【可是總統,網頁打不開欸】小英求改總統府網頁,我們先來看美、英、日總統/首相網站都放啥

47167649

總統府網站將改頭換面,總統府預計將花新台幣 550 萬元改造網站,這項標案已可在中華民國政府電子採購網查詢。

總統蔡英文今天上午在社群網站臉書(facebook)分享訊息表示,「總統府的官網,是我們國家的門面。你對它有什麼想像?邀請大家來投標,幫助我們,改進它!」

在中華民國政府電子採購網上查詢標案,採購預告公告日期是 2 日,標案名稱為「總統府新版全球資訊網建置專案」,預定預算金額為 550 萬元,預定履約期限為民國 105 年 11 月到 107 年 8 月。

中華民國總統府網站內容生硬不親民

首先讓我們看看中華民國總統府網站,不幸的是 由於現在總統府網頁打不開,目前無法取得更多截圖。

蔡英文總統上任後網頁已經迅速的換了色變成藍綠色,這等效率實在是令人激賞,由於蔡英文選舉期間的宣傳一直都頗有水準,相信未來招標後視覺美感部分應該比起國民黨更值得期待。

不過總體來說,總統府網站資訊往往都是較為 制式的公文居多 。未來期望除了公文與法令這種較為不易民眾閱讀的文字,能多出較軟性的總統府發言新聞稿,讓大家都能懂總統在做什麼。

另外也希望有 總統府針對各種議題的施政、法令等等的施政狀況整理,讓民眾能夠更加迅速掌握住這些議題並監督進度,不論是依照議題分類做出列表,或總統每日執政進度的格式都不錯。


美、英、日網站比比看——白宮網站內容豐富如媒體雜誌

各國的網站風格都不太一樣,例如美國白宮網站圖片非常多,幾乎像是媒體網站。
上面的分類相當清楚,有依照議題分類的能夠快速抓住政策重點,依照議題點進去還有施政進度,能夠有效追蹤總統政策。

而網站中也有提供總統的行事曆,讓民眾能夠迅速瞭解今天總統府做了些什麼。

最酷的是,白宮還有專屬的 App 讓大家用手機也能掌握消息,實在是很體貼非電腦的使用者!

2016-09-19_173901
華麗的首頁
2016-09-19_175458
各個議題的施政進度

 

 

2016-09-19_173846
總統的行事曆
白宮專屬App
白宮專屬 App

英國網站簡單扼要(雖然有點無聊)

英國的政府網站大概是發揮了英國人最務實的那面,除了文字還是文字,徹底缺乏圖片,講白了點就是無聊,但功能確實是很齊全很實在。沒有常見的功能選區,但是有統計人數,而功能選單也用簡單的一句話來呈現。

而依照議題類型點進去也會呈現出政府相關的政策,分類非常詳盡。最有趣的大概是說明了各個職位的職責吧,這實在是很方便無知小民。

2016-09-19_173929
很簡單的首頁

 

2016-09-19_174431
沒有項目列表,而是用一段話來表現
2016-09-19_180330
根據議題分類政策查詢

 

2016-09-19_173920
介紹政府各大職位的職責

日本網站莊嚴素雅而確實應對國家重大議題

日本網站整體設計非常簡練,展現出日本人的洗鍊美感。選單很清楚呈現了總統府的活動,和中華民國政府網站的分類類似。

不過日本在處理社會重大議題上的謹慎從網站就看得出來,首頁就能看到日本針對國家幾個重大災難事件的特別企畫和一些重要國家政策、目前處理狀況等等的訊息。

讓人想起日本在 NicoNico 這個日本人非常常用到的平台(有點像是 YouTube),在緊急災難事件發生時也會變成政府用來救災、傳播訊息、讓大眾獲得即時訊息的重要管道,讓政府在上面持續生放送(Live)。

點進去也能夠清楚查詢各種政策議題,雖然內容也和中華民國總統府的網站一樣很可惜是死硬的公文居多。

2016-09-19_180736
清晰的首頁

 

2016-09-19_175519
首頁上重大緊急事件、災難的列表

 

2016-09-19_173800
政策查詢系統

 

大家都希望政府可以增加那些功能呢?或是大家還有沒有看過什麼國家的網站有很棒的點子也可以提出來,讓我們一起讓總統府網站變得更好!


資料參考:

  1. 《中央社》:〈總統府網站招標 擬 550 萬元改版
  2. Welcome to GOV.UK
  3. the WHITE HOUSE
  4. 首相官邸

(本文歡迎轉載。)

延伸閱讀:

總統府網站數位改版,工程師給意見:網站可以先求打得開嗎(因為現在打不開)

點關鍵字看更多相關文章: