【回不去的美景】假貨、百貨公司和網咖,讓高雄人記憶中閃耀的新崛江走向沒落

(圖片來源:Flickr Thomas Au CC Licensed)
(圖片來源:Flickr Thomas Au CC Licensed)

【為什麼我們挑選這篇文章】

新崛江是高雄年輕人共同的回憶之一,無論是下課、假日,在新崛江都能遇到熟識的朋友。隨著消費型態的轉變,新崛江不再這麼好逛,也不再這麼「潮」。就像許多城市的商圈一樣,新崛江從興起到沒落,都見證著高雄這個城市的轉變。即便新崛江無法再回到從前的繁榮,卻永遠在高雄人的記憶裡成為一個閃爍著存在。(責任編輯 蔡昆儒)

文/kenji1101

今天剛好有空來回一下新堀江這堆文好了,我想 PTT 的年齡層越來越小,會問這種問題實在也不意外。通常只要有朋友來,我一定會 沿著五福路,邊介紹邊逛到西子灣去 ,寫這篇文也是讓大家回憶回憶,也讓有朋友來時,可以介紹一下高雄的過去。

為甚麼叫新堀江, 因為以前高雄最熱鬧的商場,叫做堀江商場 。在鹽埕區的五福路跟七賢路交岔口,現在那裏才真的是沒落。很多人拿台中跟台北比,台北因為國民黨來台,把資源都往那丟。台中呢?台中的商圈就只有一個原因來成就他:學生多。

回到正題,以前的堀江會熱鬧, 除了在鹽埕區,重點是隔壁就是高雄港 。許多人跑船的,帶一些東西回來賣,所以以前你要買舶來品就要到堀江商圈。甚麼叫舶來品?以前的 LV、CHANNEL、PRADA、甚至日本的電器商品,香菸….. 等,只要是非台灣製的東西,都叫做舶來品, 在當時的台灣並不會這麼容易取得。

台中台北都還要來這裡掃貨,當然台北也可以到基隆港去掃貨,但沒有像堀江這麼便宜這麼多貨色,所以大家逛街就要到堀江商場。又加上當時有全台最大的百貨公司,大新百貨在大勇路上, 逛街唯一選擇就是鹽埕區了 ,以前我阿姨跑香港帶貨回來賣,第一站就是丟到堀江去。

後來鹽埕區漸漸沒落,大統百貨在當時如日中天,大家都跑去頂樓等 12 點的鐘聲,就有人開始把腦筋動到隔壁的仁智街口,那時候還有很厲害的三商百貨。許多店家就進駐到新堀江那棟建築物裡面, 形成了「新」堀江。

當時台灣還是沒有那麼容易取得舶來品,我高中要買 BURBERRY 藍標都要去新堀江裡面晃,有時候看到 MEN’S NON-NO 當季新款,都要跟老闆娘講,有去日本要幫我帶哪一件。

後來漸漸的 新堀江商圈成了高雄逛街代表 ,大統後面的玉竹街開始越來越多的店,以前高中下課,老瓊、阿不拉國民小學… 等泡沫紅茶,就是我們下課一群同學在那裏喝著飲料,看著逛街的美女,聊天打屁打牌的地方。

後來 SEGA 進駐,搬上去樓上以後樓下變成了 NOVA,當時 SEGA 有很多一般電玩店玩不到大型機台,但後來無法撐住,我想 價格是最大的問題 ,畢竟都是學生族群,一次 50 在當時,實在負擔有點重。

NOVA 我記憶中總共有四層,地下一樓到三樓,滿滿的 DIY 店家,但 DIY 這產業就是自己玩死自己,大家削價,以前 DIY 就是請朋友開出一張報價單進 NOVA 一間一間問,每一間看了上一間的報價少 100,看到第 10 間開始洗料件。料件洗一洗,回家爆電容,以後不會再進去那間,就開始流傳那一間不好。漸漸地 NOVA 就撐不住了,就一間一間搬去建國路,現在建國路也就剩那幾間了。

扯遠了,電腦街的故事改天再講,講回來堀江

以前的新堀江+玉竹街可以號稱高雄最流行的地方, 不管你要買舶來品或是你是玩滑板的、跳舞的、要買二手 LEVIS、要買靴子都要來這。 玉竹街的美利堅洋行、叔叔的店、中古洋行,新崛江一樓跟二樓我都忘了店家名了,買香水也要到新堀江三樓,二樓還有專屬的包裝店家,花個 150 包裝一下就讓女朋友心花怒放惹 XD,也有賣拼圖的店家,小飾品的。簡單來講就是, 你年輕人假日不到新崛江,你要去哪?

那時候的新光三越跟 SOGO 根本都是奢侈品,年輕人一般買不起。不用假日,連普通日下課後,從新堀江前的兔寶寶電玩到玉竹街的老瓊周遭,整個都是滿滿的人,下課根本不用打手機打 LINE 問朋友在哪裡。直接到玉竹街,一定有朋友在那裏。

想買衣服?老闆都認識了,有新東西就會跟你說有新貨了,看你要不要看一下?大概也知道你是要買板褲還是要買 LEVIS 還是要帽子還是要衝浪褲,應有盡有。

那時候的高雄年輕人哪會像現在羨慕甚麼逢甲商圈一中商圈? 根本連高雄的車尾燈都看不到,我當時踩著勃肯鞋上新竹念書,第一次同學聯誼,一堆中北部的同學還說,這南部來的好俗氣出門穿拖鞋,我畢業前,人腳一雙勃肯,還有新竹人跟我說,勃肯是新竹人開始穿的,我都懶得講,當初笑我的那些人,現在穿著甚麼了。

高雄的逛街流行元素在老高雄眼裡,台北我不敢說,其他地區根本真的海放。

但現在呢?分隔線出來了,開始來說說為甚麼新堀江沒落。

後來的新堀江, 充斥著假貨,政府對智慧財產權不重視,默許假貨充斥市場 。後來的新堀江,已經沒有比人家新的東西,而是真偽難辨的商品。當然這不是唯一的原因,又因為資訊發達,代理商開始懂得把東西直接代理進來,甚至進駐在百貨公司內, 以前需要託人國外帶的東西,百貨公司都有了,價錢可能還比較便宜 ,就算多一點錢,至少是正品,誰去新堀江買?

那原本我們再聚集的那些地方呢?

人都不見了,因為那時候讓年輕人消費型態改變最大的店家出現了: 網咖 。當時高雄網咖光藍語、大都會、甚至早一點的戰略高手等,多到我覺得超可怕。 因為便宜,年輕人都轉往網咖去了 ,CS、星海、魔獸、已經成為年輕人的新寵。不玩滑板不跳舞不出門鬼混,需要治裝嗎?不用了。

女生呢?也因為資訊發達,很多東西重複性多了。都不用說到台北台中,光高雄就好,一件簡單的衣服,新堀江:500、瑞豐夜市:400、後火車站:300

但新堀江的店租一個月多少?瑞豐一個攤位多少?後火車站像雜貨一樣難挑。這個時期就已經撐不太住了,再來一個網拍,節省了更多的成本。一樣的東西更便宜了,物流的進步,讓你今日下標隔天到貨,店家的優勢越來越少。許多便宜的衣服,店家根本也不給試穿, 那我為甚麼要去逛街?

漸漸地, 新堀江就成為光有逛街的代名詞,但實際上人已經越來越少 。光一個夢時代,也有許多本來是新堀江的店家來進駐,許多當初新堀江的商家,也自己自創品牌開創出一條路。留在新堀江的不想改變的,要等他好起來?

我想是很難的,連西門町,說真的,真的逛街買衣服的人也沒多少。消費型態的改變,如果不去改變你的店家型態,我想,要依賴商圈重新起色,很難。 往日的榮景已經回不去了,但記取過去的經驗卻可以讓人越來越成長。

但坦白講,新崛江現在還是有錢可賺的,許多老房子改裝來分租,可是要跟以前一樣甚至更好?我個人是覺得不可能了。不過這個世代,電腦跟手機真的改變了人們許多許多的生活習慣。事實如此,還是需要面對,回不去也無所謂。

但過去的回憶,高雄大統商圈的榮景,還是在高雄人心裡深深烙印著。

(本文經原作者 kenji1101 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新崛江還有人氣嗎?〉。)

延伸閱讀>>
高雄是怎麼崛起的?看日本人如何填海造陸,讓一條鐵路成為港都百年風華的起點
打破「全台負債最高」的臭名:花媽開源節流,讓高雄總資產為負債的「五倍」!
高雄如何成為軍事重鎮?三軍官校帶你重回國民黨初來台灣的蒼白歷史


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: