又是相忍為國?因球鞋「logo」不正確恐遭羽協處分,戴資穎:很多比賽都打到腳底流血

【更新消息】

關於此次換鞋風波,戴資穎在 臉書 上表示自己穿了羽協規定的廠商鞋後,很多大型比賽都會打到腳底破皮流血,這都是因為沒有時間適應鞋子,或者是鞋子根本不適合,因為發下來的時間太短,無法更換甚至無法適應。

20160812000001L

先前體育署才要謝淑薇「相忍為國」,現在又傳出羽協也因運動廠商贊助合約問題,不排除奧運結束後懲處台灣羽球一姊戴資穎。

代表台灣出戰奧運的戴資穎,昨天不敵印度女將,止步單打 16 強。而她難掩失望情緒,在臉書上寫下「為台灣拿一面獎牌的距離非常遙遠」,並且謝謝球迷支持。不過同時她也提及「只有家人、好友知道我賽前,以及來到這裡…. 有一段大大的心情起伏…. 至於什麼事情,只能怪我沒贏球,所以無法和球迷分享。」

大家好奇,戴資穎的起伏原因是什麼?根據了解,這極可能和羽協要求她換穿比賽協有關。戴是運動品牌勝利體育 (Victor) 贊助的選手,而中華羽協則是和贊助商 Yonex 有簽合約,因此只要代表國家出賽,中華羽球協會就會要求國手必須統一穿著贊助商提供的球衣球鞋。

然而,不論是 2015 蘇迪曼盃,或是今年五月的亞錦賽,戴資穎多次為羽協的規定而困擾,原因就是她兩腳的尺寸不同,穿著不適應的比賽協會有適應問題。她向羽協提出陳情書,希望羽協同意她穿著最習慣的鞋子上場。另一方面,戴資穎個人和勝利體育 Victor 有簽約,如果換穿其他品牌就會違約,這點來看戴的提議也是實際考量。

戴資穎考量協會的規定,同時兼顧自己和贊助商的合約,希望羽協能同意她在「貼除 logo」的情況下,穿著自己適應的鞋上場比賽。

根據了解,勝利體育 (Victor) 為戴資穎出戰奧運,還特別製作了沒有 logo 的鞋,並因應她左右腳尺寸不同而量身打造。然而羽協在回應陳情書的公文中強調,協會已和贊助商簽訂合約,希望選手配合以「彰顯團隊代表性」。羽協向戴表示,從 2014 年簽約前就已經告訴國手要逐步適應 Yonex 提供的裝備,認為已歷時兩年,選手應有時間適應,希望戴遵守規定。

如今,戴資穎披上國手戰袍卻未穿著 Yonex 的鞋子出賽,根據媒體報導,羽協顧及廠商合約和協會尊嚴紀律,待代表隊從里約歸國後,將考慮對戴資穎進行懲處。

事實上,選手在贊助廠商合約方面時常面臨兩難,和戴資穎同樣身為勝利體育贊助的奧運國手李勝木,在里約最後穿上國家隊贊助的比賽鞋出賽,雖符合國家規定,但卻因違反個人和贊助商合約,贊助金將受影響。

而戴資穎也經歷一樣的兩難困擾,她和勝利體育合作已久,羽協則是 2014 年才跟 Yonex 簽約。出戰里約之前,戴資穎團隊就和羽協及勝利體育開過會,希望能解決其中的三角關係,然而當時會議卻不歡而散。羽協秘書長蔡鴻鵬表示,大家要以「大局為重」,有什麼事情,都等比完奧運再說。

而現在傳出不排除懲處戴資穎的消息,讓人不禁懷疑所謂大局為重是否又是另一次的「相忍為國」。 有網友認為 ,一切還是要看合約當初怎麼簽,像美國男籃夢幻隊也是和 NIKE 合作,但球員仍穿著自己贊助商的球鞋上場,但卻不會因此而被罰款。更何況戴的例子是都沒有印出 logo,為何還要接受羽協的懲處?不論穿著什麼鞋,選手都是在為國爭光,羽協沒有必要用這種「北韓思想」,強迫選手穿特定廠牌的鞋。

如果台灣體育協會繼續用這種態度對待選手,那就不要怪為何會有越來越多的選手不想跟你「相忍為國」,替國家隊效力。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
自由: 奧運》未穿官方贊助商球鞋 羽協考慮懲處戴資穎
民報: 比賽鞋行不行? 戴資穎恐遭羽協處分? 臉書訴心情吞下去!
Nownews: 奧運/戴資穎贊助商爭議 戴爸希望只是誤會

延伸閱讀:
【竟然有臉說相忍為國】不只謝淑薇被欺負,這些體育協會都曾霸凌國手
【體協不倒台灣體育不會好】體協是政府單位?根本是商人玩體育遊戲而已
台灣國手窮到脫褲!輕艇國手李漢城出國比賽自費還只能露宿河邊

點關鍵字看更多相關文章: