高雄如何成為軍事重鎮?三軍官校帶你重回國民黨初來台灣的蒼白歷史

【為什麼挑選這篇文章】

PTT 上有網友提問,為何海軍、空軍和陸軍官校都是設立在高雄?空軍在岡山、陸軍在鳳山、海軍在左營。國軍的訓練中心也有一部份都在高雄。這背後有什麼歷史背景,使得高雄成為另類的軍事重鎮呢?

圖片來源:wikipedia

文 /cgi0911

其實道理也很簡單,因為國民黨來台灣,一開始 軍事設施大多是撿現成的、日本人蓋好的 。而三軍官校需要很多的現成設施,又需要比較大的土地; 這類型的軍事設施剛好都在高雄 ,所以三軍官校就都放在高雄了。

感興趣的不妨看看底下,由德州大學典藏的美軍軍用地圖:

鳳山  

左營(桃子園) 

岡山  

txu-oclc-6594432
鳳山美軍基地地圖(圖片來源:University of Texas Libraries

鳳山的部份

靠西邊那塊正方型的, 被標示為「可能的軍事補給站」的是後來的衛武營 ;靠東邊縱貫公路(Jukando)附近的營區是今天的陸官,後面的U字型湖泊就是今天陸官裡面的黃埔湖。黃埔湖西南邊長型的軍事營區則是今天的步校與預校。

根據考證,當時陸官、步校到預校之間這一大塊地方,主要是作為後勤補給基地使用。東北角那個大圓型區塊是日治時期的海軍電信所,後來成了海軍的「鳳山招待所」。雖然叫招待所,但是跟招待完全無關,而是 海軍關押政治犯的秘密監獄(因為派系鬥爭的關係,海軍在國民黨政府的眼中一直被認為內部思想有問題)。又後來輾轉改組成所謂的明德訓練班。

順帶一提,最下面那個跑道,就是後來的小港機場。二戰以前日軍沒有空軍,而是海軍與陸軍兩個飛行隊。小港機場屬於陸軍的設施,但當時還只是緊急擴建的輔助機場;日本陸軍在南部最大的飛行基地是今天的屏東機場。

txu-oclc-6594558
左營美軍基地地圖(圖片來源:University of Texas Libraries

左營的部份

桃子園(Toshien)海軍軍區的佈局幾乎跟現在沒什麼兩樣。中間那個有個大圓環的地方就是今天的中正哨;北邊那個呈十一點鐘方向傾斜的營區是今天的海軍新訓中心;據說在日治時期那邊就已經是海軍新訓中心。 右邊那個標示「可能是醫院」的地方就是今天的國軍左營總醫院 (以前叫海總)。醫院北邊那個營區就是今天的海軍官校,甚至很多建物似乎都留到了現在。右手邊很明顯可以看到半屏山,而半屏山北側的 Oil Refinery 就是今天的中油楠梓廠。

如果對照到今天的 Google 衛星地圖,不難發現現在國軍左營軍區裡面的很多建築物和營區內道路的格局, 其實都是沿用當時日本人的設計來的 。甚至神秘的海軍九洞高爾夫球場,也都是日本人留下來的綠地,後來 迎合美國人的喜好改建成高爾夫球場 的。

txu-oclc-6565881
岡山美軍基地地圖(圖片來源:University of Texas Libraries)

岡山的部份

日治時期的岡山飛行場是 海軍的飛航基地 ,也是日本海軍在南台灣的兩大飛行基地之一(另一個是今天的台南機場)。圖中間偏下那一大塊四方型的區域,是今天的空軍技校,當時是飛機製造廠,也是日本戰前零式艦戰的重要生產基地。

空軍技校左邊那塊五邊形的區塊就是今天的空軍官校,當時是海軍航空隊的電信設施。再旁邊就是今天的岡山軍用機場,不難發現 當時是雙跑道設計 ,但是 現在只剩下了南北向跑道 。仔細看的話不難發現,跑道東北邊的油庫、碉堡機庫和通往機庫的滑行道現在都還被國軍使用中,東北邊的那個營區也被改成了現在空軍技校的巨輪校區。另外,今天國軍岡山醫院的位置也和當初空照的 Probable hospital 的位置一樣。 眷村的位置也一致

總而言之,之所以三軍官校都放在了高雄一帶,當然因素不是只有一個;除了 空軍考量到天氣因素,陸軍則是因為孫立人的訓練司令部剛好被擺在了鳳山,而海軍則是因為左營是台灣本島唯一夠水準又有腹地的海軍設施。 但最大的原因,還是因為當時日本人在高雄剛好留下了這些堪用的軍事設施。 國民黨政府只是剛剛好接收日產而已, 甚至一直用到現在七十年了,基礎設計都沒什麼改變。

(本文由 cgi0911 授權轉載。未經允許,不得轉載。首圖來源:wikipedia。)

推薦閱讀

高雄是怎麼崛起的?看日本人如何填海造陸,讓一條鐵路成為港都百年風華的起點

國民黨不想宣傳、但網友會宣傳的三個歷史事件


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: