定」,讓同志婚姻平權更進一步。

同性伴侶註記實質幫助不大

昨天嘉義縣才開放同性伴侶註記,成為台灣第 11 個讓同志登記伴侶身分的縣市。註記之後身分證、戶口名簿、謄本上並不會有任何改變,但將以「伴侶公函」作為證明。註記後的伴侶將取得「關係人」身分,但「關係人」被排在代簽同意書的最後一位,這樣的身分事實上還是很難讓同志在危急時為伴侶簽署手術同意書等。

醫療法第 63 條:醫療機構實施手術,應向病人或其法定代理人、配偶、親屬或關係人說明手術原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,並經其同意,簽具手術同意書及麻醉同意書,始得為之。但情況緊急者,不在此限。

前項同意書之簽具,病人為未成年人或無法親自簽具者,得由其法定代理人、配偶、親屬或關係人簽具。

延伸閱讀: 同志伴侶可以簽醫療同意書,然後呢?

朝野表態支持

因此這次提出的《民法》修改草案,若通過才可能真正讓同志權益露出一道曙光。婚姻平權近來越來越受到政府重視,大法官被提名人也紛紛表態支持同性婚姻合法化。大法官被提名人黃昭元就曾表示「相愛的兩人不能在一起的痛苦,這是很大的傷害」,盼透過修憲與修法兩途徑解決。

另一位被提名人詹森林則說,修改民法對同性戀者價值維護比較表彰,代表同性戀者跟一般民眾一樣,「我比較傾向這樣的立法」,但他也強調,這要交由立法者去決定,因為立法者才是真正民意的來源。

國民黨立委許毓仁也表態不具法律效益的「關係人」證明「對同志保障幾乎沒有,形同一張廢紙」,將提出《民法》親屬篇、繼承篇的修法,保障同性婚姻,尋求跨黨派連署支持。

延伸閱讀: 堅持理念反而被當成戰犯? 社民黨呂欣潔:為了同志參政,不可能與反同性婚姻的楊實秋整合

畢安生教授墜樓再引發同志權益問題

退休台大法籍教授畢安生近日墜樓身亡,他與伴侶曾敬超相守 35 年,在台灣法律上卻仍是陌生人。曾敬超癌末時,畢安生也無法以伴侶身分參與醫療決定、無法繼承曾敬超指定要贈與的遺產。這個案件在立法院被多次提及,台灣同志諮詢熱線協會也針對此事提出聲明,要蔡英文針對此事回應。

如今立法院終於開始推動修法聯署,也獲得朝野立委的正面回應。台灣男女同志、雙性戀者以及跨性別者(LGBT)權益方面的進步在全亞洲數一數二,每年的同志大遊行都是亞洲最盛大的,期待這次修法讓台灣成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家,也彰顯對同志權益的友善。

延伸閱讀: 這就是我反對信望盟、護家盟的理由:我的家庭輪不到你來定義、我的家庭不用你來捍衛

參考資料來源:

【聲明】蔡英文妳看到了嗎?!-台灣同志諮詢熱線協會針對近日台大畢安生教授過世之聲明
台灣同性婚拚合法 CNN: 有望領先全亞洲
張花冠 20 日開放嘉義縣同性伴侶註記:助同志認同自已
同性婚合法化 詹森林:傾向修改民法
同性婚姻合法化 黃昭元提修憲修法解決
挺婚姻平權!保障同性婚姻 藍綠立委提案修法
同性婚姻合法化終於看到曙光,綠委下周將連署修正民法
是陽光註記還是櫃子註記?我們到底可以得到甚麼?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:安比小姐 ,CC Licensed,未經授權請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: