【進口台灣醫護工赴美(泣)】歐美護理師一次顧 6 個病人,台灣卻要顧 15 個

【我們為什麼選這篇文章】

這幾年醫護人員過勞事件頻傳,護理師在上班時間打點滴的慘況也越來越多。大家都知道護理師過勞,但實際上醫療現場除了工時過長,最嚴重的問題就在於「護病比」。

所謂的護病比,是指一位護理師所要照顧的病人數量。以國際標準而言,歐美的護病比都不超過 1:6,也就是一位護理師平均照顧不超過 6 位病人。但在台灣,一位護理師平均需要照顧 15 位病人,這樣的數字明顯壓榨護理師,但醫療機構卻沒有覺悟改善…(責任編輯:黃佳玉)

文/薛翰駿

f437fe02-863f-46d2-b26d-4076eeeb33b7

圖片來源:沃草

護病比是衡量醫院護理師人力是否足夠的重要指標,簡言之就是每個護理師要照顧多少床病患,美國及歐洲都以法令明定護病比不應超過一比六,臺灣的護病比卻高達離譜的一比十三。民進黨立委林淑芬今(4)日 痛批衛生福利部對此問題提出的政策,她指出,政府每年編列 20 多億元預算做「連動給付」,但護理人員根本沒有拿到,錢進了醫院口袋後就不知道被花到哪裡

受林淑芬邀請備詢的臺灣護理產業工會理事長盧孳豔說明,針對護病比問題衛生福利部端出的「連動給付政策」規定,只要醫院護病比達到評鑑設定的標準,就增加健保給付的比率,但是衛生福利部報告時提到每年二十多億連動給付增加金額,對於改善護病比問題的成效「幾乎是零」, 政府發出去的錢事實上都沒有花在護理人員身上,反而成了醫院自由運用的私房錢

她表示, 衛生福利部訂可以增加給付的護病比標準是一比九,但一比九其實只是是對病人最低限度的保障,衛福部卻規定醫院只要達到一比九就增加給付率,在她們看來只是亂撒錢的政策 。馬總統過去以「一比七」作為政策目標,現在看來是遙遙無期。一比九當作增加給付的標準實在太低了,而且這個標準是全天的標準,很多醫院晚上的護病比竟然還是可以高到一比十五,她們因此非常不滿意衛福部現在實行的這個政策。

盧孳豔也指出,衛福部訂的標準只有看「一般急性病房」,但醫學中心的一般急性病房其實只有全院病床總數的三分之一,另外三分之二亂搞我們都不知道,衛福部只看三分之一病房就可以給醫院增加那麼多給付加成,實在不合理。

她表示, 醫院評鑑委員其實應該要接受勞基法的訓練,現在醫院的勞動問題評鑑委員一概不管,要管也不懂,醫院的勞動條件問題不被當作是他們要把關的範圍,這是造成醫院每年護理師離職率總是在 5-10%,新人甚至高達 70-80%的主要原因 ,她希望新政府上台後應該有更多的作為,才能讓護理師的實際勞動狀況改善。

林淑芬則說明,政府為什麼要編經費處立這個問題是基於它的公共性,否則我們沒有替醫院買單的正當性,政府的錢來了,當然是要給護理人員,但從以前的「提升護理照護方案」到現在的「健保連動政策」卻是越來越退步, 以前的方案至少醫院必需用來增加護理師的人力,現在健保連動給付給醫院的錢跑到哪裡去卻是不知道的

她痛批,政府花的錢沒有到護理師的手上,護理師的血汗也沒得到也改善,花花班,交班沒有算工時的問題仍在。林淑芬也引用研究指出,護理人員每日超過十二個小時出錯機率會增加三倍,每週工作超過四十小時出錯機率會超過兩倍,根據護理工會的統計,國內醫院甚至有護理人員每週工時高達九十小時,實在太過誇張。

林淑芬指出,護理師的勞動問題造成我們 護理師平均工作六到七年而已,遠低於日本的十五年、泰國的三十一年及英國的三十年,專業的護理人員流動率這麼高,是國家資源的浪費 。國家既然要花錢,就要把錢還給護理師,不要再給醫院亂搞,不知道花到哪裡。她也表示,護病比的問題不會只有今天質詢就結束了,下會期她會繼續緊盯,並且要跟「預算審查連動在一起」。

(本文經原作者沃草授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐美 1 比 6 vs. 臺灣 1 比 13 林淑芬:政府每年花 20 億改善「護病比」護理師卻 沒拿到 〉。)

延伸閱讀>>
【不敢回台灣的護理師】台灣護士薪水只有美國診所的一半,工作量卻是他們的十倍
護理師的告白:1 人顧 60 人、評鑑猛造假的長照界我實在待不下去!
【醫生罷工沒有錯】別因為奴性害死病人,過勞看診才是不負責任

點關鍵字看更多相關文章: