外媒看蔡英文:她愛貓、支持婚姻平權,也是華語地區最具影響力的女性領導人

12553026_10153123401276065_8577168066445386423_n

台灣大選落幕,根據外交部統計,這次一共有 400 多名外媒抵台報導 ,而蔡英文當選的消息也登上多家媒體頭條版面,可見國際間對台灣這場選舉的關注程度。來台外媒中,又以日本陣仗最大,估計一共有 160 多人,光是 NHK 採訪團隊就多達 50 人。外媒看台灣大選,關注角度也各有不同;有媒體看好台灣政治變革,視蔡英文為「華語地區最有權力的女性領導人」,也有外媒更關心蔡英文上台後,兩岸關係的變化。

  • 她愛貓,也支持婚姻平權

除了這些嚴肅的話題外,也有媒體用較輕鬆的角度來看蔡英文執政;例如英國金融時報就以「自八世紀初的武則天以來第一位統治華人為主國家的女性 」來稱呼蔡英文,而蔡英文愛貓這件事也躍上國際版面,許多外媒都提到蔡英文的兩隻愛貓「蔡想想」和「阿才」, 《Quartz》 甚至以「台灣新總統是一位愛貓和支持同志權益的女學者」,強調小英「貓奴」和支持婚姻平權的形象。

UgC8mkw
(圖片翻攝於 PTT
  • 日媒:年輕人「覺醒」,國民黨落敗

先前曾為讀者整理過日本媒體關注台灣大選的用心程度, 1/16 日大選剛落幕,日本節目也推出專題介紹選舉結果,並再次出動精美小道具,說明 318 學運後年輕人的「覺醒」、對過度親中的政策產生危機感,積極參與政治,導致國民黨在 2016 大選落敗。

IffvGVv
(圖片翻攝於 PTT)
ir18EE8
(圖片翻攝於 PTT)
  • 眾多議題,外媒仍最關心兩岸問題

除了日媒的超專業整理之外,英國「每日電訊報 」(Daily Telegraph)則認為,從此次大選結果中可以看出台灣目前反大陸情緒升高,尤其是在年輕人中;因為這些人認為加強兩岸關係只是有利財團,然而每日郵報也指出,外界普遍預期未來蔡英文將為馬英九 8 年來改善兩岸關係的努力劃下句點。

另一方面,《經濟學人 》報導,儘管各界很早就預期民進黨將贏得大選,但 16 日的勝選差距仍令人驚訝,而這個結果不但將改變台灣政治,也可能會影響中國。

20160123_WOC970
《經濟學人》整理的三黨得票分布分析。圖片翻攝於 經濟學人

這份報導中提到馬英九雖然是台灣史上最親中的總統,8 年來簽下 23 項協議並完成馬習會,但台灣人對中國逐漸擴大影響力的憂慮,成為國民黨大敗原因之一。 不過,雖然民進黨獲得絕大多數民意支持、取得過半國會席次,但蔡英文未來仍面臨許多問題,例如如何完成法規修改,解決美豬爭議順利加入「TPP」、應付興建社會住宅帶來的問題,以及最棘手的兩岸關係。

很顯然,對於蔡英文當選,兩岸關係成為外媒一再提到的憂慮。蔡英文如果拒絕承認九二共識,將有可能使台海緊張情勢成為區域焦點,但北京也不可能對台祭出經濟制裁或掀起邦交國戰爭,因為如此一來將無法贏得台灣民心。美國社會學與社會政策副教授巴博內斯則在《外交事務》(Foreign Affairs)雜誌中指出,台灣不會在蔡英文當選後宣布獨立,但這場選舉是一場「台灣認同」的革命。

一向力挺台灣的美國共和黨總統參選人馬可·魯比歐(Marco Rubio)則在 祝賀蔡英文成為台灣首位女總統的聲明中表示 ,「台灣人民持續給共產黨統治下、超過 10 億人口的中國上課,告訴他們未來最終可以是什麼樣子」。魯比歐認為,蔡英文當選象徵的是一個年輕的民主國家第三次與反對黨的和平交替,而美國也必須在這個時刻提供台灣支持,包括額外的武器銷售,以防中國武力侵台。

  • 不靠家族勢力,蔡英文是華語區最有影響力的女性領導人

說蔡英文是武則天以來的第二位華人國家女性領導人,這句話聽起來有點誇張,但也和南鯤鯓代天府, 羊年國運籤詩「武則天坐天」不謀而合 ,而包括法國世界報、德國南德日報、荷蘭的 NU.nl 媒體網站、義大利晚郵報等, 則都拿蔡英文與梅克爾相比,認為蔡英文和梅克爾有同樣特質。

另一方面,紐約時報則說,蔡英文和其他亞洲女性領導最大不同, 就是她並沒有依靠家族背景上台 不同於其他女性領導人,蔡英文並非出生政治世家,也不是藉由繼承父蔭、丈夫等政治遺產,而是靠著自身力量獲得權力,這一點也成為國外媒體報導的重點。

國民黨倒了,台灣會不會更好?除非有時光機,否則恐怕很難對這個問題給予一個明確答案。但可以確定的是,民進黨這次勝選在台灣民主進程中有巨大意義,不僅蔡英文成為了華語地區第一位女性領導人,翻轉中國文化中政治只操作在男性手中的印象,也終結了國民黨長久以來把持國會的問題。國外媒體關注兩岸問題,也更期許這位出生「清白」的女性領導人能為台灣政治開拓新氣象。民進黨如何落實選前的改革承諾,全世界都在等著看。

(圖片來源:蔡英文臉書


延伸閱讀:

專業的又來了!日本節目用公仔深入剖析台灣大選,簡直就是台灣史活教材

日本 NHK 示範什麼是專題報導!從馬習會來看台灣省籍議題

解放軍退休中將嗆聲:若蔡英文當選,中國已作好準備讓台灣「地動山搖、水深火熱」

點關鍵字看更多相關文章: