低薪就是國恥!韓國調高基本薪資到 41K,我們卻還停留在想哭的 22K

22593426998_92fda95210_z

【10/25 更新】

近日「公共政策網路參與平台」上有一名老闆發起提案,認為基本工資應調漲至新台幣 3 萬元,日後也要隨著物價指數調漲,1 天內已有 3 千多人附議,今天超過 5000 人附議而成案,待主責機關 60 天內回應。

回顧兩年前韓國就已經將最低薪資調漲至 40K,那時候台灣還在可憐的 20K 啊!(責任編輯:余如婕)

韓國政府最近召開最低薪資討論,16 日定案,明年基本薪資將調漲 7.3%,最低時薪變成 6470 韓元(約合新臺幣 196 元),相當於最低月薪是 135 萬 2230 韓元,相當於台幣 4 萬 1080 元,為目前台灣最低薪資 2 萬 0008 元的兩倍。

針對調整基本薪資,韓國和台灣一樣都必須找來勞資雙方協調。有趣的是,在這次決議中韓國勞方代表其實是以退席抗議表達不滿,最後由資方提出的 7.1%進行逐行表決,在資方、公部門合計 16 名代表中 14 位投贊成票之下,這項最低薪議案通過。

如果和韓國最近幾年薪資成長幅度相比,就會知道台灣低薪問題到底有多嚴重。兩國物價不同,不過我們能直接從上升幅度看出端倪。韓國盧武鉉總統自 2003 年開始大幅調漲基本薪資,到 2008 為止總共調升了 65.7%。接手的李明博也不惶多讓,從 2008 年到 2013 年調升了 28.9%,至於現任總統朴槿惠從 14 年上任至今,也已經調升了 24.1%。

韓國 2003 年基本時薪為 2275 韓元(約合新台幣 69 元),經過 14 年後,2017 年基本薪資已向上跳了 3 倍。回頭看台灣,我們在 2007 年基本薪資大約才落後韓國 10 元,但經過 10 年後,雙方基本薪資已差距 2 倍之多 。相較於韓國薪資大幅成長, 台灣最低薪資 從 1997 年調整成 15840 元之後 10 年沒變過,直到 2007 年才增加到 17,280 元,調整幅度為 9%。

再來看另一個數據,從 2008 年 2013 年,韓國最低薪資在僅僅五年內就成長了 28.9%, 另一方面台灣從 2007 年的最低月薪 17,280 元到 2015 年的 20,008 元,8 年間才成長了 15%。由於 2016 年最新的基本薪資協議中資方關閉協商,我們可以預期,「20,008」這個數字還會維持一段時間。

關於台灣低薪的問題,其實包括 時代力量和國民黨都曾提出建立「最低工資法」的建議 ,而新任勞動部長郭芳煜上台後接專訪時,也確實提到上任後將著手推動最低工資法,並提到在 6 月的會議上就優先處理把最低薪資從 120 元調整到 126 元,希望能在 7 月通過基本工資審議委員會審查後就開始執行。

然而郭芳煜沒料到的是,「一例一休」的爭議讓資方覺得被擺了一道,因此拒絕參與基本薪資協商,雖然勞動部次長不斷喊話,強調一例一休方案和最低工資調漲是兩件事情,但七大工商團體仍然拒絕出席基本工資審議委員會,代表今年調漲基本薪資的機會又再度泡湯。

有一種論調認為,低薪能幫助台灣勞工增加競爭力,然而從結果來看,台灣競爭力非但沒有隨著薪資凍漲而增加,反而不斷下探谷底。亞洲銀行今天在《2016 亞洲發展展望》中發布了亞洲今年經濟成長預估,報告中大幅下砍台灣今年預估成長率,從 1.6%下修到 1.1%,不如南韓的 2.6%和新加坡的 2%、香港的 1.5%。這代表在曾經的亞洲四小龍之中,台灣已經敬陪末座。

韓國這次的最低薪資協議讓他們的基本薪資大幅超越台灣,但這其實是在韓國勞方全部以退席表達不滿的情況之下,由政府和資方達成的協議。然而,就算韓國勞工不滿,這種調整幅度看在我們眼裡都已經是不可思議。如果低薪是國恥,此刻也讓人想問資方和政府,到底什麼時候才能正面面對這個嚴重問題?

(本文授權合作媒體轉載。首圖來源:Toomore Chiang CC licensed)

本文相關資料來源:

TVBS: 韓國調高基本薪資 41K 台灣的兩倍 
勞動部: 基本工資之制訂與調整經過 
聯合影音: 藍推基本工資法 工資上調至 3 萬元 
風傳媒: 資方關閉協商 最低時薪調至 126 元恐破局 
蘋果:【4 小龍墊底】亞銀警告台灣快速復甦無望 

延伸閱讀:

GDP 直直往上飆的假象:基本薪資 10 年內零成長,台灣勞工早已變成低薪「魯蛇」
【我是七年級生】是我真的能力差賺不到錢,還是全世界同級生都過很慘?
老闆們別再騙了!台灣從來不缺工,你們要的只是「低薪」勞工


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: