Screen Shot 2016-09-19 at 3.58.07 PM

總統府網站將改頭換面,總統府預計將花新台幣550萬元改造網站。(圖取自總統府網站 www.president.gov.tw)

根據中央社報導:「總統府網站將改頭換面,總統府預計將花新台幣550萬元改造網站,這項標案已可在中華民國政府電子採購網查詢。」

總統蔡英文今天上午在社群網站臉書(facebook)分享訊息表示,「總統府的官網,是我們國家的門面。你對它有什麼想像?邀請大家來投標,幫助我們,改進它!」

在中華民國政府電子採購網上查詢標案,採購預告公告日期是2日,標案名稱為「總統府新版全球資訊網建置專案」,預定預算金額為550萬元,預定履約期限為民國105年11月到107年8月。」

總統府網站要有啥功能?

剛剛編輯台一陣討論,到底一個國家總統辦公室的數位門面,到底要有什麼功能?

根據編輯台同仁的試用結果,我們一致認為:總統府網站要數位改版,首先應該更新的功能就是:網站要打得開

沒錯,因為剛剛我們點進分頁,打不開!打不開!打不開!

另外,整體的技術設置似乎也有待更新,總統府目前最佳解析度 1024 × 768,約莫是個 800年前的標準。

迅速地看了下美國白宮的範例,人家網站打得開不說,還有在上面經營各種與民互動的內容。讓人不會覺得是個死板板的公家機關部門,反而會因為有趣內容在上面停留時間加長。

覺得最有趣的是,白宮非常推崇數位溝通,除了放上自己的臉書專頁、twitter、定期的Google Hangouts討論科技政策議題之外,還放了給開發者的工具。簡直就是個開發者、社群媒體成癮者的友善之地。

Screen Shot 2016-09-19 at 5.20.52 PM

白宮定期舉辦有關科技、科學、技術的線上會談,邀請有興趣者一起來參加

一個網站改版需要這麼貴嗎?

另外,我們想談談總統府開550萬台幣預算改版網站這件事情,有需要這麼多錢嗎?

Hackathon Taiwan 創辦人錢逢祥認為:

看到這價格我無言。XD

兩年駐點人員,若平均成本一個月十萬(若月薪 6 萬來算,以小英的廚師的薪資為基礎,再加上獎金、福利、勞健保和稅金),兩年就已經最少 240 萬花掉了。

剩下 310 萬,要做半年開發,一個工程師 + 一個設計師(我假設這樣就夠了,全端工程師無敵!),以同樣薪資來算,120 萬也沒有了,剩下 190 萬。

PM 錢還沒有算,就算不是全職,若以半薪來算,半年也要 30 萬起跳,就剩下 160 萬喔。

剩下 160 萬要做完架構師的工作(照招標說明書所說,需要開放 API 的設計和「跟得上時代的設計」)、跟客戶溝通的工作、無障礙大魔王、測試工作(你知道政府測試報告和各種資安測試很龜毛)以及各種文件及行政工作,最後再加上保固一年。

都忘了說還要教育訓練。我建議可以上 Github 開一個「自己的總統府自己做」專案,讓大家 commit code 比較快,你既然想開放,就開放讓有興趣的人都來做吧,你只要找人來管理 pull request 而已。

不過 TO 也搜集到不同的意見,根據匿名工程師表示,網站開發不見得如同想像中的這麼簡單,若有需要可以去看總統府的招標說明書,了解網站改版的需求為何。

但我想,最主要的總統府網站改版,除了1) 網站體驗該提升、2) 開發者、總統府也該共同想想,這樣一個具有代表性的數位門面的定位是什麼、該有什麼樣的內容、期待達到什麼樣的目的,如此一來技術才能真正發揮價值。

(本文資料、首圖來源:中央社,本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【可是總統,網頁打不開欸】小英求改總統府網頁,我們先來看美、英、日總統/首相網站都放啥
國發會公開「部會網站評分標準」,是低標還高標你來說說看
網友評點政府網站結果出爐 要砍掉重練的有 12 個
駭客組織「匿名者」癱瘓多個政府網站,Tonyq:突顯我國對資安不重視