【投票】柯文哲規定信義商圈 10 月起禁菸,網友大喊「德政」!你認同嗎?

3986582895_60c3bc8617_z

如果說未來台北市信義商圈將成禁菸區,你同意嗎?台北市市長柯文哲上任後力推禁菸政策,要求衛生局擬定「商圈禁菸計畫」,截至 8 月底,全市公告的戶外禁菸場所 900 處,包括松山文化創意園區、建國花市、寧夏夜市等熱門景點。如今,信義區也被納進禁菸計畫內。

位於信義威秀前的香堤大道,不論何時都經常能見到有民眾抽菸,不過這種景象很快就會消失了。從 10 月開始,台北市衛生局和環保局將合作在香堤大道、松壽廣場、新光三越信義新天地 A8、A9、A11 館有蓋行人路及地面出口周邊,劃設禁菸區,實行全日禁菸,違者將依《菸害防制法》開罰 2 千元到一萬元新台幣。而這也是台北市首個實施禁菸的商圈。

14114956_10206821414720981_3918974489823411328_o
柯文哲規定,十月起信義商圈全面禁菸,你認同嗎?圖片來源:中央社

而針對抽菸的民眾,計畫將在商圈內設置三個吸菸區,位置預料會在商圈較隱蔽的角落。衛生健康管理處副處長許芳源說,禁菸區外圍會劃設禁菸線,路口也會設立禁菸告示牌,未來每天都會派員稽查,以落實禁菸計畫。而他也表示,在信義商圈之後,下一個實施禁菸的目標將是同樣遊客眾多的西門町。

對於台北市政府的新規定,自然是幾家歡樂幾家愁。新光三越對此表示「樂觀其成」,並表示未來也會用植栽隔開禁菸區並加強告示。但台灣吸菸者權益促進會理事長陳麒安卻表示,每個業種的客群不一樣,例如像服飾店擔心衣服沾染上菸味,可能不希望客人抽菸,但露天咖啡吧因為是露天,就不會有這方面的顧慮。陳麒安認為,禁菸政策不應強制推行,而該由商家自行決定。

另一方面,網友對於信義商圈禁菸也是看法兩極。有人認為這是「德政,爽!」、「抽菸等於慢性殺人」,有人則認為在信義區這種夜店、Bar 最集中的地方禁菸不合常理:「我知道二手煙不好聞,但想抽菸也付錢給菸捐了還被歧視,有事嗎?」、「信義區的夜店酒後鬧事這麼多,就沒看到針對酒類的作為。」

不論你吸不吸菸、住不住台北,站在一個市民的角度,你又怎麼看商圈禁菸的規定呢?是會支持,或是反對呢?來投下你的一票吧!

(首圖來源:MiNe CC licensed)

本文相關資料來源:
中央社: 信義商圈 10 月起禁菸 違者最高罰 1 萬
聯合報: 北市信義商圈 最快 10 月禁菸
中時: 柯 P 開鍘!信義商圈 10 月禁菸 違者可重罰一萬
蘋果: 柯 P 拍板信義商圈 10 月禁菸 違者罰 2 千元

延伸閱讀:
【請說清楚菸捐捐去哪】菸捐已經累積 106 億沒花,這次又漲價是要把錢捐誰口袋?
女星抽菸活該被公審?從這則報導看出,我們還活在放火燒女巫的時代
全球少見的「菸捐」制度,近 67 億流入衛福部的心愛小金庫
每一包菸,都述說了一個故事──這是在香菸被汙名化的台灣,無法領悟的時代美感

點關鍵字看更多相關文章: